Примерное время чтения: 9 минут
1518

Пещеры, озёра, сталактиты. Что ещё манит спелеологов под землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ на Дону" 22/03/2017 Сюжет Удивительные путешествия ростовчан и не только
Спелеотуристов манит под землю необычная красота пещер.
Спелеотуристов манит под землю необычная красота пещер. Архив журнала "Вокруг Света"

«Спелеолог - это не профессия, а одержимость», - считает ростовский спелеолог Виктор Яшкин.

Колодец, полный холодной чёрной воды. Удары каской о каменные выступы и ниши. Да есть ли вообще проход? Виктор всплывает на ощупь в облаках чёрной мути. Вот она, долгожданная награда: зал пещеры, необыкновенной красоты причудливые натёки и кристаллы белого, зелёного и красноватого цветов. Сверху - сотни метров скальных пород.

Досье

Виктор Яшкин. Родился 15 февраля 1952 года.

Окончил геологический факультет Пермского государственного университета.

Исследовал пещеры: Ростов¬скую, Горло Барлога на Загедане.

В 1985 году первым в стране смог преодолеть сифон пещеры им. Илюхина на глубине 970 метров.

Женат, двое детей, двое внуков.

Опасная вертикаль

Юлия Морозова, «АиФ на Дону»: Говорят, что человек, побывавший в пещере, «заболевает» и его манит спуститься в неизведанные глубины снова и снова.

Виктор Яшкин: Так и со мной произошло. В ростовском клубе «Планета» меня пригласили на майские праздники в экспедицию на Кавказ. Мы пошли в небольшие горизонтальные пещеры. Специального оборудования туда не нужно: свечка, каска, верёвка и резиновые сапоги. Когда мне исполнилось 25, я уже сам водил туристов в пещеры. Познакомился с ребятами из Новочеркасского политехнического института. Они прежде уже спускались в более сложные глубокие пещеры, с колодцами, наполненными водой, так называемыми сифонами. Я освоил альпинистское снаряжение и специальную технику подъёма и спуска. И отправился вниз, под землю.

- За романтикой?

- Спорный вопрос... Вот, например, представьте: для того, чтобы дойти до пещеры Майской, мы шли чуть ли не по пояс в снегу 12 километров в гору. А вещей тьма: еда, одежда, снаряжение. Приходилось нести неподъёмные кули километр-два, потом их ставить и возвращаться за следующими. Спуск в пещеру тоже далеко не простой: либо по скользким «ступенькам» самодельной верёвочной лестницы, либо по верёвке. Мимо плывут отвесные стены колодца, да ещё камень может сверху прилететь, и верёвка не выдержит. Руки-ноги дрожат от напряжения. Зато подстёгивает мысль: «Что там ждёт впереди?»

«Рыцарь подземелья» Виктор Валентинович Яшкин
«Рыцарь подземелья» Виктор Валентинович Яшкин. Фото: Коллаж АиФ

В пещере ищем место для лагеря. Хорошо, если естественная площадка есть, но как правило её нужно создавать - таскать щебень, сбивать молотком уступы. Потом ставим палатку, натягиваем тент, оборудуем маленькую кухню. Лагерь готов, но работа не закончена. Идём обследовать ходы, делаем топо­съёмку. Я уже не говорю о «шкуродёрах» - это щели, узости, в которые мы протискиваемся любой ценой.

У нас так говорят: «Пролезла голова, пройдёт и всё остальное». Куртка чуть завернулась, карман о маленький выступ-клык зацепился, и тогда три-четыре часа ёрзаешь в «шкуродёре», продвигаясь по сантиметру. В гидрокостюме ты всё время мокрый, по уши испачкан глиной. Наконец снаряжение снял, костюм отжал, сушить его всё равно можно только на себе. В пещере почти стопроцентная влажность. И температура средняя – плюс 3 градуса.

Подарки пещеры

- Всё так мрачно и тяжело. Что же за­ставляет спелеолога идти всё дальше, спускаться всё глубже?

- Исследовательский азарт, жажда нового. Опасный колодец может привести к красивейшему залу сталагмитов и сталактитов. И всегда хочется узнать, а есть ли что-то дальше. Мы исследовали систему пещер Илюхина в горном массиве Арабика (Абхазия). Её глубина 1240 метров. Чтобы пройти её всю, нужно было преодолеть 4 сифона, заполненных водой. На это мы потратили несколько лет.

Было всякое: сам чуть не утонул в одном из них, у моего коллеги при погружении лопнули барабанные перепонки. К счастью, слух потом к нему вернулся. И всё равно мы возвращались и снова искали выходы в чёрной воде бездонных сифонов. Протягивали страховочные тросы. Следующие исследователи могли прицепиться за трос карабином и вынырнуть в нужном месте. Мы же искали этот выход на ощупь.

Пещера - это всегда тайна, которую хочется разгадать. Она может не пускать тебя, а может одарить интересными находками. Иногда наталкиваемся на пещерный жемчуг. Ничего общего с перламутровым шариком он не имеет. Это кальцитовые шарики, образующиеся в небольших углублениях.

Виктор Яшкин, спелеология
Система пещер имени Владимира Илюхина в горном массиве Арабика (Абхазия). Рисунок: Архив журнала "Вокруг Света"

В одном из вертикальных колодцев пещеры Дедова Яма (Псебай) мы нашли необычное древнее захоронение. Помимо старинных горшков, там лежали отлично сохранившиеся черепа странной формы - вытянутые вверх. Показали находки в нашем краеведческом музее. Оказалось, что мы обнаружили аланское погребение. Аланы плотно бинтовали ритуальной кожаной повязкой черепа новорождённых, череп удлинялся. Сотрудники музея попросили сопроводить их экспедицию к колодцу, что мы и сделали.

В пещере Напра (им. Зубени) нашли наконечники от старинных стрел. А пещера Чёрная речка подарила хорошо сохранившиеся древние кинжалы и ножи. Подобные находки всегда лежат рядом с поверхностью. Ведь раньше люди жили в гротах, напоминающих холл, предбанник пещеры. А вот вглубь старались не ходить, верили, что там обитают злые духи.

Легенды спелеологов

- А спелеологи в духов верят? Всё-таки по полмесяца в непро­глядной темноте и тишине, поневоле проникнешься мистиче­скими настроениями.

- У нас есть такое поверье: когда спускаешься в пещеру, всегда нужно приветствовать её духа: «Здравствуй, Кеша!» И, конечно, есть своя страшилка. Вот у альпинистов по склонам гор якобы бродит Чёрный Альпинист, у нас в пещерах обитает Белый Спелеолог. Про него рассказывают, будто однажды бросили в пещере паренька его же друзья. Никому не сказали, что он остался на дне каменного колодца с поломанной ногой. Тревогу забила мать, когда сын не вернулся. Его искали несколько дней, но нашли моток верёвки да нетронутый рюкзак. Больше там никого не было.

С тех пор появился в пещерах Белый Спелеолог. Он помогает тем, кто заблудился. Но злого человека он заведёт в тупиковый коридор, навстречу лютой голодной смерти. В разных пещерах есть и свои собственные привидения с уже экзотическими названиями: Чёрный Спелеолог, Прозрачник, но Белый есть везде.

Новичкам непременно поведают историю о Двуликой. Остался ты один без света под землёй, заблудился или бросили тебя. Ты не знаешь дороги до выхода, и нет шансов его отыскать... Надо остановиться, сосредоточиться и три раза позвать: «Эва!» И ты увидишь слабое зелёное сияние - свет в конце прохода и силуэт красивой женщины. Иди за ней, она приведёт тебя к выходу. Но когда до него останется совсем немного, призрак обернётся, и ты увидишь, что это страшная старуха. Вот тут-то цепляйся за камни и держись, пока старуха не исчезнет, а не то окажешься в самом дальнем, нехоженом, углу пещеры. Конечно, всё это легенды, но мы в них верим.

Иногда в звуках капель, журчании воды слышатся тихие шаги или таинственный шёпот. Куда же без этого? Но поверьте, гораздо страшнее реальные смерти. Мне повезло - обошлось. Но мой напарник и друг Владимир Киселёв погиб в Архангельских пещерах при нырянии из-за неполадок с аквалангом. Однажды на московского исследователя упал сверху огромный камень. В башкирской пещере Сумган-Кутук возле верёвочной лестницы, вмёрзшей в стенку колодца, уснули вечным сном парень и девушка.

Виктор Яшкин в экспедициях в разыне годы.
Виктор Яшкин в экспедициях в разные годы. Фото: Из личного архива/ Виктор Яшкин

В моей экспедиции в 1981 году упал в 16-метровый колодец студент-медик: переломы стопы, седалищной кости, компрессионный перелом позвоночника. Нужно было его как-то вытаскивать из колодца, по стенкам которого стекала ледяная вода, и поднимать на по­верх­ность, а до неё ещё 100 метров. Как с носилками пройти узкие щели?

Повезло, что были профессиональная аптечка и три медика в группе. Мы кололи пострадавшему обезболивающее, соорудили специальные носилки. Вся операция по подъёму заняла 2 дня (1 мая он упал и только 3-го оказался на поверхности). К счастью, эта история закончилась благополучно.

- А когда вы возвращаетесь после долгого пребывания в пещере, нужна какая-нибудь акклиматизация?

- Особенной акклиматизации не требуется. Но ещё на подступах к выходу из пещеры очень остро ощущаешь запахи верхнего мира. Чувствуешь каждый аромат в отдельности, и в то же время тебя ошеломляет их гармония. А зелень травы, голубизна неба кажутся нереально красивыми после темноты. Ты просто пожираешь глазами яркие краски и никак не можешь ими налюбоваться.

- Спелеология - это увлекательно, а возможно ли на этом как-то заработать? Ведь у вас семья, две дочери.

- Мы энтузиасты пещер, поэтому ни о каких деньгах речь не идёт. Так получилось, что зарабатываю я совсем в другом месте. Умею многое: сварщик, монтажник, кровельщик, строитель. Поэтому спелеология - в свой отпуск и в праздничные дни, а работа на стройке позволяет обеспечивать семью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах