59

"От тигриного года жду счастья"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 13/01/2010

Ростовчанка выходила десятки детёнышей хищников О хищнике, который, согласно восточному гороскопу, будет опекать нас в наступившем, 2010 году, Татьяна ГОЛУБИНЦЕВА (долгое время возглавлявшая отдел хищных животных в Ростовском зоопарке) знает едва ли не больше всех на Дону.

К примеру, называет тигра едва ли не самым интеллигентным животным. На её памяти ремонтировать зубы ростовскому тигру приезжал не кто-нибудь, а самый высокооплачиваемый стоматолог Англии (он же зубной врач британской королевской семьи) Петер Кертес. Да и каких только чудес она не видала: и тигриную любовь, и дружбу тигра с... бездомной кошкой.

На ночь - в зоопарк

При этом сама Татьяна Михайловна выходила многих тигрят. Одного из них, малыша Фуфулю, держала дома, в своей небольшой квартирке, четыре месяца.

- Всё плохое, что я получила от тигров, - вот этот шрамик, - показывает шрам на указательном пальце. - Да и то по собственной глупости. Выкладывала в тигриную миску мясо, потом отвлеклась на тигрёнка, недавно забранного от матери, скучавшего, скулившего, хотела его погладить. Занесла руку, а она-то пахла мясом, - усмехается. - Малыш в неё и впился.

- А вообще годы, что я работала с хищниками, были годами счастья! - признаётся она. - Так что от 2010-го жду хорошего. Тем паче, что и я, и моя единственная дочка по гороскопу Тигры.

...Малыша Фуфулю Татьяна Голубинцева сразу после его рождения забрала домой, так как тот появился на свет совсем слабеньким да и тигрица кормить его отказалась.

- Вдобавок в тот момент ровесников у Фуфульки в нашем зоопарке не было. Я его выкормила и отдала спустя несколько месяцев, когда в зоопарке родился дружочек для него - львёночек.

Причём заботы малыш требовал немалой: кормить его поначалу приходилось каждые 2 часа, с месячного возраста добавлять прикорм - тоненько нарезанные кусочки мяса, смешанные с яичным желтком.

Бедокурил ли тигрёнок? Разумеется, не без того. Однажды, пока приёмная мама была на работе, разодрал шланг от пылесоса, в другой раз изорвал края штор. Впрочем, никакой обиды на своих малышей ростовчанка никогда не держала. Больше того: не раз, уже передав их в зоопарк (а выхаживала дома не только тигрят, но и новорождённых леопардят, пумят, лисят и пр.), на первые ночи перебиралась спать в зоопарк.

- В специальном кабинете, где содержатся малыши, я раскладывала свой спальный мешок. А как иначе, ведь детворе в одиночку первое время страшно...

Шесть пломб для Линарса

А ещё за 43 года работы в зоопарке Татьяна Голубинцева стала свидетельницей всевозможных случаев в жизни тигров. К примеру, немногие знают, что начало одному из поколений дон.ских полосатых хищников (его представитель - тигр Зевс, сейчас живёт в зоопарке) положили тигры, снявшиеся в знаменитой комедии "Полосатый рейс".

- Дело в том, что вскоре после окончания съёмок дрессировщица Маргарита Назарова ушла в декретный отпуск. А своих тигров временно, на год, отдала в несколько зоопарков страны, - говорит Голубинцева. - Так у нас и оказались мальчик и девочка - тигры Ахилл и Найда.

В Ростове пара не теряла времени зря - обзавелась двумя малышами, одного из которых Назарова подарила зоопарку. Этот-то хищник, точнее хищница, тигрица Альма, и стала родоначальницей ростовской династии амурских тигров. А потом чего только не было... В 80-х годах история тигриной любви Урана и Ваки стала легендой в зоопарках страны. За свою жизнь, проведённую в зоопарке, они подарили ему 32 тигрят!

- Ведь 2 разнополых животных - это ещё не пара. Тигры, как и люди, могут и полюбить друг друга, и остаться друг к дружке совершенно равнодушными.

...В 97-м году произошло другое памятное событие.

- Наши, ростовские, тигры имеют очень неплохие родо.словные, потому в середине 90-х годов ими живо заинтересовались представители Европейской программы по разведению редких видов животных, - рассказывает Татьяна Голубинцева. - Дважды к нам приезжала англичанка Сара Кристи - руководитель рабочей группы этой программы по тиграм.

Донские тигры её не разочаровали, сперму одного из самцов даже взяли на хранение в Европейский банк спермы редких кошачьих. Но при тщательном ветосмотре выяснилось: у одного из тигров - Линарса больные зубы. Ремонтировать их приехали трое британцев, в том числе доктор Кертес, известный тем, что в качестве хобби берётся лечить зубы даже особо опасным, крупным животным - тиграм, слонам, моржам.

- С англичанами прибыло 400 тонн оборудования, - вспоминает Голубинцева. - Линарсу дали общий наркоз, за это время удалили клык и запломбировали 6 кариозных зубов. Правда, - усмехается, - у анестезиолога, только что выведшего тигра из наркоза, впечатление от поездки в Ростов оказалось смазанным. После окончания лечения мы пригласили британцев пообедать. Анестезиолог раскусил оливку, думал, что она без косточки, - и сломал зуб. Кертес тут же надел на лоб своё стоматологическое зеркало, осмо.трел. Вздохнул: "Ну лечить будем уже дома".

Виктория Головко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно