Мы продолжаем рассказ о том, что увидела корреспондент "АиФ", спустившись со спелеологами под землю (начало см. в номер 44 "АиФ на Дону").
В лабиринтах обители
Ко второй пещере идём гуськом по узкой осыпающейся тропке, вьющейся над Доном по склону холма. Не только путь к Новой пещере, но и вход в неё оказался более экстремальным: глубокий колодец, на дне которого лаз ещё меньших размеров, чем в первой. При виде такого входа становится не по себе. Однако местные уверяют, что Новая пещера куда интереснее Старой: она гораздо больше, запутанностью своих ходов похожа на лабиринт, и к тому же там вырублены лики. Любопытство помогает преодолеть некоторую клаустрофобию. Итак - вперёд за чудесами. Снимаю куртку с фотоаппаратом в кармане, чтобы не застрять в узком лазе. В свете фонаря видны идущие через несколько метров от входа вправо и влево другие ходы.
Новая пещера действительно напоминает лабиринт. Туннели извиваются в разные стороны, то там, то сям открываются новые проходы и помещения, из которых кольцевые ходы приводят снова туда, где мы уже были. И только читая уже знакомые надписи на стенах, понимаем, что ходим по кругу. Келий здесь гораздо больше, и они несколько просторнее, чем в Старой пещере. Вот за поворотом ступеньки вниз, а справа из другого помещения вырублено небольшое окошко. Наверное, в давние времена, когда горели многочисленные свечи и лампады, тут было куда уютнее.
Запах ладана пропитал вековые стены
Своды потолков здесь меньше двух метров, а в узких коридорах с трудом можно разойтись вдвоём. Однако гладко обтёсанные меловые стены, сияющие белизной в свете наших фонарей, создают видимость обширного пространства даже там, где достаточно тесно. В лабиринтах быстро забываешь о том, что проникли мы сюда через крошечный лаз, и о том, что над головой полсотни метров меловой толщи. Дышится здесь на удивление легко. Нет и намёка на затхлость и сырость, хотя рядом река, из которой, кстати, и пополняется вырубленный в Старой пещере колодец. Чувствуется едва заметный запах ладана, пропитавший вековые стены. Намоленное столетиями место наполняет какой-то благостностью. А ещё в пещерах удивительная тишина. Здесь не слышны ни шелест деревьев, колышимых ветром, ни птичий крик, ни голоса оставшихся у входа местных жителей, проводивших нас сюда.
Начинаешь понимать, что только в таком месте, полностью удалённом от всего суетного, можно сосредоточиться на молитве и мыслях о Боге, как делали это благочестивые монахи, добровольно заточившие себя под землёй. Но, правда, несмотря на достаточно тёплую осень, здесь быстро замерзаешь. Температура в подземелье не больше десяти градусов. Трудно представить, как можно тут жить в течение долгого времени, особенно холодной зимой.
Часовня и древние лики
Попав в просторную комнату, в изумлении останавливаемся. Огромный, в человеческий рост, вырезанный в стене зачернённый православный крест исписан современными вандалами. Это помещение явно служило часовней.
Вообще размеры подземного монастыря поражают воображение: сколько же времени ушло у здешних обитателей, чтобы вырубить столь длинные ходы, просторные помещения и множество келий да ещё и гладко обтесать стены и своды?
Но самое удивительное в Новой пещере - лики, вырезанные неизвестными мастерами на углах стыков коридоров. Ни один из них непохож на другой. Неподалёку от входа в пещеру с угла на нас мрачно смотрит высеченный в мелу череп с круглыми дырами вместо глаз и рта. Да уж, зрелище мрачноватое. Несколько дальше - удивительно губастый лик со срубленным носом, в профиль напоминающий древнеегипетские изваяния фараонов. Затем мы видим грубо вырезанное лицо с большими круглыми глазами, больше похожее на инопланетянина, чем на земного человека. Кто и зачем создал здесь, на такой глубине, эти загадочные изображения - то устрашающе зловещие, то величественно задумчивые, то похожие на шаловливую рожицу, что рисуют в тетрадях скучающие на лекциях студенты? Говорят, раньше эти лики были куда выразительнее, а сейчас уже побиты (мел ведь не только пластичный, но и достаточно хрупкий материал) и потеряли свою первоначальную красоту.
Последний отшельник
История подземного монастыря покрыта тайной веков. Кем и когда он был вырыт, мигулинцы не помнят. Но по преданиям, сколько существует Мигулинская, столько же лет стоят и пещеры. А станице в этом году исполнилось 627 лет.
- Сам я по Старой пещере ходил ещё во втором классе, а в Новую впервые попал, когда её в 69-м году ростовские студенты откопали, - вспоминает местный краевед Николай Павлович Кузнецов. - Ещё в 1700-х годах в этих пещерах обитали монахи. Сколько их там было, никто не знает, но в начале XX века жили там всего два отшельника. И то, говорят, какие-то пришлые. Один вскоре умер, а другой так и молился в одиночестве. Этот последний монах жил в пещерах и после революции. В 20-х годах мой отец мальчишкой ходил в пещеры. И этот дед там ещё жил. У него в Старой пещере недалеко от колодца была келья с деревянными дверями. Только вход туда вёл не тот, что сейчас сверху продолбили, а прямо с угла, с мыса. Многие из старожилов рассказывали, как ходили к старому монаху на святки. В те годы Старая пещера и Новая ещё были соединены между собой проходом.
В конце 20-х годов совсем ослабевший от старости отшельник пришёл к одному особо верующему станичнику и у него доживал свой век. Куда делись многочисленные иконы и прочая церковная утварь подземного монастыря, никто уже и не помнит.
Галина ТИМОФЕЕВА,
станица Мигулинская Верхнедонского района
Фото автора
(Окончание репортажа из подземного монастыря читайте в ближайших номерах "АиФ на Дону").