aif.ru counter
75

Клады и призраки аксайских подземелий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. aif 05/03/2008

В соседнем с Ростовом городе Аксае есть уникальная достопримечательность, вызывающая особый интерес у диггеров, спелеологов и людей, изучающих аномальные явления.

Это целые подземные лабиринты, расположенные под городом, в систему которых входят как древние, так и относительно современные сооружения.

Некоторые из этих подземелий достаточно хорошо изучены, и по ним водят туристов. В другие без необходимости опасаются заходить даже музейные работники. И на то есть причина: подземелья Аксая богаты не только своей историей, но и всевозможными загадочными, а порой и просто жуткими явлениями.

Женщина в белом

Рабочий день хранителя фондов музея-крепости "Таможенная застава XVIII века" Вячеслава Запорожцева давно окончился, а он только управился с делами. Зимой рано темнеет. Уже запирая калитку, хранитель обернулся, окинув взглядом здание музея-крепости. И в изумлении замер: в окне горел свет.

- Я нисколько не сомневался в том, что только что выключил в музее электричество, - вспоминает Вяче.слав Борисович. - Пришлось возвращаться. Однако сколько я ни щёлкал выключателем, свет не гас. Подумав, что произошла какая-то поломка, и опасаясь короткого замыкания, я решил обойти всё помещение.

Проходя по узким коридорам подземелья, Вячеслав увидел, как в обходной галерее мелькнул чей-то силуэт. Хранитель направился в галерею, в которой скрылся посторонний. И, повернув за угол, едва не столкнулся с женщиной...

- Она прошла мимо меня с отрешённым видом, - рассказывает Вячеслав Борисович. - Меня удивил её странный наряд: белое платье с изящным корсетом и широким подолом - в таких нарядах ходили дамы в середине XIX века. Сперва я подумал, что это чей-то розыгрыш: легенды о призраке в белом давно ходят среди местных музейщиков. Распущенные волосы закрывали её лицо, и я не мог узнать в ней никого из знакомых. Впрочем, вскоре я понял: "это" не могло быть живым человеком. Бесшумно скользнув мимо меня, дама прямо на моих глазах... исчезла в стене.

Хранитель, не помня себя, выбежал на улицу и запер дверь. А когда снова посмотрел на окно, света в нём уже не было.

Привидение охраняет клады?

- Это не первая встреча с призраком таможенной заставы, - вспоминает Вячеслав Борисович. - Впервые женщину в белом увидели здесь ещё в 90-х годах прошлого века. Я работаю тут уже второе десятилетие и нередко, когда остаюсь один, ощущаю присутствие кого-то постороннего: чувствую на себе чей-то взгляд, слышу какой-то стук.

Говорят, призрак женщины в белом бродит по музею не просто так, а охраняет зарытый в глубинах подземелий клад. Сотрудники музея уверены, что несчастная когда-то была убита и захоронена в недрах таможенной за.ставы. И теперь её неприкаянная душа бродит по галереям музея. Есть и реальное подтверждение того, что где-то в глубине подземелий бывшей таможни действительно может лежать клад.

- В 2003 году мы приглашали сотрудников Новочеркасского политехнического университета для поиска других, ещё не открытых, комнат подземелья, - рассказывает аксайский историк Владимир Гладченко. - Руководил исследованиями доцент кафедры геофизики и техники разведки Горно-геологического института НПУ Павел Сидорченко. Метод геофизического исследования путём электрического зондирования достаточно прост: в подземных пустотах электрическое сопротивление в несколько раз выше, чем в почве. К удивлению сотрудников музея, учёные обнаружили неизвестное подземелье - потайной ход шириной около двух метров, расположенный под уже известными галереями. Но самое удивительное: приборы показали наличие значительного количества металла в подземных пустотах! Может, это и есть тот самый клад, который охраняет призрак женщины в белом?

...Низкие сводчатые потолки крепостных подземелий. В стенных нишах вы.ставлены предметы быта донских казаков XVIII века. Не.обычно выглядит сундук с "золотыми слитками" на крышке - возможно, это малаа часть многочисленных сокровищ, согласно преданиям захороненных в аксайских подземельях.

В одной из боковых галерей глубоко в стену уходит раскоп: здесь сотрудники музея пытаются докопаться до нижних подземелий заставы. Они не оставляют надежды когда-нибудь отыскать старинный клад и захоронение таинственной дамы.

- Конечно, мы перезахороним останки, как только найдём их, - говорит Вяче.слав Запорожцев. - И тогда, надеемся, дама в белом оставит нас в покое.

А мне невольно подумалось, что без призрака старинные подземелья потеряют часть своей таинственной привлекательности. Не зря ведь в Англии замки с привидениями стоят гораздо дороже других...

Галина ТИМОФЕЕВА, Аксай

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых