aif.ru counter
15

[Есть решения] Ваши вопросы от 04.11.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2008

...почему за халупу приходится платить как за дворец?

Я живу в старом доме, удобства на улице. У детей собственная квартира в новой многоэтажке. При этом сумма земельного налога, которую плачу я, намного больше той, что платят они. Почему такая разница? Получается, мир - дворцам, война - хижинам?

В. Н е ч и п о р е н к о, Ростов

- Эта проблема нам знакома, - пояснили в аппарате Законодательного собрания Ростов.ской области. - Пенсионеры уже не раз жаловались на то, что им приходится оплачивать земельный налог в размере полутора, а то и двух тысяч рублей, при том, что их пенсия составляет всего 3,5-4 тысячи в месяц. И все указывали как раз на то, что жильцы благоустроенных многоэтажек и даже частных домовладений платят при этом гораздо меньшие суммы.

Подобный дисбаланс возник вследствие того, что в 2002 году, когда утверждались нормативы кадастровой стоимости земли, донская столица была разделена на более чем 4 000 кадастровых участков, причём базовая кадастровая стоимость 1 квадратного метра земли на разных участках может различаться до 14 раз. Жилец частного домовладения или квартиры в двух-, трёхэтажном доме в одном и том же кадастровом квартале платит за землю дороже, чем владелец квартиры в "точечно" построенной многоэтажке, так как в собственности последнего находится гораздо меньший участок земли.

Решением Ростовской городской думы от оплаты земельного налога уже освобождены некоторые льготные категории граждан. К ним, например, относятся Герои Советского Союза, Социалистического Труда и России, полные кавалеры ордена Славы и Трудовой славы, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и многие другие. С 2009 года будут полностью освобождены от уплаты налога за земельные участки, не используемые для предпринимательской деятельности, все инвалиды 1-й и 2-й групп, а также пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ, достигшие 60-летнего возраста для мужчин и 55-летнего возраста для женщин.

Как сообщили в Законодательном собрании, для того, чтобы полностью урегулировать сложившуюся ситуацию и ликвидировать дисбаланс в оплате, профильный комитет донского парламента сейчас приступил к изучению проблемы и в скором будущем этот вопрос будет вынесен на обсуждение.

...правда ли, что из-за кризиса квартиры подешевеют?

Собирались купить квартиру, но сейчас всё чаще ходят слухи, что из-за кризиса цены на жильё скоро упадут. Стоит ли верить таким прогнозам?

А. К и к л е в и ч, Новочеркасск

- Подобные слухи то и дело появляются в последнее время, но, на мой взгляд, распускать их могут только непрофессионалы, - считает вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Геннадий Наумов. - Каковы основные рыночные механизмы ценообразования? Спрос и предложение. Объём предложений жилья строителями не увеличивается. Наоборот, он даже сокращается, поскольку из-за трудностей с кредитованием темпы строительства замедляются. Сейчас девелоперы вообще остановили закладку новых домов, поэтому можно предполагать, что через год-полто.ра наступит дефицит жилья..

Но ведь людям по-прежнему нужны квартиры! Более того, в условиях финансового кризиса и роста инфляции покупка жилья является одним из самых надёжных способов вложения денег. Вспомните август 1998 года - тот кризис был не чета нынешнему, но даже в той ситуации цены на жильё в рублях остались прежними и вскоре начали расти. Рост цен на жильё в России всегда обгонял инфляцию. А она в свою очередь из-за того, что для преодоления кризиса сейчас вбрасываются огромные средства, в скором времени может в разы превзойти официальные показатели. Да, кризис привёл к тому, что многие банки приостановили выдачу ипотечных кредитов. Однако недавно правительство выделило на поддержку Агентства инвестиционного жилищного кредитования 60 миллиардов рублей, поэтому есть надежда, что ипотечный рынок в ближайшие месяцы восстановится в полном объёме.

Таким образом, все факторы свидетельствуют о грядущем росте цен на недвижимость.

Что можно посоветовать в сложившейся ситуации? Если вы хотите купить жильё, чтобы спасти свои средства от инфляции - это лучше сделать сейчас. Однако в случае, когда речь идёт о покупке квартиры в строящемся доме, доверять стоит только надёжным застройщикам с высокой репутацией. Собираетесь продавать недвижимость? Делать это стоит, только если вы знаете, во что сразу же вложить полученные деньги. Иначе инфляция может "съесть" часть вырученных вами средств. Поэтому лучше купить квартиру, чем покупаться на слухи.

...отчего чиновники жалуются на зарплату?

Наши чиновники любят жаловаться на то, что мало получают. А в какой орган власти ни зайдёшь, там от количества сотрудников начинает рябить в глазах. Значит, не такая уж маленькая зарплата у "государевых людей", раз столько народа туда работать идёт?

Н. Г е р а с и м о в, Волгодонск

Жалобы чиновников на маленькую зарплату действительно можно считать несколько преувеличенными. Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные о том, сколько получали служащие органов власти в первом полугодии. Как следует из представленных данных, средняя заработная плата работников органов исполнительной власти Ростовской области составила 25 тысяч 673 рубля. А работников органов местного самоуправления - 14 тысяч 265 рублей при том, что средняя зарплата на Дону равняется 12 тысячам 229 рублям. Правда, гораздо больше наших чиновников получают их коллеги в Волгоградской области и Краснодарском крае. Там зарплата сотрудников органов исполнительной власти составила 33 523 и 31 793 рубля соответственно.

...обманывать можно безнаказанно?

По телевизору то и дело рекламируют разные чудо-препараты. Одни якобы помогают похудеть, другие - излечиться от всех болезней. Моя подруга тоже поверила рекламе и купила "чудодейственное" средство для увеличения груди. Заплатила немалые деньги, но формы так и не увеличились. Почему же власти не привлекают к ответственности обманщиков?

К. Л и н е в и ч, Таганрог

Ростовское управление Федеральной антимонопольной службы, кажется, всерьёз взялось за подобную недобросовестную рекламу.

Как сообщили в ФАС, реклама лечебного комплекса "Аюдара", якобы обладающего волшебными возможностями по преображению женской груди, уже признана недостоверной. Во время разбирательства рекламодатель признал невозможность документального подтверждения чудодейственных свойств и был привлечён к ответственности. Также ненадлежащей признали рекламу средства для похудения "Slim24", а также рекламу прежде широко рекламировавшегося тренажёра "Аб-шейпер". Там покупателям обещали с помощью роликового массажёра помочь решить проблемы с позвоночником. Рекламодателю пришлось заплатить штраф в размере 100 тысяч рублей и прокрутить по телеканалам ролик с опровержением.

...неужели нет своих героев?

Обратил внимание на названия новых улиц, появившихся в Ворошиловском районе, - Кеплера, Гершеля, Лапласа, Галилея. Долго недоумевал: какое отношение эти люди имеют к нашему городу? Ведь есть огромное число наших земляков., которые многое сделали для Дона и для страны. Почему же их именами не называют улицы?.

А. Щ е к о т и н, Ростов

- Указанные улицы относятся к дачным товариществам в районе улицы Орбитальной, а там всегда было принято называть их именами людей, имевших отношение к космосу, - говорит член городской комиссии по наименованиям, председатель Областного отделения Общества охраны памятников Александр Кожин. - Но я согласен, что имена наших знаменитых земляков необходимо увековечивать в названиях улиц и проспектов. Вот только как это делать? Переименовывать уже существующие улицы нецелесообразно, поскольку это вызовет огромные неудобства для жителей, которым придётся менять документы. Именно поэтому было решено не присваивать имя Солженицына переулку Халтуринскому, как это планировалось сначала. Сейчас в западной части Ростова строится новый жилой массив. По решению комиссии его улицы будут названы в честь людей, имевших отношение к нашему городу. Уже решено, что именно там появятся проспект Солженицына, а также улица имени Юрия Андреевича Жданова. Район строится большой, поэтому наименований придётся сделать ещё немало. Хотя, учитывая, сколько великих людей вышло из нашего города, думаю, это не станет про.б.лемой..

Подготовил Александр КЛЮЧНИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых