33

Информация о ситуации с ценами на фармацевтическом рынке Ростовской области в период распространения ОРВИ и гриппа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2009

В целях отслеживания ситуации с ценами на фармацевтическом рынке Ростовской области Службой ежемесячно проводится мониторинг цен на лекарственные средства по наименованиям, включённым в наблюдение Росстатом, Ростовстатом, ГУП РО "Фармацевтический центр" г. Ростова-на-Дону. Из 20 наименований лекарственных средств, наблюдаемых Росстатом, Ростовстатом, только одно (ацетилсалициловая кислота - аспирин) относится к лекарственным средствам, предназначенным для лечения и профилактики простудных заболеваний и вируса гриппа. Из 25 наименований лекарственных средств, наблюдаемых ГУП РО "Фармацевтический центр" г. Ростова-на-Дону, 8 наименований (ацетилсалициловая кислота - аспирин), парацетамол, инфагель - мазь, для нос - капли, бромгексин, тарафлю, мовалис, кетонал) относятся к лекарственным средствам, предназначенным для лечения и профилактики простудных заболеваний и вируса гриппа.

Сравнительный анализ цен, проведённый Службой, показал следующее.

Темп роста цен на ацетилсалициловую кислоту (аспирин отечественный), по данным Росстата, Ростовстата за период октября к сентябрю 2009 года по Ростовской области (100,8%), наблюдался ниже темпов роста по Российской Федерации (101,7%) и по ЮФО (101,8%). За период с октября 2009 года к декабрю 2008 года темп роста цен на данное лекарственное средство по Ростовской области (150,4%) сопоставим с темпами роста по Российской Федерации (148,1%) и по ЮФО (148,2%).

По данным ГУП РО "Фармацевтический центр" г. Ростова-на-Дону за период в октябре по сравнению с сентябрём из 8 наименований лекарственных средств в 2008 году наблюдалось незначительное увеличение цен по 6 наименованиям - на 0,41% - 3,81% (для нос, бромгексин, тарафлю, аспирин, мовалис, кетонал), по одному наименованию (инфагель) - на 13,31% и снижение цены на 20% по одному наименованию (парацетамол). В 2009 году за указанный период наблюдалось увеличение цен только по 3 наименованиям (бромгексин, для нос, терафлю) на 0,63% - 7,98% и снижение по 5 наименованиям (парацетамол, инфагель, аспирин, мовалис, кетонал) на 0,67% - 10,75%.

Таким образом, в 2009 году (в октябре по сравнению с сентябрём) по г. Ростову-на-Дону количество наименований лекарственных средств, по которым произошло увеличение цен, снизилось (с 6 до 3).

Предельные надбавки к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, за исключением торговых надбавок к ценам на лекарственные средства, которыми обеспечиваются отдельные категории граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, утверждены постановлением Службы от 27.05.2009 N 7/8, в соответствии с которым:

1) расширен диапазон дифференциации предельных торговых надбавок в зависимости от стоимости: до 300 рублей, свыше 300 рублей до 600 рублей, свыше 600 рублей, вместо дифференциации - до 300 рублей и свыше 300 рублей;

2) снижены предельные торговые надбавки:

- на лекарственные средства, включённые в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, при стоимости ЛС до 600 рублей снижены с 15% до 13%;

- на лекарственные средства, не включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, при стоимости ЛС до 300 рублей снижены с 35% до 30%, при стоимости свыше 600 рублей - с 20% до 15%.

В настоящее время предельные торговые надбавки на лекарственные средства, утверждённые постановлением Службы, являются самыми низкими в Южном федеральном округе.

Для оперативного рассмотрения обращений граждан по вопросу правильности формирования цен на лекарственные средства Службой организован приём обращений по телефону "Горячая линия". Так, за период с августа по ноябрь т. г. в Службу поступило 19 обращений граждан, в том числе 5 обращений по вопросу правильности формирования цен на лекарственные средства, предназначенные для лечения и профилактики простудных заболеваний и вируса гриппа. Анализ обращений показал, что изменение цен на лекарственные средства обусловлено увеличением отпускных цен производителей, организаций оптовой торговли, а также применением аптечными учреждениями различного размера розничных надбавок, которые не превышают предельных уровней.

В целях недопущения необоснованного завышения цен на лекарственные средства 12-13 ноября т.г. Службой проверено 4 аптечных учреждения в г. Ростове-на-Дону по вопросу правильности применения торговых надбавок при формировании розничных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Было проверено 67 цен на лекарственные средства. Особое внимание было уделено ценам на лекарственные средства, необходимые в период обострения инфекционных заболеваний.

В результате проверок установлено, что цены на арбидол в капсулах, реализуемый оптовыми организациями филиал ЗАО ЦВ "Протек", ООО "Аптека-Холдинг 1", отличались более чем на 79% (от 151,00 руб. до 270,85 руб.), а цены на арбидол в таблетках выросли в среднем на 22%. При этом практически не изменились цены на парацетамол, ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Все выявленные изменения цен обусловлены изменением отпускных цен производителя. Уровень применяемых торговых надбавок не превышает уровня, установленного Службой.

Прокуратурой Ростовской области с участием Службы была проведена проверка применения предельных оптовых надбавок двумя оптовыми организациями - ЗАО "Шрея Корпорэйшнл" и ООО "АСТИ-фармацевтика", реализующими лекарственные средства и изделия медицинского назначения на территории Ростовской области. Нарушений в ходе проверки также не установлено.

Следует отметить, что принятое Правительством РФ постановление от 08.08.2009 N 654 "О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства", вступающее в силу с 1 января 2010 года, позволит в дальнейшем упорядочить ценовую политику при реализации лекарственных средств.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых