aif.ru counter
42

Чудесные спасения в медицине не редкость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

Недавно центральные телеканалы показали сюжет: в Первомайском районе Ростова, в трёхэтажном доме по улице 1-й Конной армии, упал балкон верхнего этажа. В момент обрушения балкона там находилась женщина. Несмотря на множественные черепно-мозговые травмы, она выжила.

Спорить о феномене выживших вопреки врачи не берутся, хотя в практике любого доктора таких пациентов немало.

- И в последнее время их становится всё больше, - считает заведующий отделением острых отравлений БСМП-2 Хугас Поркшеян. - Современные технологии позволяют нам спасти человека в той ситуации, при которой 10 лет назад был гарантирован летальный исход. Но, конечно, случаи удивительного спасения есть и сегодня.

Спор не на жизнь, а на смерть

...Двое ростовчан поспорили на крупную сумму денег о том, что один из них выпьет три пивные (!) кружки водки. Первая и вторая кружки прошли по плану. Выдохнув после третьей, экспериментатор упал и... умер. Врачи чудом вытащили его с того света: заставили биться сердце, подключили к аппарату искусственного дыхания. Мужчина пришёл в себя через сутки. Первое, о чём он спросил: в чью пользу решился "водочный" спор?

Среди чудом спасшихся немало и суицидников. Причём даже не тех, которые демонстративно принимают таблетки и тут же звонят в "Скорую", а тех, кто на самом деле хочет свести счёты с жизнью. Нередко эти люди принимают дозу в два раза больше той, которая не совместима с жизнью, но остаются живы.

- Несколько лет назад две девочки из-за неразделённой любви решили покончить жизнь самоубийством, - вспоминает врач. - Первая, инициатор, приняла гораздо большую дозу препаратов, чем вторая, но именно она осталась жива.

В отделении острых отравлений есть постоянный пациент - мужчина с психическими отклонениями. В последний раз он попал в больницу после того, как поджёг свой дом. Сгорело всё, включая матрас, на котором лежал ростовчанин. Но приехавшие на вызов бригада пожарных и врачи "Скорой помощи" не обнаружили на погорельце даже лёгких ожогов!

На улицу - через балкон

В практике заведующего II травматологическим отделением БСМП-2 Вагана Саркисяна такие истории тоже нередкость. - Особенно приятно, когда возвращается к жизни человек, который действительно хочет жить, - говорит хирург. - Со многими из таких пациентов мы становимся настоящими друзьями.

Несколько лет назад в травматологическое отделение с диагнозом, не совместимым с жизнью, попал парень. На улице на него напали бандиты, отняли сотовый телефон, а заодно ударили ножом. За несколько часов он потерял 4 литра крови. Это при том, что в организме человека всего-то пять литров. Врачи вытащили раненого с того света. Теперь он женат и растит двоих детей.

Но самые удивительные случаи спасения чаще всего бывают при ДТП. Вот тут уж трудно не поверить в судьбу. К примеру, недавно из больницы выписали 80-летнюю пациентку. Бабушка попала под колёса летящего на всей скорости "Камаза". Старушка получила множественные травмы, но осталась жива. "Для её возраста это чудо!" - убеждает Ваган Саркисян.

- Нередко спасаются "прыгуны", - рассказывает врач. - Те, которые решили свести счёты с жизнью. Прыгают и с Ворошиловского моста, и с балконов многоэтажек. К примеру, как-то мы принимали наркомана. Он собрался на улицу, но перепутал входную дверь с дверью балкона и "вышел"... с седьмого этажа. Жив...

Людмила ВИКУЛОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых