aif.ru counter
42

Классики не для современников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2009

Раньше ребят ругали за то, что они не интересуются литературой, а вместо этого сидят за компьтерными стрелялками, но теперь книги снова вошли в моду. Читать-то читают, но что?

Найти ответ на этот вопрос корреспонденту "АиФ" помогли в Донской публичной библиотеке.

Модные книги

- Зачем книгу портишь? - окликаю я паренька, который, присев на корточки у стеллажей, увлечённо строчит что-то в старинном томе.

- Я не на страницах чёркаю. Видите, прикрепил внутри листок и пишу на нём рецензию...

Рома (так звали нового знакомого) объяснил, что сотрудники библиотеки предложили интересную идею для всех желающих: читаешь книгу, потом вкладываешь в неё свой отзыв с именем, фамилией и названием твоего вуза. Следующий, кто берёт сборник, смотрит твоё мнение, и если оно его заинтересовало, сможет разыскать тебя.

Наталья КОВАЛЕНКО, заведующая абонементом, рассказала, что с помощью этой акции потихоньку складывается клуб любителей литературы и находятся друзья по интересам. А читают разное. Она ведёт меня вдоль стеллажей. Вот японская литература, Харуки Мураками. В последнее время среди молодёжи у него появилось немало поклонников, как и у Коэльо. Чуть дальше на полках наш российский Виктор Пелевин, который менее популярен. Неудивительно, ведь у него особенная сатира, сложный стиль. Это вам не лёгкое чтиво. Взять хотя бы роман "Empire" о жизни сверхчеловека и московских вампиров, есть над чем подумать. Если уж говорить о фантастике, то в почёте Белянин, братья Стругацкие. Но надо признать, что первое место в литературном хит-параде, к сожалению, занимает не эта литература и не классика, а детективы и модные авторы. Стандартный набор читателя: Донцова или Маринина плюс какой-нибудь писатель, рассказывающий про закулисные страсти шоу-бизнеса или "нелёгкую" жизнь на Рублёвке, чья фамилия непременно заканчивается на это модное "OFF". КозлOFF, Майо..рOFF... да всех не перечислить.

Книголюбы-"неформалы"

- О вкусах, конечно, не спорят, но многие молодые читают ширпотреб, - вздыхает Наталья Викторовна. - Радует одно: многие, но далеко не все.

Она рассказала, что мой новый знакомый, Рома БЕЛОЛИПЕЦКИЙ из пединститута, - их постоянный читатель, интересующийся историей и философией. А на днях пришли отвязные на первый взгляд рокеры, длинноволосые, в "косухах", и интеллигентно попросили Петрарку. Кстати, по словам заведующей, в последнее время огромное количество так называемых неформалов заинтересовалось серьёзными книгами. Моруа, Шолохова, Пушкина всё чаще просят не студенты в очках, причёсанные на рядок, а как раз те самые ребята в кедах, пирсингах и татуировках. Может, они и введут новую моду? Не на бульварные романы. На классическую литературу. Что ж, посмотрим...

Есть мнение

Марина ЗАЙЦЕВА, 22 года, Ростовский государственный строительный университет:

- Читать обожаю, причём абсолютно разные книги. От модных Коэльо и Вуди Алена до Булгакова. С его "Мастером и Маргаритой" ничто не сравнится. И сюжет оригинальный, и слог вкусный, каждая фраза выписана. Сейчас уже так не пишут. У современных авторов мало работы над словом. Так что я обеими руками за наших классиков!.

Виктор ТЕСЛЕНКО, 18 лет, Институт архитектуры и искусств:

- Ни одна книга меня особо не заинтересовала. Скукотища. Единственное, что могу почитать, - это мужской журнал "Maxim". Не из-за "обнажёнки", которой там не так уж много, а просто нравятся статьи. Довольно остроумно написано. А так считаю, что чтение - трата времени. Лучше встречаться с друзьями, рисовать, слушать музыку. В общем, есть много дел поинтереснее.

Лариса ТЕРЕЩЕНКОВА, 19 лет, Южный федеральный университет:

- Люблю всякие лёгкие детективчики. Они весёлые, увлекательные и мозг не напрягают. Я считаю, в жизни слишком много трудностей, чтобы дополнительно усложнять её серьёзными книгами. А эта релаксирующая литература - самое оно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых