687

Сталкеры спускаются в подземелья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2009

Ребят манят тайны пещер

Они исследуют подвалы, бункеры, пробираются в старинные катакомбы и называют себя путешественниками по подземельям, сталкерами.

Но что влечёт их в глубину и не поджидают ли там опасности такие же, как героев романа братьев Стругацких? Чтобы найти ответы, я отправилась за ними в лабиринты...

Кобяковский призрак

"Под землёй не курить: кое-где могут быть скопления метана. От группы не отставать, фонарик и каску с головы не снимать", - инструктирует меня Артист. К театру он не имеет никакого отношения, по профессии Кирилл СИВЦОВ - архитектор. Но это наверху, а под землёй у него такое прозвище, настоящие имена здесь ни к чему. Писательницу Иру ВЯЗОВУ называют Хоро, экономиста Максима НЕЖИЖИМОВА зовут Джастом, а Михаил ПРОСУЖИХ, занимающийся автобизнесом, известен как Фэйс. Профессии разные, а страсть одна - подземелья. Начинался их сталкинг с аксайских катакомб, куда меня и привели на экскурсию.

О том, что не надела предложенный карлсон - комбинезон из плащовки, я пожалела сразу же. Вход в лабиринты оказался таким узким, что забираться туда пришлось ползком по грязи. Только через пару метров своды расширились. "Сейчас топаем по основной ветке к старой бойлерной. А вот этот лаз пробили мы, - свернув схему, Артист посветил фонариком на отверстие в стене. - Искали вход в Кобяковское городище, на котором стоит бункер". Ребята вычитали в Интернете, что, по преданию, там спрятан клад, но его до сих пор не могут отыскать. Все экспедиции заканчивались неудачей, нередки были несчастные случаи, а иногда люди просто пропадали. Поговаривают о призраке, охраняющем сокровища. Есть даже очевидцы, встречавшие призрачную женщину в белых одеждах. "Мы люди разумные и во всякие привидения не верили. Но однажды тоже кое-что здесь видели, до сих пор не можем найти объяснение", - разводит руками Фэйс.

...Они осторожно пробирались по лазу и были уверены, что в катакомбах, кроме них, нет никого, как вдруг прожектор выхватил светлую фигуру впереди. Девушка в длинном платье мелькнула на секунду и тут же скрылась за поворотом. Удивлённые сталкеры дошли до этого места и обнаружили тупик. Куда она могла деться? Будто прошла сквозь стену. От греха подальше ребята повернули назад. А вскоре после этого произошёл ещё один странный случай.

Бункер на Зелёном острове, известном своими аномалиями, отыскали быстро: у ребят был компас и точные координаты этого объекта. Спустились туда и, немного побродив, решили вернуться в лодку за забытыми вещами. Взяли их, вернулись к бункеру и увидели ровное поле. Сто раз проверили данные, посмотрели на компас. Ошибка была исключена. Обыскали весь остров, но объект будто испарился... Правда, сталкеры говорят, что остерегаться надо не мистики, а более реальных вещей.

Опасности катакомб

Мы пролезли уже довольно глубоко и ещё ни разу не сворачивали, но вдруг Максим остановился у пролома в стене: "Нам туда". Попадаем в небольшой зал. На закопчённой стене нарисованы символы, а напротив входа - ниша с остатками воска и обточенный камень. "Здесь был алтарь, стояли свечи, а повсюду лужицы крови. Маловероятно, что человеческой, наверно, приносили в жертву какую-то несчастную кошку. Сатанисты почему-то обустроились не на кладбище, а здесь", - пожимает плечами парень. Сталкеры, наткнувшись на это место, долгое время обходили аксайские катакомбы стороной, но через пару месяцев решили разведать обстановку. Выяснилось, что секта ушла оттуда. Но есть вещи и похуже встреч с сума.сшедшими фанатиками. Опасны оптические обманы, из-за которых можно легко заблудиться. Бывает, светишь вперёд и видишь несколько проходов, подходишь вплотную, а там всего лишь один или вообще глухая стена. Но самое страшное - это обвалы. "Слава Богу, у нас таких ЧП не было, - рассказывают ростовские сталкеры, а потом вдруг осекаются. - О, смотрите! Проверим, куда этот ход ведёт. Главное, чтобы в подвал не вылезли, как в тот раз".

...Год назад они бродили по этим катакомбам и, решив изменить привычный маршрут, свернули в неизвестный тоннель. Поплутав по нему с полчаса, уже решили возвращаться, как вдруг наткнулись на дверь. Толкнули. Вышли в подъезд жилого дома. За такие сюрпризы сталкеры и любят аксайские лабиринты, говорят, они самые интересные, не то что в Ростове. У нас полазать особенно негде, ведь раньше все подвалы сообщались, под землёй был целый город. Теперь же все переходы замуровали. Остаётся только генеральный коллектор, катакомбы под Первомайским парком, а ещё каменоломни на улице Амбулаторной...

Пройдя ещё несколько тоннелей, мы вернулись к выходу. Вылезли. Я посмотрела на часы: оказалось, мы скитались в лабиринтах целых полтора часа, а кажется, не больше десяти минут. Ну вот, теперь загадочный подземный мир позади и о нём напоминают только грязные джинсы и исцарапанные руки. Всё тело ломит. Как хорошо, что скоро попаду домой, где хорошо, уютно, но... пожалуй, скучно. "Так вот, про Амбулаторную, - перебивает мои мысли Артист. - Есть слушок, что тоннели под улицей уходят в подземную реку. Ты пойдёшь с нами её искать?" "Обязательно!" - вырвалось у меня. Вот так и превращаются обыкновенные ростовчане в сталкеров...

СЛОВАРЬ СТАЛКЕРА

Заброс - процесс проникновения (преимущественно под землю).

Карлсон - резиновый полукомбинезон с приклеенными сапогами.

Лятор - персональный шахтёрский фонарь.

Ракоход - длинный низкий тоннель, преимущественно в ливнёвках. Назван так из-за особенностей прохождения.

Слонобой - особо мощный фонарь (от 25 ватт и более).

ТОЛЬКО ФАКТЫ

- Слово "сталкер" (Stalker - с англ. "ловчий") вошло в обиход сразу после выхода романа братьев Стругацких "Пикник на обочине". Сталкинг - посещение законсервированных, заброшенных территорий, увлечение сродни археологии, только изучаются как правило продукты современной и не очень давней человеческой деятельности, а не древности различных цивилизаций.

- Урбан трип - одно из направлений сталкинга в формате современного искусства (Urban Trip - с англ. "городское путешествие"). Этот вид появился относительно недавно и определяет людей, увлекающихся индустриальной фотографией. Они пробираются в заброшенные бункеры и подвалы заводов не для того, чтобы поймать адреналин или найти старинные трофеи, а чтобы сделать снимки.

Анна Ивченкова. Фото из архива Максима Нежижимова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно