aif.ru counter
126

Любовь и голуби Геннадия Лавор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. aif 23/07/2008

Такого голубиного подворья на Дону больше не встретишь. В 29 просторных вольерах известного голубевода Геннадия Лавор воркуют полторы тысячи голубей...

Райский сад

Каких тут только нет: огромные, размером с курицу, немецкие мадэины ("Летают с трудом, тяжёлые, мясная порода: их, конечно, не на мясо развожу, иначе что бы я был за любитель", - поясняет Геннадий); венгерские кучерявые - все крылья в мелких завитушках; носатые, с лебедиными шеями, белоснежные карьеры; шалевые - вокруг шеи жабо пышных перьев, даже головы не видать - голубь во время полёта практически ничего не видит... Но больше всего Геннадий Лавор гордится своими голубями-павлинами с роскошными веерами хвостов и чистопородными ростовскими статными. Одних только статных несколько вольеров: чёрные, светлые, белогрудые, жёлтые - глаза разбегаются. ...Когда маленькому Гешке было всего шесть лет, родители принесли ему белоснежного голубя поиграть. - Вот с тех пор уже полвека играю. Не расставался с птицей даже во время службы на границе. Прямо на чердаке казармы голубятню соорудил, держал полсотни голубей. И там всех заразил своей страстью: майор, который сперва был против голубей, потом сам бегал по крыше и свистел. А когда я демобилизовался, птиц оставил в армии: они там солдатам служить помогали, - улыбается Геннадий Леонидович, теперь уже отец двоих взрослых детей, Геннадия и Юлии. - Я и дома всех голубями увлёк: и дети, и жена - все мне помогают. И действительно, прямо как в старом добром кино, главный смысл жизни Геннадия - жена, дети и голуби. У жены Галины, помимо голубей, ещё два увлечения - розы и попугаи. Так что усадьба семьи Лавор похожа на рай.ский сад.

Тысяча долларов за птичку

- Когда-то наша статная порода славилась на весь мир, а сейчас все "сливки" вывезли за границу, - сетует Геннадий. - Вот и ко мне немцы приехали, потыкали пальцем в моих лучших производителей, чемпионов: "Продай, штуку баксов платим". Я им отказал. Деньги не главное в жизни. Яркие представители породы должны оставаться на своей родине, на Дону. В итоге продал им пару молодых по 600 долларов. Они и тому рады. В Германии голубеводство очень развито: немцы в голубях разбираются, у них даже два института голубеводства есть. А у нас одни самоучки. Все, кто что-то знает, берегут свои секреты. А вообще ко мне и из-за границы за птицей приезжают: из Швейцарии, Германии. И со всей России: из Сургута, Челябинска, Мурманска, Саратова... - Но есть птицы, которых не продам ни за какие деньги, - продолжает коллекционер. - Вот краснохвостые павлины, этих я сам вывел. Нигде целый вольер таких не увидите. А вот вовсе эксклюзив - желтохвостые, тоже моё творение, таких и у меня всего два экземпляра. Разводить голубей непросто. Живут они парами, хранят верность друг другу, далеко не всегда удаётся их разлучить, чтобы образовать другую пару, "подлить" нужных для разведения кровей. Вон видите, влюблённые голубки, хотел рассадить - не вышло. Голубка с другим не несётся, голубь тоже затосковал. А когда запустил их в вольер - так они сразу нашли друг друга, бросились ворковать, а вскоре снесли яйца. Сейчас вот самец сидит на гнезде, а голубка гуляет. Они по очереди птенцов высиживают. Однако голуби - это не только романтика, но и дорогое удовольствие: корма, подкормки, минералы. Одни прививки всем сделать... Сейчас такие болезни, которых лет 20 назад не было. Американцы специально, чтобы голуби Статую Свободы не засиживали, искусственно вывели голубиную болезнь "нью-кастл", в народе вертячкой называют - парализует нервную систему. Вирус этот пошёл гулять по всему миру. И лечится очень тяжело. Да и других инфекций масса. Поэтому без прививок никак.

"Голубиная мафия"

Вольеры поражают своим убранством и чистотой: стены обшиты белоснежным пластиком, проведены отопление, электричество, и даже установлена... сигнализация. - Это не прихоть, - поясняет Геннадий. - Всякое бывало. Один раз тут вообще целый детектив разыгрался. Похитили у меня 300 голубей. Хорошо, сосед успел заметить номер автомобиля. Воров нашли аж в Армавире. Я всю мест.ную милицию поднял. На лапке у голубя колечко своё узнал. Так грабитель сорвал кольцо и проглотил его. Потом выяснилось, что воры эти целую неделю на деревьях сидели возле моего дома, в бинокль выглядывали, что и где у меня. Таких преступников трудно поймать, они всё сразу за границу продают, птицу потом не сыскать. А тут случай помог накрыть целую банду "голубиной мафии". Вот с тех пор у меня кругом охрана включена.

Пос. Овощной, Азовский район Галина ТИМОФЕЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых