Обычно летом все спешат на моря, но этим путешественникам неинтересно валяться на жарких пляжах. Оседлав лошадей, они штурмуют перевалы и карабкаются к вечным снегам на горных вершинах.
Семицветье, озеро под Архызом, считается местным чудом, ведь его гладкая поверх.ность играет всеми цветами радуги, отражая небо, горы и солнечные лучи. Вот только не удалось конным туристам долго любоваться этой красотой: сразу испортилась погода. По воде пошла рябь, разразилась буря, облепив туристов и лошадей снегом. Спешились, с горем пополам поставили палатки, влезли по три человека, прижавшись друг к другу, чтобы хоть как-то согреться.
Переждали непогоду и двинулись дальше, да вот только недалеко ушли, на туристов обрушился град, а за ним - ливень. Злоключения просто преследовали путешественников. Мокрые и злые, они громко ругали капризную погоду, но потом, поднявшись на перевал, увидели настоящее чудо: в глазах рябило от ярких цветов - знаменитые альпийские луга, а над ними повисла двойная радуга.
Но вот луга закончились и пошла совсем другая местность: голые скалы вокруг и крутые подъёмы. Тамара Водолазкина, путешественница со стажем, уже три года выбирается в конные походы, и всегда обходилось без ЧП, но не в этот раз. Она ехала по одной из узких тропинок, которая вдруг оборвалась. Конь остановился: впереди - глубокий провал в несколько метров, а вернуться обратно невозможно: слишком маленький пятачок. То, что случилось дальше, Тамара вспоминает как во сне: девушка забралась к лошади под брюхо и стала помогать переставлять копыта, медленно разворачивая её. "Животное могло не удержаться и рухнуть на меня, но тогда я про это не думала. И откуда только силы взялись..." - удивляется наездница.
Наконец взяли высоту 3200 и дальше подниматься уже не стали: и они сами, и лошади вымотались. Но путешественники обязательно вернутся в эти горы следующим летом: "Где-то здесь есть таинственные пещеры - настоящие храмы с иконами и лампадами, да только найти их никак не могут. Но мы ведь фартовые - может, удастся отыскать".
Анна ИВЧЕНКОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть