aif.ru counter
43

Пусть говорят... (05.09.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

О жительнице Азовского района Алине Кваша хуторяне не устают судачить.

Двоих детей сама подняла, магазинчик организовала, а три года назад ещё и молодого мужа отхватила. И это в свои-то 71! "Будто слово заветное знает", - шепчут селяне, провожая глазами ухоженную белокурую женщину.

"Ну какой ты мне жених?!"

- Как-то сложилось в моей жизни, что ещё с юности на меня заглядывались мальчишки, - вспоминает Алина. - Первый муж стал ухаживать, когда ещё в школу ходил.

Алине тогда было двадцать, а Ивану - всего четырнадцать. Часто прибегал он на танцы, смотрел со стороны на девушку в белом платье и мечтал, что когда-нибудь он обязательно её завоюет.

Алина в ответ на мальчишеские страдания только хохотала: "Ну какой ты мне жених?!"

Прошло шесть лет. Иван вернулся из армии возмужавшим, серьёзным - от прежнего мальчишки остались только светящиеся глаза да букеты ромашек.

- Мне тогда было уже двадцать шесть, никто меня так, как Ваня, не любил, вот я и решила: пойду за него!

Семейная жизнь складывалась гладко, двоих мальчишек родили, дом выстроили. Но потом Иван неожиданно заболел и вскоре умер. В тридцать четыре года Алина осталась вдовой.

Сердце оттаяло только на пятом десятке

Со всех сторон к ней потянулись женихи. То соседка приведёт знакомиться, то на работе её приметят. Но Алина не сдавалась: "Некогда мне было! Я детей поднимала, хозяйство вела". Сердце женщины оттаяло только на пятом десятке. Полюбился ей приезжий парень - и снова моложе ... на пятнадцать лет.

- Жили мы хорошо. Замуж звал, но я не решалась. Спустя шесть лет узнала об измене. И как отрезало. Таков у меня закон - честность и строгость. А иначе - иди на все четыре стороны!

И он пошёл... Алина снова ударилась в хозяйство, завела свой магазинчик, чтоб детям и внукам помочь. Но о себе не забывала - всегда подтянутая, подкрашенная, причёска и платья по последней моде.

- Я возраста не чувствую. Ну, кто в семьдесят лет себе красное платье купит или мелирование сделает? А я - делаю! Нужно себя любить, вот тогда и судьба тебя полюбит.

Чтоб к молодым девкам - ни ногой!

Три года назад прибежала к Алине соседка.

- Смотри, - говорит, - у меня новый постоялец. Парень молодой, а всё о тебе спрашивает.

Алина рассмеялась: "Куда уж мне, пенсионерке, любовь крутить..."

Но Володя, который строил тогда Азовский храм, всё чаще стал захаживать к ней в магазинчик. То слово доброе скажет, то букет роз подарит. Так вскоре и завоевал неприступную соседку.

- Я его сразу предупредила, чтоб к молодым девкам - ни ногой! Если живём, то честь по чести. Я никогда никому не изменяла и себя унижать не позволю.

При такой разнице в возрасте (почти тридцать семь лет!) супруги находят общий язык. Алина ведь не только внешне, но и душой не стареет: музыка, книги, интересы у неё с мужем общие.

- Иногда, конечно, бывает, что-то он делает не так. Но я думаю про себя: молодой, зелёный - и тут же прощаю.

Володя гордится своей мудрой женой, хлопочет во дворе и на зависть соседям никогда не забывает привезти ей из города гостинец.

- А слухи? Да бог с ними - пусть люди говорят! Главное, чтобы мы были счастливы! - на лице Алины улыбка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых