aif.ru counter
22

4 кг мяса и полчаса нецензурной брани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Они страдают и тяжело переносят разлуку с прежними хозяевами.

Марат - львиное сердце

Дрессировщица Тамара БУСЛАЕВА была вынуждена отдать в зоопарк льва по кличке Марат. Во время представлений он огрызался и нанёс однажды тяжёлую травму:

- Через год я решила его навестить, - говорит укротительница. - Ищу вольер, как вдруг раздаётся дикий рёв. Марат узнал меня по голосу. Что тут началось! Он и на прутья кидался, и стоял на задних лапах, и мурлыкал. Но забрать его я не могла. Когда отходила от клетки, у него на глазах выступили слёзы. А потом мне сообщили, что лев ничего не ест - страдает.

"Мы обхитрили пантеру"

К сожалению, подобных историй множество. Животные переносят разлуку труднее, чем их хозяева. Всякий раз зоологи ищут новый способ, чтобы вывести их из депрессии.

- Марица Запашная передала нам свою пантеру, - рассказывает ведущий зоолог зоопарка Татьяна ГОЛУБИНЦЕВА. - И пантера стала угасать на глазах. Чего мы только не делали, чтоб развеселить её. Самое свежее мясо давали, готовили деликатесы. Но хищница даже не подходила к миске. И не реагировала ни на что. Прошла неделя. Вдруг нашу сотрудницу осенило. Она вспомнила, что Марица общается с животными грубым матерным языком. Подошла к вольеру и... давай ругаться матом. У пантеры сразу взгляд ожил - она заметалась вдоль прутьев, поскольку услышала что-то родное. Вот под этот мат мы её и кормили. В рационе так и было написано: "4 кг мяса и полчаса нецензурной брани".

"Тигр меня узнал"

- Мы выкармливаем животных. И привязываемся к ним, как к собственным детям, - говорит зоолог Клавдия МИРОШНИКОВА. - У нас жил очаровательный тигр Фу-фу (на фото). В 1976 году он приглянулся дрессировщику Ивану Рубану, и тот решил забрать его в цирковую труппу. А выкармливала Фу-фу Таня Голубинцева. Когда клетку погрузили в машину, она ухватилась за борт грузовика и горько зарыдала.

Продолжает Татьяна Голубинцева:

- Самое интересное, что у дрессировщика тигрёнок не прижился, и через пять лет мы вновь встретились с Фу-фу. Помню тот день. В зоопарке было много посетителей, я подошла к клетке в цивильной одежде, будто обычная прохожая. А он увидел меня, обрадовался и едва не разнёс клетку - так он просил его погладить.

Прощание с медведицей

Татьяна Голубинцева вырастила белую медведицу.

- Она родилась в 1985 году, а в 1999-м её купил японский зоопарк. Я лично везла её в Москву на самолёт. И всю дорогу нам было легко. Она знала, что рядом с ней человек, который не может предать.

Клетку погрузили в самолёт, я поднялась на борт прощаться. Медведица всё поняла моментально. Она взревела и так стукнула лапой по решётке, что самолёт затрясся. А потом повернулась ко мне спиной и больше не реагировала на команды. Для неё это было предательством. А для меня - очередная трагедия.

Не помню, как вернулась в Ростов: слёзы душили всю дорогу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых