45

По следам Маугли, или Приключения таганрожцев в Индии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

Каждый год жители Таганрога Наталья и Владислав Лебединские отправляются в сказку. Маршруты меняются, но цель одна - побывать в местах, где разворачивались события их любимых произведений.

- За последние годы мы побывали в Таиланде, Бирме, Камбодже, но больше всего нам понравилась родина Маугли - индийские джунгли, - говорит Наталья.

Лебединские далеко не богачи, но рассчитали, что двухнедельное путешествие в Индию может быть едва ли не дешевле, чем отдых на Черноморском побережье. Просто нужно отказаться от туристических путёвок и ехать своим ходом - питание с собой, с проживанием определяться на месте. Так и вышло.

- В Дели мы и впрямь попали в сказку. Город был наполнен запахами: кари, сандал, какие-то неведомые пряные травы, - вспоминает Влади.слав. - По улицам шли мужчины с гирляндами цветов и обсыпали прохожих ярко-розовым порошком. Как позже выяснилось, Лебединские приехали в Дели в канун индийского Нового года - праздника Холи.

Меньше трёх не собираться

- Насмотревшись индийских фильмов, я ждала, что увижу красивых женщин в сари, - говорит Наталья, - но на самом деле всё оказалось с точностью до наоборот. Женщины скромно одеты, часто неухоженные, а мужчины... Я бы назвала их метросексуалами - почти все с уложенными стрижками, маникюром, парфюмом, и день они проводят в постоянной заботе о своей внешности.

Чуть ли не на каждом шагу для сильного пола работают местные "салоны красоты" - примотанные проволокой к деревьям зеркала, и здесь же шаткие столики с бесчисленными гелями и отдушками.

Удивили наших туристов и отношения между парнями и девушками. Индийские свидания могут проходить только в присутствии третьего лица, а жених не может не только обнять невесту, но даже взять её за руку.

- Мы как-то наблюдали забавную сцену. Несколько молодых людей сидели в кафе. Парень с девушкой явно симпатизировали друг другу. Смеялись, флиртовали, и вдруг в ответ на одну из реплик девушка отвесила парню звонкую пощёчину. Он тут же со смехом сделал то же самое. Только потом мы поняли, что эти "затрещины" были единственным способом прикоснуться друг к другу.

"Седая инопланетянка"

После крупных городов с нахоженными тропами Лебединские отправились в настоящие джунгли. По дороге заехали с местную деревеньку..

- Вот там нас приняли как инопланетян. Сбежалась вся деревня, каждый хотел потрогать, какие мы на ощупь, - улыбается Владислав. - Однако больше досталось Наталье.

Женщина с индийской внешностью (а Наташа и вправду похожа на индианку), со светлой кожей и освет.лёнными волосами стала настоящим чудом. О существовании пергидроля в индий.ской глубинке не подозревали, поэтому сочувствовали русской из-за появления ранней седины и даже предлагали народные рецепты для восстановления нормального цвета волос.

Но настоящим испытанием для пары стало посещение храма крыс Шри Карни Мата. Перед входом в храм нужно было снять обувь, а дальше аккуратно перемещаться, лавируя между сотнями священных грызунов.

- Это настоящий крысиный рай - им готовят тёплое молоко, варят специальные каши и всячески оберегают, - вспоминает Наталья. - Кстати, на наших глазах в тапочку одного из посетителей забралась крыса. И он в священном благоговении замер, ожидая, когда она покинет его обувь. Считается, что это к богатству и благополучию.

Там же, в глухой деревеньке, Наталья впервые покаталась на слоне: сидеть на нём как на грелке - тепло и мягко..

"Марьиванну не хотите?"

Во время посещения Джодхпура (древний индийский форт) к Владиславу подошёл местный служитель. После традиционного "хеллоу, из какой вы страны?" усач хитро прищурился и произнёс: - Марьиванну не хотите ли? - Нет уж, спасибо, - улыбнулся Владислав, обнимая жену.

Как позже выяснилось, Марьиванна вовсе не женщина лёгкого поведения, а марихуана. И если уж турист рискнёт её купить, на выходе из храма его тут же примет полиция. А дальше 8 лет тюрьмы или несколько тысяч долларов откупных. Такая вот разводка по-индийски.

В этом путешествии таганрожцев за небольшую по нашим меркам плату сопровождал индус Атма. Всю дорогу парень с завистью поглядывал на походный многокарманный жилет Владислава. Жилет дешёвый, китайский, из тех, которые носят наши рыночные торговцы. Но для индуса он казался необыкновенно роскошным. В конце путешествия Атма попросил продать ему это сокровище и тут же получил его в подарок.

На следующий день индус горделиво шёл по улице в ... вывернутом наизнанку жилете... - Красота красотой, но карманы должны быть ближе к телу! - объяснил он.

Ирина Адамкова

Фото из архива семьи Лебединских

Смотрите также:

Также вам может быть интересно