aif.ru counter
34

Как Дуня замуж вышла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

Дуня Бройченко приехала в Ростов из Батайска в поисках работы. И устроилась кухаркой к известному врачу. А напротив их дома (на углу Садовой и Богатяновского) дежурил полицейский Лаврентий Ключко.

Его усы и мундир поразили Дуню в самое сердце. Любовь была взаимной - у городового тоже заблестел глаз на славную девчину.

Всё было расчудесно до той поры, пока Дуня не забеременела. Любимый сначала погрубел, а вскоре и вовсе перестал замечать Дуню.

А хозяева, донельзя оскорблённые беременностью Дуни, лишили девушку работы.

Уезжать из Ростова, не отомстив, она не могла...

Расставаясь с прежними хозяевами, она прихватила пузырёк серной кислоты. И всё содержимое выплеснула Лаврентию на усы.

Вскоре из Николаевской больницы (нынче медуниверситет) она получила письмо. Лаврентий молил о прощении и просил навестить его. Когда Дуня переступила порог больничной палаты, то едва не лишилась чувств: лицо полицей.ского было обезображено, да к тому же он ослеп на оба глаза.

В больнице полицейского продержали долго. Всё это время Дуня не отходила от него. Когда наконец его выписали, они обвенчались. Добрые люди помогли слепому устроиться швейцаром в приют, Дуню взяли туда же кухаркой.

Но её ждал ещё суд. Обвинённая в нанесении неисправимых увечий, предстала она перед присяжными заседателями. Её защитник рас.трогал всех в зале.

И Дуню оправдали.

Дама с собачкой

Молодой служащий Пётр Емельянов должен был от лица хозяина передать две тысячи рублей покупателю. Сунул конверт в пиджак и побежал на встречу. Но на встрече оказалось, что конверт пропал: очевидно, выпал из кармана, когда Пётр садился на извозчика. От страха молодой человек потерял сознание.

Дали знать хозяину. Но тот заподозрил кражу и выдвинул жёсткое требование к парнишке: в 10 утра деньги вернуть, иначе дело пойдёт в полицию.

В девятом часу утра горничная видела, как Пётр с табуреткой в руках поднимается на чердак. В ту же минуту в дверь позвонили - горничная пошла открывать. На пороге стояла красивая женщина с собачкой на поводке. Горничная пригласила её подо.ждать и побежала наверх за Петром.

Она застала его всовывающим голову в петлю из верёвки. Оба закричали: горничная от ужаса, Пётр от неожиданности. Он спрыгнул с табуретки и кинулся к лестнице.

Тут его увидела гостья.

- Вы Пётр Емельянов?

- Что вам угодно? - остановился молодой человек, имевший вид выходца с того света.

Дама открыла ридикюль и достала знакомый конверт.

- Это вы обронили? Мне его Мими принесла. Я её спустила с поводка немножко побегать, смотрю - несёт что-то.

История благополучно закончилась благодаря тому, что, отправляясь на встречу, Пётр написал на конверте свой адрес.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых