aif.ru counter
28

Бой-баба и шестеро мужчин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Всего дважды в жизни, перед рождением первого и спустя 3 года второго сына, Снежане МОРОЗОВОЙ снился один и тот же сон: она входит в магазин и покупает рыбину.

В прошлом году "рыбный" сон повторился, но с нюансом: стоя в магазине, Снежана зачем-то набила рыбой целую авоську. А через пару недель, сделав ей УЗИ, врачи объявили: "Вы не просто беременны, у вас тройня - трое мальчишек!"

...В родном Красном Сулине рождение у Морозовой ещё троих сыновей восприняли с улыбкой: мол, Снежана в своём репертуаре. Просто среди земляков она давно уже прослыла гром-бабой и поклонницей мужских коллективов: в детстве дружила с мальчишками. Позже отслужила в армии. Свою мужскую профессию "электромонтёр сигнализации" обожает и, единственная из представительниц прекрасного пола, работает в районной вневедомственной охране.

Правда, при всём при этом Снежана печёт вкуснейшие пироги, отменно шьёт и... всегда совершенно по-женски ждала большую любовь. Три года назад это ожидание вылилось в роман с пареньком на 12 лет её младше - он и стал её третьим по счёту мужем и отцом шухарных тройняшек.

"Ты мою маму любишь? Собирай чемодан и приходи"

- Когда мы с Володей познакомились, ему было 23 года, мне 35, - кладя на тарелки мужу, свекрови Наталье Ивановне и мне по куску пахучего яблочного пирога, вспоминает Снежана. - Его как раз тоже взяли в нашу охрану монтёром... А я несколько месяцев как развелась. Нет, то, что у меня была депрессия, - это не то слово! Я скулила, как собака на луну (смеётся). И вот однажды ребята-сослуживцы говорят: "Всё, Снежана, тебе надо мужика искать". "Так где ж, - отвечаю, - я его найду?" "Так вон сидит", - и кивают на Володю...

Тогда, впрочем, ни Снежана, ни Володя значения словам сослуживцев не придали - наоборот, посмеялись над ними. Но постепенно между ними возникла просто дружба.

- Он таким был внимательным слушателем...

А ещё через какое-то время они начали встречаться.

- Но мы сразу расставили все точки над "i" - что никакого продолжения наших отношений не будет - ни женитьбы, ни тем паче детей! - решительным жестом рубит воздух Снежана. - Почему? Да потому что я решила: такого не может быть! У меня же за спиной двое мужей, растут двое сыновей...

По семейной легенде, в тот момент готовый было начаться роман подстегнул... старший Снежанин сын - 15-летний Андрей.

- Мы с ним как-то встретились на улице, - с улыбкой вспоминает Володя. - И вдруг он напрямик спрашивает: "Ты мою маму любишь?" "Конечно, - говорю, - люблю". - "Ну тогда собирай чемодан и перебирайся к нам жить".

В тесноте и без ванной комнаты...

Отклики на их необычную любовь - уже после того, как её приняли и Володины, и Снежанины родные ("Я просто поняла, что мой сын её действительно любит - он как будто летать стал", - говорит Наталья Ивановна), всё равно нет-нет да и дадут о себе знать.

- Недавно, например, мы пошли с Володей на рынок, - рассказывает Снежана, - и встретили мою давнишнюю знакомую, с которой я сто лет не виделась. Она на Володю глянула и ахнула: "А твой сынок уже так вырос!"

...Впрочем, ни коробящая порой реакция окружающих, ни обрушившийся вал домашних забот - не главная тягость этой семьи. Тем более, командир по натуре, Снежана поровну разделила бытовые хлопоты между собой и своими мужчинами: она готовит, Володя и Андрей убирают в доме, второй сын Витя моет посуду и т.д. Их настоящие беды - финансовая и жилищная. Чтобы побольше зарабатывать, Володя устроился в банк. Старые детские кроватки они пособирали по знакомым, купили коляски б/у... Снежана сама нашила пелёнок и распашонок. Но вот с невыносимой теснотой пришлось смириться: все 8 человек, Снежана, Володя, пятеро детей и Снежанина мама, ютятся в старом крохотном домишке, где нет даже ванной комнаты...

- После рождения тройни мы просили районную администрацию хоть как-то улучшить нам жилищные условия, - грустнеет Снежана.

Прошло 5 месяцев - определённого ответа им так и не дали.

От редакции

Рождение тройни - событие для Красносулинского района редкое. В последний раз подобное произошло здесь 27 лет назад. Тем не менее особого энтузиазма ни у одной из ветвей власти этот факт не вызвал: городской отдел образования подарил семье детский стульчик, качели и ходунки. Мэр выделил 5 тысяч рублей. А районная администрация и вовсе никак не откликнулась...

- Для приобретения Морозовым жилья у района средств нет, - сказала редакции сотрудник Администрации Красносулинского р-на Наталья Уфлянд. - Однако в конце февраля вышел областной закон N 633, как раз нацеленный на то, чтобы обеспечить семьи, где есть от трёх и более детей-близнецов, жильём. Мы уже подсчитали, на какую сумму согласно закону Морозовы вправе претендовать - эта смета сейчас ждёт подписи главы администрации района...

Так что, по словам Н. Уфлянд, квартирный вопрос семьи, возможно, удастся решить до конца года (суммы, правда, хватит на покупку жилья только на вторичном рынке). "АиФ на Дону" будет внимательно следить за этой историей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых