aif.ru counter
146

Скажи свою фамилию, и я скажу, кто ты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2010

Все герои этого материала признались, что немного завидуют Ивановым, Петровым и Сидоровым, которые живут себе спокойно со своими среднестатистическими фамилиями. А вот у них самих вечно какие-то приключения...

"Ты мой король, а я твоя королева"

...Жил-был Король, и было у него три сына... Правда, вовсе не королевичи. Старший - токарь, средний - сварщик, а младший - менеджер. Да и сам отец - обыкновенный сталевар, ведь КОРОЛЬ - это фамилия Николая Николаевича. "Эка странность, царских кровей у нас отродясь не было, - пожимает он плечами. - Вроде бы все в роду простые работяги". Но досталась такая фамилия от отца в подарок - значит, надо с ней жить достойно, хотя порой непросто приходится. Курьёзы сплошь и рядом.

Взять хотя бы тот день, когда он только устроился на сталелитейный завод. Мастер ещё не знала его в лицо и, увидев Николая Николаевича на участке, поинтересовалась:

- Мужчина, а вы кто такой?

- Король.

- Людовик? - усмехнулась та. - Это ж надо, впервые вижу, чтоб царская особа сама себе на хлеб зарабатывала...

Ещё и коллеги подшучивают. Хоть обращаются к нему обычно просто - "Николаич", но нет-нет да и вырвется у кого-то из них: "Эй, Ваше величество". Правда, тот не обижается, привык уже.

- Вообще эта фамилия принесла мне счастье, - признаётся Николай Николаевич. - Уж очень она понравилась сослуживице Валентине, которая стала расспрашивать про родню. Так и начали общаться, потом на свидание её пригласил.

Николай Николаевич ухаживал за девушкой по-королевски: стихи писал, серенады пел, так что за свадьбой дело не стало.

- И хоть мы уже оба на пенсии, любовь до сих пор крепкая, - смущается он. - Знаете, как Валя про нашу пару говорит? Ты мой король, а я твоя королева!

Красота да и только...

"Степан Иванович КРАСОТА, согласны ли вы взять в жёны Раису Ивановну МИЛЫХ?" - торжественно произнесла сотрудница загса, и все вокруг не сдержали улыбки. Друзья долго шутили: мол, потому они и решили пожениться, что фамилии будто созданы друг для друга.

А вспыхнула та самая любовь на Ростсельмаше, куда совсем ещё молоденькая Рая пришла работать водителем. Степан, кузнец-штамповщик, сразу её заприметил. "Волосы у неё были такие волнистые и глазищи серые. Действительно милая. Ну я и подошёл знакомиться", - вспоминает Степан Иванович.

После свадьбы Раиса Милых стала Раисой Красотой. И, как говорит муж, разных приключений, связанных с такой фамилией, у него самого особенно-то и нет, а вот у неё - полно. К примеру, однажды на машине немного превысила скорость. Милиционер остановил нарушительницу и строго попросил документы, а как раскрыл права, сразу расплылся в улыбке: "Ну здравствуйте, Красота Ивановна". И когда назвала свою фамилию в поликлинике, медсёстры тоже заинтересовались: "Вот это да... А имя-отчество случайно не Василиса Прекрасновна?" Но особенно часто Раиса Ивановна вспоминает, как её фотографировали для журнала "Советский Союз". На завод пришли репортёры и, узнав, какая фамилия у водителя, решили, что грех не запечатлеть красоту. Она была на первой странице. "Видно, ей эта фамилия больше, чем мне, подходит. Не жена у меня, а красота да и только", - улыбается Степан Иванович.

Анна Ивченкова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых