aif.ru counter
06.08.2008 00:00
22

Донская русалочка доплыла до Пекина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. aif 06/08/2008

- Стало ли для вас не.ожиданностью, когда Юля, тогда 15-летняя, на декабрьском Чемпионате Европы в венгерском Дебрецене вдруг "выстрелила" тройным золотом, двумя европейскими рекордами? - спросили "АиФ на Дону" у Аркадия Вятчанина-старшего.

- Нет, никакой неожиданности не было, - говорит он. - Юля попала к нам с очень хорошей подготовительной базой. Вдобавок видно было, что у человека есть стержень, цель. Добавьте сюда её великолепную работоспособность! Умение терпеть то, с помощью чего только и достигается результат, - это и усталость, и монотонность, и режим дня, и занятия в бассейне порой по 10 часов в день, и режим питания. После Дебрецена донскую пловчиху окрестили вундеркиндом, золотой рыбкой, волгодонской (по городу, где она выросла) или таганрогской (в Таганроге тренируется послед.ние 3 года) русалочкой. О мечтах нашей пловчихи-рекордсменки, её увлечениях, любимой еде "АиФ на Дону" рассказал её самый родной человек - папа Андрей Михайлович (после произошедшего 6 лет назад развода родителей она осталась с ним).

- Я никогда не собирался растить из дочки спортсменку или тем более чемпионку, - признаётся он. - Впервые опустил её в воду года в полтора: дело было в Урюпинске, на реке Хопёр, - там тогда жила моя мама. А в дальнейшем я много времени проводил на работе (Андрей Ефимов по-прежнему тренер по плаванию в Волгодонской СДЮСШОР N2. - Авт.). Детский садик часто не работал, и ребёнок был со мной в бассейне. Школьницей, кстати, она ходила и на танцы, и на рисование. До сих пор очень неплохо рисует, честно. И мечтает стать дизайнером. Когда у нас дома по телевизору идёт передача о дизайне, никто не может переключить канал... (Смеётся). Ну а вообще я от её теперешних призовых денег откладываю часть на её будущую учёбу на дизайнера. Остальное тратит на себя. - Когда дочь приезжает в Волгодонск "на побывку", чем её встречаете - цветами, тортом? - Не только в Волгодонск. Если она приезжает в Ростов, в Таганрог, обязательно еду встречать. Покупаю цветы. В Волгодонске она тоже бывает раза 4-5 в год. Правда, самое большее, что нам дают, - неделя... (Вздыхает). А из еды она больше всего любит папин шашлык. Мы же из Грозного - уехали оттуда, когда Юле был год. Поэтому что-что, а шашлыки я делать умею. - На телеэкране она часто - с крестиком на шее. Ещё якобы не расстаётся с каким-то сверхсчастливым талисманом. - Крестик я ей действительно купил. Она периодически ходит в церковь. Насчёт талисмана не знаю, но перед стартом она всегда произносит про себя одну старинную притчу, которую ещё давно рассказала бабушка. Ей она помогает. Можно, я не буду сюжет пересказывать? Пусть это останется между Юлей и бабушкой. А что до того, как я буду болеть на Олимпиаде, - да обычно, перед телевизором. Хотя, знаете, Юлька мне один раз сказала: "Папа, ты, когда по телевизору на меня смотришь, немножко так пальчиком меня вперёд подводи". Подвожу ли? Конечно! Между тем в Волгодон.ске у Андрея Ефимова подрастают новые плавательные звёздочки. Его 12-летняя падчерица (Юлина сводная сестра) недавно взяла на юниорском первенстве России серебро и бронзу. - Есть ли шанс, что и Кристина, и другие дети смогут "выстрелить"? - переспрашивает он. - Всё зависит от того, насколько хватит моих денег... Я ведь отдал Юлю другим тренерам после того, как 3 раза подряд не смог вывезти её на Чемпионат России. Причём городской спорткомитет выделяет мне "потолок" того, что возможно дать. Но что такое 550 рублей на проживание человека в сутки в Москве? Где найти гостиницу за такие деньги?! По законодательству на питание спор.тс.мена в командировке в день выделяется 160 рублей, на тренера - 100. Остальное нужно доплачивать из своего кармана. А я, извините, столько не зарабатываю. И у меня не получается искать спонсоров. Хотя, что до Юли, была и ещё одна причина: мне хотелось передать её тренеру-женщине, чтобы у неё была и в какой-то степени материнская поддержка. Нет, для Юли Ирина Германовна - только тренер. А вот для Ирины Германовны Юля стала, мне кажется, в какой-то мере дочкой.

Виктория ГОЛОВКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых