aif.ru counter
24

Дышать в трубочку начнём в августе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

0,3 промилле алкоголя теперь составляет максимально допустимое количество алкоголя в крови водителя. Означает ли это, что за рулём стало можно находиться "под мухой"?

На самом деле 0,3 промилле - это очень немного, - констатируют в ГИБДД. - Даже выпитая бутылка пива может уже превысить этот показатель. Хотя всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Такая допустимая норма была введена для того, чтобы впредь избежать казусов. Например, известно, что многие лекарства изготавливаются на спиртовой основе. И тестер в такой ситуации вполне мог бы показать, что человек выпил, хотя он всего лишь принял лекарственный препарат. Но куда более важным является другое изменение: если прежде водителей на осви.детельствование отправляли в медицинские учреждения, то теперь проводить тесты на алкоголь будут и сами гаишники. Значит ли это, что предлагать подышать в трубочку будут теперь на каждом углу? - Нет, каждого инспектора мы не станем оснащать алкотестером, - рассказал начальник областного ГАИ Александр Коверзин. - Это очень дорогое удовольствие - один аппарат стоит 50 тысяч рублей. Поэтому проверки будут осуществляться преимущественно на стационарных постах. Губернатор области одобрил покупку 350 алкотестеров. Одновременно наши сотрудники проходят обучение. Мы планируем, что в течение июля инспектора получат лицензии и смогут проводить освидетельствование водителей.

Александр КЛЮЧНИКОВ

Комментарий юриста

- Если вас остановил сотрудник ГАИ и предлагает вам пройти тест на алкоголь с помощью экспресс-анализатора, вы имеете полное право отказаться, - говорит адвокат Валерий Гуревич. - Однако тогда вам придётся отправиться на освидетельствование в специализированный диспансер. Отказ от этого уже повлечёт за собой серьёзное наказание. Следует помнить: освидетельствование с помощью алкотестера проводится обязательно в присутствии двух свидетелей. Причём сами сотрудники милиции в этом качестве выступать не могут. К тому же инспектор должен иметь основания для того, чтобы предложить вам пройти экспресс-тест. То есть у него должен быть повод подозревать, что вы употребляли алкоголь. Эти основания (несвязная речь, нарушение координации, покраснение кожного покрова и т.д.) затем обязательно указываются в протоколе. Если же сотрудник ГАИ настаивал на том, что вы пьяны, а анализ показал отсутствие алкоголя в организме, вы можете написать жалобу на имя начальника отдела ГИБДД. Неприятности по службе, наверняка, предостерегут в будущем инспектора от необоснованных придирок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых