Примерное время чтения: 5 минут
233

Инвалид без рук и без ног пробежал марафон в Нью-Йорке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "Аргументы и Факты на Дону" 16/06/2011

Никто не знает, как может повернуться судьба и чего от неё ждать - счастья или беды. Не знал этого и Сергей Бурлаков.

Из тёплого Таганрога его отправили служить в суровое Забайкалье. Однажды в морозную ночь машина, на которой он ехал, сорвалась с обрыва и упала с высоты 15 метров. Бурлаков получил серьёзные травмы, потерял сознание. Практически не пострадавший водитель решил, что солдат умер, и ушёл.

Утром женщины, проезжавшие мимо места аварии, вызвали помощь. В госпитале выяснилось, что Сергей получил обморожение четвёртой степени. Он превратился в глыбу льда. Но где-то внутри этой глыбы ещё билось сердце.

- Мне потом рассказывали, что я лежал и таял, - вспоминает Бурлаков. - Размораживался, как кусок мяса, извлечённый из морозилки. Врачи были уверены, что мой уход в небытие - вопрос времени. Моей маме, Любови Дмитриевне, дали телеграмму: «Приезжайте срочно сын в безнадёжном состоянии». Трудно обвинить медиков в цинизме. Они просто реально оценивали мои шансы.

В госпитале Сергею ампутировали руки по локоть и ноги по колено. А он вопреки прогнозам врачей жил...

Невозможное возможно

Потом его привезли в Таганрог. Родственники были в отчаянии. Друзья выражали сочувствие. И только один человек смотрел на ситуацию с оптимизмом. Сам Бурлаков. Получив протезы, он вскоре появился... на стадионе. На Сергея смотрели как на больного. Какой бег без ног? А Бурлаков начал тренироваться. Он пробежал 100 метров. Потом 200, 400... так и добежал до Чемпионата России среди инвалидов. Позже - и до марафона в Нью-Йорке.

В 2002 году в этом знаменитом марафоне участвовали почти 34 тысячи человек из 128 стран мира, в том числе 500 инвалидов. Из них двое с ампутацией рук и ног - парень из Польши и Сергей Бурлаков из России. Поляк осилил 5 км. С дистанции он сошёл со словами: «Чтобы вернуться на родину героем, больше и не надо!» Сергей одолел 27 км. Но тут сломался... протез.

Казалось бы, чего больше? Но Бурлаков привык любое дело доводить до конца. И по возможности до победного. На следующий год он снова побежал. С новым, более прочным, протезом.

О Сергее взахлёб писали нью-йоркские газеты: «На втором отрезке пути у русского марафонца-инвалида стали кровоточить обрубки ног. Когда ему меняли окровавленные бинты, одна из зрительниц, наблюдавших за процедурой, потеряла сознание. Но спортсмен-россиянин выдержал всё. И вот за его спиной 42 км 195 метров. На финише героя приветствовали стоя. Военные отдавали ему честь. Он показал просто фантастическое время - 6 часов 56 минут»...

- Тут есть одна тонкость, - рассказывает Сергей. - Инвалиды, потерявшие ноги, как правило, марафон на время не бегают. Главное - просто осилить дистанцию в 42 км. Уже достижение из достижений. За это им почёт, и слава, и все блага.

Достижение Бурлакова занесено в международную Книгу рекордов Гиннесса. В Нью-Йорке он получил звание «Человек планеты». Рекорд Сергея до сих пор не побит. Единственный бегун-инвалид приблизился к нему вплотную - пробежал марафон за 8 с чем-то часов. Но у него не было одной ноги.

В России его не знают

А в 2006 году Сергей участвовал в велопробеге. С двумя друзьями за 19 дней он преодолел более тысячи километров. Выполнил нормативы мастера спорта по стрельбе и плаванию. Выиграл Чемпионат России по лёгкой атлетике среди инвалидов. Научился управлять дельтапланом и взлетел в воздух вместе со вторым пилотом, который подстраховывал Сергея. И наконец прыгнул с парашютом. Опять же в тандеме.

- Я занимался спортом не потому, что хотел занять свободное время или убедить окружающих, что я молодец, - утверждает Сергей. - По большому счёту делал это для своих товарищей по несчастью. Своим примером показывал, что инвалиды могут жить полной, насыщенной жизнью.

Но всё-таки спорт лишь увлечение. А Сергей хотел просто жить, как любой здоровый человек. И он организовал своё агентство. Зарабатывает на хлеб с маслом. Не было только настоящей любви, о которой мечтал Сергей. И верил, что она придёт. И она пришла - врач, к которой обратился однажды Сергей, сняла не только боль физическую, но и боль одиночества. Она стала его первой любовью и женой. Сейчас восьмилетний Димка гордится своими родителями и хочет быть похожим на папу-героя.

Наверное, это странно, но в России Бурлаков незнаменит, несмотря на все его уникальные победы и достижения. Даже в Таганроге, где Сергей живёт и работает, мало кто знает, через какие испытания прошёл этот человек. А вот за рубежом его узнают на улицах.

Вот такой человек живёт в городе Таганроге. Кто-то скажет, что жизнь его достойна книги. И эта книга уже написана. Автор - Сергей Бурлаков. Роман называется «Найти свой марафон».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах