Ростовчан гоняют из одной организации в другую
Вот уже полтора года я не могу решить квартирный вопрос. А всё потому, что чиновники футболят меня от одного кабинета к другому.
В нашей однокомнатной коммунальной квартире общей площадью 19,8 квадратного метра живут пять человек - муж, я и три дочери. До 1999 года комнат было две. Но в результате заседания общественной комиссии по жилищным вопросам одну комнату пришлось снять с жилого фонда, так как в ней не было окон, одна стена соседствовала с общекоммунальным душем и всё время была сырая, а другая стена являлась несущей в общей кухне. Комнату перевели в подсобное помещение, но по документам она была закреплена за нами. Я встала в очередь на расширение и сейчас, спустя тринадцать лет, нахожусь на 633-м месте.
Два года назад я задумалась о приватизации жилья. Для этого нужно было переоформить договор соцнайма. И тут начались мои мучения. Первым делом я пошла в Администрацию Кировского района (пр. Кировский, 90). В секторе по учёту и распределению жилой площади выяснилось, что у меня неверно оформлен техпаспорт - неточности в метраже и литерах плана квартиры. После исправления снова нашли ошибку. Исправленный дважды документ опять отправили на уточнение. В итоге БТИ Кировского района (ул. Социалистическая, 119) трижды переделывало этот документ на протяжении полугода. После того, как дошла очередь до оформления договора соцнайма, чиновники предупредили, что не будут учитывать нежилую комнату из-за того, что в предыдущем договоре она не была указана. Невзирая на документы, которые у меня имеются на всю жилплощадь, поправку внести они отказались. Я обратилась в суд Кировского района. Судья посоветовала решать вопрос в административном порядке и вернуть нежилой комнате статус жилой, чтобы при приватизации, которую я планировала сделать в этом году, не потерять десять квадратных метров. Мне снова пришлось идти в районную администрацию, чтобы написать заявление о переводе нежилых метров в жилые. Заявление потребовали отнести на рассмотрение в МУ "Дирекция муниципального имущества и благоустройства Кировского района" (ул. Малюгина, 284). Там мне сказали, что подобными заявлениями не занимаются, и послали в районный Многофункциональный центр (пер. Крепостной, 77). Я вздохнула с облегчением. Ведь МФЦ работает в системе одного окна, без очередей, и мои хождения от кабинета в кабинет закончатся. Но не тут-то было. Чиновники из МФЦ сказали, что для начала мне необходимо обратиться со своим заявлением в Департамент имущественно-земельных отношений на Пушкинской, 176. Оттуда меня отправили в отдел муниципального имущества городской администрации (ул. Садовая, 47). В администрацию можно попасть только по спецпропускам. Когда я прозвонила в отдел и рассказала о своей проблеме, они отказали мне в приёме и дали телефон специалиста из жилищного фонда. Этот специалист порекомендовал мне... снова обратиться в городскую администрацию. А чиновники из городского отдела муниципального имущества развели руками и отправили в Администрацию Кировского района, откуда и начались мои хождения по кругу.
Каждый поход сопровождается очередями, потерей времени и усталостью. А время, когда я могу бесплатно приватизировать коммуналку, уходит. И, поверьте, я не одна хожу от кабинета к кабинету. Осталась последняя надежда - на вашу газету. Может, хоть после публикации моего письма чиновничий футбол прекратится?
С призывом о помощи - Ольга Гасаналиева, Ростов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть