aif.ru counter
04.08.2010 00:00
40

Великое противоСТОЯНИЕ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2010

Чтобы попасть в паспортный стол Пролетарского района Ростова, нужно записываться в очередь с пяти часов утра.

Каждый приёмный день в паспортном столе Пролетарского района очередь. Все жмутся к стенам, так как разойтись в узком коридоре трудно. В духоте, тесноте и на ногах люди проводят не час и даже не день.

Я потеряла паспорт. Пришла в паспортный стол Пролетарского района, чтобы выяснить, как вернуть документ. Сообразить, в какой кабинет идти, с какими документами, сложно: на информационной доске пусто. Списка нужных бумаг нет и на дверях, за которыми сидят сотрудники. Приходится узнавать у тех, кто стоит в очереди. Оказывается, недалеко есть ларёк, в котором за 200 рублей собирают полный пакет документов и заполняют нужные бланки (но и там не всё объясняют). Ведь это же можно сделать и самому, был бы только образец! Выбора у людей нет - плати или отправляйся восвояси.

Ещё одна проблема, с которой пришлось столкнуться, - скользящий график работы. Нас, посетителей, даже не предупреждают - просто ставят перед фактом и всё. Многие, чтобы прийти и простоять в очереди целый день, отпрашиваются с работы. Да и пенсионерам такие "прогулки" при +36 - +38 градусов на пользу не идут. Например, я была здесь во вторник, 6 июля. Никакого преду.преждения о том, что в субботу (приёмный день по графику) паспортный стол закроют, не было. Прихожу - дверь заперта, на ней бумажка: сегодня, 10 июля, из-за совещания контора не работает. И так несколько раз. Причём ни одного телефона для справок нигде не указано! Хочешь узнать график работы - топай на окраину района и выясняй.

Чтобы избежать путаницы с очередью, в каждый кабинет приходится составлять списки. Первые в этих "свитках" те, кто пришёл на запись в пять часов утра. К открытию в каждом отмечаются более тридцати человек. Но принимают паспортисты не всегда вовремя и далеко не всех. Приходится снова приходить на рассвете, записываться... А потом выписывают штрафы за просроченные сроки...

Я обиваю порог этого заведения уже месяц. И до сих пор не могу даже составить акт о пропаже документа. Такие очереди - издевательство. Люди и в обмороки падают от жары, и успокоительное пьют. Одна женщина в сердцах сказала, что ей умереть проще, чем оформить временную прописку. Неужели это единственный способ, чтобы как-то обратить внимание властей на проблему?

Надежда Лукьяненко, Ростов

P.S.

Только за последние две недели в редакцию обратились 14 человек с аналогичными жалобами на паспортный стол Пролетарского района.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых