25

Ветераны встретят 9 Мая в добром здравии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

До юбилея Победы осталось чуть больше месяца. Областные власти уже отчитались о выполнении поручения Президента: все донские ветераны, вставшие на квартирный учёт до 1 марта 2005 года, обеспечены новым жильём.

Впрочем, это лишь малая часть того внимания и заботы, которыми окружены герои войны.

В начале февраля областной Минздрав издал приказ, предусматривающий углублённую диспансеризацию участников и инвалидов Великой Отечественной войны, супругов умерших ветеранов и бывших ленинградцев-блокадников. Врачам поручили провести комплексное обследование состояния здоровья победителей, которых, к сожалению, осталось слишком мало.

На приём - без очереди

Диспансеризация ветеранов и прежде проводилась ежегодно. Однако на этот раз обследование решили сделать ещё более углублённым.

- К числу специалистов, участвующих в диспансеризации, добавились эндокринолог, невролог, - констатирует главный врач волгодонской поликлиники N 1 Сергей Ладанов. - К тому же мы проводим комплексное ультразвуковое исследование, делаем липидограмму, исследуем все биохимические показатели, даже используем онкомаркеры. Таким образом получается полная картина состояния здоровья ветеранов. На её основе мы назначаем лечение, ведь люди пожилые, многим оно требуется. При необходимости можем дать направление в областной госпиталь.

...Альберт Иванович Бубликов перед кабинетом ЭКГ ожидает своей очереди на кардиограмму. Впрочем, ждать ему приходится всего несколько минут, что 81-летний ветеран отмечает прежде всего.

- Долго не было желания идти в поликлинику, я же знаю, сколько здесь обычно народу в очередях толпится, - говорит он. - А пришёл и удивился: всё сделали так, чтоб нам, старым людям, не стоять под дверьми часами.

Всё дело, как поясняет Сергей Ладанов, в особой организации работы. Специально для ветеранов выделили особые часы, когда приходят все специалисты. Хотя и прочим пациентам ожидать в очередях теперь приходится меньше. По заданию и на средства областного Министерства здравоохранения в поликлинике внедрили новый административный регламент. В регистратуре за счёт муниципального бюджета установили компьютеры, отчего запись на приём к врачам ускорилась в разы. О том, кто из врачей и когда не занят, сообщают мониторы. Истории болезни также переведены в электронный вид. Волгодонская клиника выбилась в пионеры современных технологий.

"С такой заботой ещё поживу..."

Наталья Михайловна Трофимова сегодня редко выходит из дому. Сказывается возраст, восемьдесят пять лет не шутка. На фронт Наталья Михайловна ушла в восемнадцать лет. Повезло, как немногим, - Победу молодая зенитчица встретила, избежав ран и контузий.

- Бог помог, - уверена она. - А хвори нынешние - все они оттуда. У нас же пушки так бабахали, что из ушей кровь шла. Как же теперь голове не болеть...

Таких, как Трофимова, в Волгодонске около пятисот человек. Почти каждый второй ветеран по состоянию здоровья не может добраться до поликлиники. Но это им и не требуется - врачи сами приезжают к героям домой.

- Каждая бригада укомплектована переносными аппаратами для снятия электрокардиограммы, проведения УЗИ, в лабораторной машине есть всё необходимое, - объясняет начальник городского Управления здравоохранения Владимир Гапон. - То есть это не просто осмотр, а комплексное обследование с участием нескольких специалистов.

В течение часа Наталью Михайловну осматривают терапевт, офтальмолог, невролог. Ничего особо страшного в её здоровье медики не обнаруживают. Однако периодически врачи всё равно будут навещать её, как и других городских ветеранов.

- Даже не знаю, как благодарить, - говорит Трофимова. - Я сперва боялась, что пройдёт

9 Мая и о нас забудут. А потом увидела, с каким вниманием ко мне врачи относятся, как о моём самочувствии пекутся - всё искренне, такое не сыграешь. Я даже про болячки свои забыла. С такой заботой, думаю, и до девяноста доживу: очень хочется 70-летний юбилей Победы отметить.

Александр Ключников. Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых