aif.ru counter
04.05.2008 00:00
55

Бокс - дело женское

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. aif 04/05/2008

Аня Цой разводит цветы, любит стразы и пишет стихи, а ещё может уложить противника на лопатки одним ударом.

За свои девятнадцать лет ростовчанка успела стать серебряным призёром Всероссийских соревнований по тэквондо, а сейчас не на шутку увлек.лась боксом и готовится к международному турниру. Её тренер говорит, что у девушки есть все шансы попасть в сборную России.. - Ты добилась больших успехов в тэквондо, так почему же вдруг променяла татами для восточных единоборств на боксёрский ринг? - Я занималась тэквондо с шести лет, была призёром многих соревнований, в том числе всероссийского уровня, где меня и заметил тренер из Моск.вы. Потом он специально приехал за мной в Ростов, чтобы взять к себе в воспитанницы. Перед этим решил устроить бой, ещё раз посмотреть, какая я в поединке. Не знаю, что произошло, быть может, разнервничалась, а может, просто устала, но то решающее сражение было позорно проиграно.

"Не позволю никому себя побить"

- Я упустила свой шанс сделать спортивную карьеру в столице и сломалась, - продолжает Аня, - начала курить, перестала ездить на соревнования и в итоге ушла из большого спорта. А год назад моя подруга, решившая научиться самообороне, за компанию притащила меня в секцию бокса. Сначала я сопротивлялась, ведь с борьбой было давно покончено, но потом махнула рукой и решила немного позаниматься для общего физического развития. Особенно себя не истязала, отлынивая от сложных упражнений. Но однажды к нам на тренировку пришла какая-то девчонка и меня поставили боксировать с ней в пару. Это мало напоминало учебный бой, потому что она вдруг стала лупить в полную силу, не давая мне передышки. Через пять ми.нут я начала задыхаться, увле.чение сигаретами дало о себе знать. Вот тут-то в первый раз ощутила, что такое получить перчаткой в нос, да так, что искры из глаз посыпались. Опустила руки и сдалась. Уже собралась разреветься, но тренер не стал со мной сюсюкать, сразу же принялся объяснять ошибки и заставил отрабатывать приёмы. "Всё равно ты молодец, неплохо дралась. Противница-то была чемпионкой России по жен.скому боксу", - подбодрил он. А я и слова не смогла сказать в ответ от изумления. На следующий день нос и щёки распухли, голова болела. Посмотрела на себя в зеркало и решила, что больше никому не позволю себя побить, даже чемпиону. - И ты, как киношный боксёр Рокки, начала истязать себя тренировками от рассвета до заката? - Вовсе нет, это только по телевизору такое показывают (смеётся). Просто каждый день стала бегать по утрам, выкладываться на тренировках, которые были три раза в неделю, а самое главное - бросила курить. И, конечно, очень помогли мои тренеры, Александр Прокопенко и Георгий Хачидзе, которые вырастили немало чемпионов. Я единственная девушка в группе, но они со мной не церемонятся и гоняют так же, как и мальчишек. Главное, не просто учат приё.мам, а объясняют философию бокса, ведь это настоящее искусство, а не обыкновенная драка. Нельзя, хвастаясь знаниями приёмов, влезать в уличные потасовки, размахивая кулаками по поводу и без.

Научилась играть в слабый пол

- Да тебе и не приходилось, наверно, драться на улице. Ты ведь всё-таки хрупкая девушка... - Сейчас взялась за ум, но раньше была неисправимой хулиганкой: дралась с мальчишками и на улице, и в школе. Когда в тринадцать лет перешла в другой класс, постоянно приходилось отстаивать свою честь. К новенькой, да к тому же с экзотической внеш.ностью (я же по национальности кореянка), сразу стали цепляться, вот и приходилось давать сдачи обидчикам. По поведению стояла твёрдая "двойка". А ещё заступалась за своего соседа по лестничной клетке. Этого щуплого мальчишку периодически пытались побить старшие ребята, но я им спуску не давала. В последний раз пришлось драться в целях самообороны, когда гуляла со своим парнем поздно вечером. Он зашёл в магазин, а я решила подышать свежим воздухом. Тут ко мне подошли трое парней и стали настойчиво пытаться познакомиться. Видимо, они не привыкли к слову "нет", потому что, услышав его, стали распускать руки. Вот мне и пришлось "успокоить" самого наглого из них ударом с левой. Тут из магазина вышел мой парень и, увидев это, бросился на помощь, но я всех разогнала ещё до того, как он подбежал. - Твой парень, наверно, гордится тем, что встречается с девушкой, рядом с которой любой будет чувствовать себя как за каменной стеной. - Если бы... За те два года, что мы вместе, слышу от него только критику: "Да ну его, этот бокс, ручки и ножки только от него болят. Иди, как все нормальные девушки, на танцы или фитнес". Но мне нужен только бой, который захватывает так, что не чувствуешь боли от случайно пропущенных ударов. Вообще девушкам, занимающимся борьбой, трудно найти себе молодого человека. Мы по своей природе вспыльчивые, грубоватые, а ещё, к сожалению, неженственные. Это видно даже по позам, которые принимаем. Например, сидеть любим, не кокетливо закинув ногу на ногу, а развалившись, чтобы дать отдых уставшим от тренировок мышцам. Но ведь все девушки - актрисы, вот и я недавно научилась играть в слабый пол: ношу каблуки, иногда могу всплакнуть или притвориться беззащитной. Чего только не сделаешь для любимого, но бокс не оставлю даже ради него. И пусть говорят, что это мужское развлечение. Чушь. Женщины теперь сильные: идут в политику, работают за троих, кормят семью. И каждая из них должна уметь физически постоять за себя. Словом, бокс - дело женское.

Анна ИВЧЕНКОВА

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых