aif.ru counter
25

Дом, где остановилось время

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

В старинном доме биолога Ивана ИЕРУСАЛИМСКОГО - немецкие часы из красного дерева. Уже полвека они показывают 12.20 - время, когда умерла любимая сестра Ивана Георгиевича.

В просторных комнатах - старинная мебель, сундуки, на стенах дореволюционные фотографии. Кажется, здесь навсегда остановилось время...

В этом домовладении на 16-й линии Иван Георгиевич родился в 1922 году. В соседнем доме жили родственники, а в конце двора был построен ангар, где дед держал свой фаэтон.

- Но с приходом большевиков барская жизнь закончилась, - вспоминает Иван Георгиевич. - Я был совсем маленьким, но помню, как однажды в дом вломились люди в кожаных плащах. Они кричали и требовали один из домов передать государству. Так все наши родственники оказались в одном доме. А перед войной в дверь снова постучались и... потребовали ещё половину дома отдать чужой семье.

В родовом имении запахло цементом, старинные комнаты перегородила мощная стена.

- Спустя годы судьба раскидала наших родственников и детей, - говорит Иерусалимский. - А мы с супругой остались вдвоём. Теперь мы продаём квартиру. Нам достаточно лишь одной комнаты. Единственное, чего я никогда не продам, - это вещи, которые папа дарил маме на свадьбу в 1913 году. Например, турецкий веер и английский сундук 1878 года - самые старые "жители" нашего родового имения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых