aif.ru counter
11.08.2010 00:00
23

Кто не рискует, тот не пьёт парное молоко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 11/08/2010

Молодая семья променяла квартиру в Ростове на домик в хуторе

О том, что она будет просыпаться под крик петуха, доить козу и выгонять баранов на пастбище, Аня Адамова не могла и подумать. Девушка мечтала о доме у моря, прекрасном принце и путешествиях.

- Все мои фантазии сбылись, - улыбается женщина. - До пляжа рукой подать, муж - первый парень на деревне, а с нашим большим хозяйством любая поездка за пределы области - путешествие. Только чтобы мечты не превратились в иллюзии, приходится пахать с утра до вечера...

Тяжело в учении...

Аня и Алексей познакомились на практике. Студенты биолого-почвенного факультета РГУ должны были несколько недель жить в степи, изучая насекомых. Лёша единственный из группы умел водить катер, легко ориентировался на местности и мог развести костёр после дождя. Девушка сразу обратила внимание на работящего парня. А ему понравилась застенчивая красавица:

- Поженившись, мы переехали на квартиру Аниных родителей, - рассказывает глава семейства Адамовых. - Она опустела после смерти мамы. Несмотря на собственное жильё в Ростове, нам было очень тяжело. Я с пятого курса работал на биостанции. Мечтал об аспирантуре. Но заработанных наукой денег хватало только на дорогу. А ездить приходилось каждый день за 60 километров от дома. По вечерам подрабатывал то охранником в супермаркетах, то разнорабочим. К тому времени у нас уже родилась Иришка. Крутиться приходилось всё больше, чтобы прокормить семью. Я приходил поздно, уставший, одной радостью было поесть и поспать. Ребёнок рос без меня, её первые успехи я не видел из-за выматывающей суеты. И в один момент мы поняли, что так дальше продолжаться не может.

Случилось это, когда семья отдыхала у родителей Алексея в хуторе Чумбур-коса. Дочка носилась по двору босиком, жена накрывала на улице стол, чтобы почаёвничать на свежем воздухе, а муж управлялся с хозяйством.

- Такая пытка, батя, ехать завтра в город, - пожаловался он отцу. - Живу от выходных до выходных, когда к вам можно вырваться.

- Сынок, всех денег в Ростове не заработаешь, - ответил тот. - Да и на кой они вам, если уходят на проезд, шмотки и съедобную химию? Пашешь за копейки на чужого дядю, от того и радости нет. Мужик должен быть хозяином в своём деле. Пусть маленькое будет это дело, да своё. Тогда и труд будет в удовольствие... Вот только Аннушка-то твоя справится с деревенской жизнью?

Бог не пошлёт калачи, если лежать на печи

Утром на Чумбур-косе прохладно. Пока спят дети, Аня встаёт, чтобы приготовить завтрак мужу. Лёша уже возится на дворе. Их хозяйство - одно из самых больших на хуторе, где живут в основном одни старики. Молодёжь уезжает учиться и зарабатывать деньги. Оставшиеся беспробудно пьют. Сколько раз она встречала по пути к магазину таких ребят, которые с остекленевшим взглядом шатаются по улицам. Молодые и уже пропащие. Чтобы выжить на селе, нужно вкалывать с рассвета до заката. Это она почувствовала на себе.

Женщина замесила тесто. От домашних яиц масса жёлтая, будто краситель добавила. Вместо маргарина - пара ложек густой, как масло, сметаны. Скоро на вкусный запах прибежит детвора. Будут требовать парное молоко, а козы ещё не доены. Анна поставила пирог в духовку, переоделась и пошла помогать мужу.

Выгнать стадо баранов на пастбище, накормить собаку и котов, кинуть зерно курам и индюшкам, выпустить на луг гусей, сварить толокно свиньям, процедить козье молоко, проверить пчелиные ульи. С этих дел начинается каждый день семьи Адамовых. Даже у четырёхлетней Ирочки своя обязанность - следить за годовалым Кирюшей и управляться с кроликами. Переведут дух в обед, когда вся семья соберётся за большим столом, и снова за работу.

Два года назад они переехали сюда, на берег Таганрогского залива. У родителей стоял недостроенный двухкомнатный дом, который отдали молодым. Первую зиму в комнатах было холодно, гулял ветер. Пришлось брать кредит. Провели газ, вставили евроокна. Алексей устроился работать в рыбное хозяйство. Через несколько месяцев жена попросила его уволиться:

- Хорошо зарабатывать на этом месте мог только тот, кто позволял бы браконьерам ловить рыбу. Лёша - человек принципиальный, поэтому всё чаще нам стали угрожать. Брать "на лапу" совесть не позволяла, а с его любовью ко всему живому потрошить рыб на икру не хотел, - вспоминает Аня. - Решили все силы бросить на домашнее хозяйство. У свёкров были небольшой курятник и корова. Справляться со скотиной им из-за возраста было всё сложнее. Бурёнку продали и купили пару козочек. Расширили птичник. А потом муж загорелся завести барашек романовской породы. Они славятся высокой плодовитостью, своим мясом без запаха, и у них самая тонкая овчинка. Баранов нам везли из Волгоградской области. Мы были первыми в хуторе, кто завёл овец. А спросом они пользуются большим, чем свинина, хотя свинарник у нас тоже имеется.

Внести свою лепту в растущий хоздвор решила и Анна. Ещё со студенческой поры у неё осталась декоративная крольчиха. Первый приплод они предложили в ростовский зоомагазин. Зверей разобрали сразу. Поэтому вместе с мясными кроликами Аня стала разводить и этих домашних животных. Сейчас у Адамовых сорок клеток. Было бы отапливаемое помещение, сетуют они, продолжили бы заниматься и лысыми морскими свинками породы скинни, которые даже в Ростове большая редкость, но из-за суровых прошлогодних морозов в живых осталась только одна. А недавно Алексей снял с ульев первый мёд...

Делу - время

- Несмотря на большое хозяйство и помощь родителей, откладывать крупную сумму не получается, - говорит Адамов. - Корма сейчас дорогие. А выручка зависит от сезона, бывают и "мёртвые" недели. Прошлой зимой наш хутор так занесло снегом, что четыре дня не работал единственный ларёк, в котором мы покупаем хлеб. Ребёнок не ходил в сад. И, не дай Бог, случись что, "скорая" не доехала бы.

- А я скучаю по шоппингу, - добавляет Аня. - Покупки нужно планировать заранее, так как в местном магазине ассортимент скудный, а цены высокие. Из-за какой-нибудь мелочи в Азов машину гонять не будешь. Выезжаем пару раз в месяц затариваться в супермаркетах. Да и в кино не были больше года...

Но для себя решили точно, что в большой город не вернёмся. Уже привыкли и к свежему воздуху, и к полноценному питанию. После того, как детей перевели на козье молоко, что такое болячки, не знаем. В море купаемся весь сезон. Теперь мечтаем поставить деревянный сруб, чтобы жить в просторном доме. Баньку построим...

Адамовы сидят за столом, который собирает их в редкие минуты отдыха. Сейчас пообедают, и каждый снова пойдёт работать. Ведь у самого маленького члена их дружной семьи тоже есть своя задача: Кирюша стережёт крынки с молоком от кошек. Маленькое это дело, да своё...

Юлия Панфиловская, Чумбур-коса, Азовский район. Фото автора

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых