Свадьба в местах не столь отдалённых становится мечтой для некоторых девушек. Коллаж АиФ
Их называют заочницами - женщин, влюбившихся в зеков на расстоянии, готовых на всё ради тех, кого зачастую знают лишь по переписке. Их не пугают внушительные сроки и статьи. Они готовы ехать за сотни километров «на свиданку», чтобы провести в холодных казённых стенах несколько часов с любимым.
Каждый год в колониях Ростовской области заключается до полутораста браков. С будущими невестами осуждённые знакомятся как правило по переписке, и если раньше зеки охотились за телефонами и адресами «вольняшек», то сегодня им в этом помогает интернет.
В сети есть несколько крупных сайтов знакомств для тех, кто коротает свой век за решёткой, и десятки форумов, на которых женщины делятся всеми тонкостями тюремных романов.
«Я хочу найти свою вторую половинку, которая приняла бы меня с открытым сердцем и поддержала в трудной ситуации», «Ты та, которая приходит в мои сны», «Любимая, ответь мне»... Именно на такие сообщения и клюнула ростовчанка Наталья Тихая.
«С Романом я стала переписываться случайно. Поссорилась с парнем, назло ему зарегистрировалась на сайте знакомств, там и получила первое письмо от зека. То, что он сидит, узнала далеко не сразу. Но это уже не имело значения, - признаётся 28-летняя женщина. - Ждала его сообщений днём и ночью, спала с телефоном. Рома писал, что только мои фото возвращают его к жизни, что когда выйдет, то всё сделает для нашего счастья, будет на руках носить и каждый пальчик целовать».
Наташа признаётся, что родители до последнего умоляли дочь не общаться с арестантом. Бабушка слегла с инсультом, узнав, что единственная и горячо любимая внучка, выросшая в хорошей семье, регулярно отправляет посылки зеку, которого никогда не видела. Но на её телефон то и дело приходили слова любви, от которых замирало сердце. Правда, кроме признаний, были ещё и просьбы о материальной помощи.
«Все деньги Роман обещал вернуть. Сначала я переводила небольшие суммы на чай и сигареты, потом на лекарства. Зарплата таяла так быстро, что пришлось влезать в долги», - вспоминает ростовчанка.
И только когда Тихая взяла первый кредит, чтобы в очередной раз помочь Роману, отец, использовав связи, «пробил» всю информацию про нового друга дочери. Оказалось, что тот сидит за убийство, а не за воровство, как писал, да и на воле у него осталась жена с двумя детьми.
«Эти письма для многих осуждённых лишь развлечение: какая-нибудь «заочница» расчувствуется да передачку и пришлёт. А давить на жалость эти товарищи могут, психологи они отменные, - говорит начальник пресс-службы областного Управления ГУФСИН Борис Марухян. - Пишут о том, что стали жертвами обстоятельств и клеветы, что ждут любви и сами готовы дарить её бесконечно. Вот только девушки не догадываются, что часто строчит эти романтические записки всем один умелец за пачку чая. Правда, бывают и исключения...»
Вера и Надежда
Месяц назад в храме Анастасии Узорешительницы батайской колонии строгого режима №15 впервые прошёл обряд венчания. Жених и невеста познакомились по переписке. Заключённый Николай Мрыхин не скрывал от Надежды, что загремел за решётку в 18 лет. За тяжкое преступление ему дали 12 лет лишения свободы.
В тюрьме Азова. Открытие комнат для проживания матери и ребёнка | Фотогалерея
Но женщину, у которой за плечами уже был неудачный брак, это не остановило. «Разве срок может быть преградой для истинной любви?» - подумала Надя и с головой окунулась в новые отношения. Каждый день ждала трепетные послания, сама то и дело слала в колонию признания в чувствах. И когда Коля впервые пригласил её на краткосрочное свидание, не раздумывая, согласилась.
«С первой же встречи я понял, что это мой человек, моя половинка, - объясняет Николай. - Дальнейшее общение, переписка с Надеждой придавали мне уверенности в своём выборе, мы оказались едины по духу».
В прошлом году Коля сделал подруге предложение руки и сердца. Она приехала в колонию с белым платьем, упакованным в большую клетчатую сумку. После тщательного осмотра переоделась, взяла букет, который сама себе купила, и пошла навстречу своей судьбе. Её свадьба прошла под присмотром конвоиров.
А Николай, который в местах, не столь отдалённых, стал воцерковлённым человеком, решил, что их союз должен заключиться ещё и на небесах. В феврале пару повенчал настоятель храма иерей Андрей Мнацаганов. Он признался, что осуждённые регулярно исповедуются, крестятся и причащаются в церкви, но дают клятву перед Богом хранить верность любимым крайне редко.
«За всю мою службу это третий случай, а в этой колонии – впервые», - сказал отец Андрей.
Через год Николай уже выйдет на свободу. Надзиратели отзываются о нём хорошо. Человек он неконфликтный, за время отбывания наказания многое переосмыслил, освоил несколько профессий, поэтому прокормить семью сможет. Дай Бог, будут жить с Надей душа в душу. Не случайно же оба так любят фильм «Вокзал для двоих», где в конце пурга, он с аккордеоном, а она с котлетами, пирожками и с женской лаской».
К сожалению, хэппи-энды у тюремных романов случаются редко. Больше половины браков, заключённых в колонии, распадается в первый же год после освобождения супруга. Случаи, когда бывший сиделец возвращался за решётку из-за ограбления или убийства новоиспечённой супруги или её родственников, не так уж и редки.
Впрочем, тюремные казановы не отчаиваются, продолжают, как ни в чём не бывало, вести переписку с новыми заочницами, шлют им трогательные весточки. И девушки, нежно рассматривая фотографии незнакомцев в робе, принимаются писать ответные письма.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.