aif.ru counter
03.12.2008 00:00
15

"Гламурные"гастарбайтеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. aif 03/12/2008

В Ростове задержали тридцать граждан Южной Америки, приехавших в Россию за длинным рублём.

- Всё началось с того, что появилась оперативная информация, что на одном из строящихся объектов проживают гастарбайтеры, - рассказали в областном Управлении миграционной службы. - Поскольку с нелегальными мигрантами ведется жёсткая борьба, на эти сведения сразу же отреагировали. Вот только не ожидали, кого там встретим.

В самом деле, за последнее время милиционеры и сотрудники ФМС не раз задерживали гастарбайтеров, в обход закона трудившихся на территории области. Но как правило попадались всё китайцы и выходцы из республик бывшего СССР. А тут - гости аж из Южной Америки!

Смуглые потомки индейцев приехали в Россию несколько месяцев назад, за.ключив контракт с ростов.ской строительной фирмой. Однако фирма нарушила свои обещания, неожиданно срезав в несколько раз зарплату. Так что боливийцам, оставшимся без денег на обратную дорогу, ничего не оставалось, как продолжать работать на стройке. Тем временем срок их виз истёк.

- Теперь задержанные граждане Боливии будут выдворены из России, а фирме, пригласившей их, придётся заплатить штраф за использование труда нелегальных мигрантов, - прокомментировали в миграционной службе.

Вот только больше стражей порядка интересует другой вопрос: для чего вдруг потребовалось везти гастарбайтеров через половину мира, если в Ростове можно без труда найти азиатских или молдавских строителей-нелегалов? Возможно, верно предположил один из правоохранителей: "Молдаване - это негламурно". По неофициальным данным, боливийцы строили особняк одному из ростовских толстосумов.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых