Подтопленный подвал, осыпавшаяся штукатурка, трещины на стенах - жильцы дома № 229/2 по проспекту Ленина просят спасти их жильё от разрушения. Правда пока ни одно из обращений в различные инстанции результата так и не дало.
Трёхэтажный жилой дом построили ещё в далёком 1956 году. Два подъезда, 18 квартир. Большой подвал, часть которого - бывшее бомбоубежище. Именно оно и стало причиной бед, свалившихся на головы жильцов.

Пустили с молотка
«В 2014 году «бомбоубежище» Дирекция муниципального имущества и благоустройства Ворошиловского района неожиданно продала на аукционе. Мы об этом узнали, когда во дворе дома появился владелец с документами», - рассказала Лидия Паринова (квартира №11).
Произошедшее сильно удивило жильцов, ведь к тому моменту все квартиры в доме были уже приватизированы, а значит, и «бомбоубежище», которое входит в состав подвального помещения, является общей долевой собственностью, принадлежало жильцам, а не муниципалитету. Продавать что-либо без разрешения собственников власти просто не имели права, но почему-то на закон в этом случае решили вообще не обращать внимания.
«С первым собственником мы нормально пообщались, объяснили ему ситуацию. В итоге он решил ничего здесь не делать, а просто перепродать купленное им помещение», - вспоминает Олег Гретченко.

Пока удивлённые решением районной администрации ростовчане писали обращения в различные инстанции с просьбой разобраться, как их имущество вообще могли продать, во дворе дома появился новый владелец. Вот только его настрой оказался более боевым, чем у предыдущего. Он тут же взялся за переделку подвального помещения.
Кто защитит?
«22 июня у нас в доме будто опять война началась: шум, грохот, здание буквально дрожало от ударов отбойника и кувалды, - вспоминает Валентина Ивановна Васильева (кв. №1). - Рабочие разбили нам ступеньки, на стенах появились трещины. Жаловаться куда-либо оказалось бесполезно, мы даже полицию вызывали».
Первое, что решил сделать новый владелец, - снять полы в подвальном помещении. Однако дом №229/2 не имеет фундамента и стоит на песчаной подушке. В итоге был сбит порог высотой 30 сантиметров, который не позволял грунтовым водам затапливать подвал. Теперь же пол там мокрый, а в подъездах воняет сыростью.
«Ещё одна проблема - именно в этом подвале находится вся запорная арматура, обслуживающая квартиры. А это значит, что если у кого-то из жильцов прорвёт трубу, то мы даже воду перекрыть не сможем сами, ведь на входе новый владелец повесил замки», - пояснил Олег Целиков (кв. №15).
«Мы очень боимся, что если работы в подвале продолжатся, наш дом просто сложится как карточный домик. Да и обидно всё-таки: это наше имущество, а его наглым образом у нас отобрали и продали. Неужели некому защитить наши права?!»- недоумевает Валентина Яшкина(кв.18).
Вопросы без ответов
Ростовчане уже обращались и в свою управляющую компанию ООО «СпецСтрой», и в Государственную жилищную инспекцию Ростовской области, и в Администрацию Ворошиловского района. Писали письма градоначальнику Сергею Горбаню и на имя Президента.
Но толку от многочисленных посланий и звонков пока никакого. В ответ приходят какие-то отписки. Мол, бомбоубежище с 1992 года являлось муниципальной собственностью, вот его и продали.
Но ведь первая квартира в этом доме была приватизирована ещё в 1993-м. А значит, согласно закону именно с этого момента и возник «режим общей долевой собственности», а дом перестал быть муниципальным.
Как же тогда можно было продать часть подвала? Ответ на этот вопрос, видимо, никто уже не даст, а ростовчанам придётся в поисках правды обращаться в суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть