aif.ru counter
01.07.2009 00:00
20

Любовь со многими неизвестными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

- Ревнует ли он меня? Ревнует, - Кристина Манушкина заливается краской. - Но я больше. Он же вон какой видный - уведут!

Кристина не шутит. Когда-то вот так она сама увела Виктора Кужелева из семьи.

Обычная житейская история? Обычная, с одним уточнением - разница в возрасте между влюблёнными... 35 лет.

Какая радость с такой биографией?

Виктору пятьдесят восемь.

- Пятьдесят восемь с половиной, - шутливо уточняет он.

За последние полвека своей жизни он сменил с десяток работ, три машины и одну жену. Говорит, кровь такая - без работы и любви застаивается.

С первой женой, Татьяной, Виктор познакомился в Семикаракорске. Познакомился как все, поженились как все, да и жили как все: двух дочек родили, дом справили, хозяйство завели. Так что свой тридцать пятый день рождения он встречал с полным набором состоявшегося человека.

В тот же год в городке Тында Амурской области, в такой же обычной семье, родилась Кристина. И, может быть, её судьба была бы похожа на судьбы детей Виктора, если бы не ранняя смерть отца. Чтобы справиться с неожиданно свалившимся одиночеством, мама Кристины начала "лечиться" алкоголем и остановиться уже не могла.

Спустя несколько лет сожитель матери перевёз их в Семикаракорск. Но вскоре мужчина, приютивший семейство, умер. В дом пришла разруха с обрезанными проводами, разбитыми окнами и вечно пьяным лицом матери.

- Родилась сестрёнка. Чтобы прокормить нас, я пошла работать на поля к корейцам, - вспоминает Кристина. - А когда мне исполнилось четырнадцать, к нам пришли из службы соцзащиты. Сестру забрали в детский дом, а меня оставили с матерью.

Так, в перерывах между работой на плантациях и уроками в "вечёрке", прошло ещё три года. Однажды Кристина проснулась с чувством странного и необъяснимого счастья, с мечтою о любви. Но, открыв глаза, она увидела знакомую картину - спящую на полу мать и её нового сожителя... Такой "любви" ей не хотелось.

- У нас в магазине мужчина экспедитором работает, - как-то рассказала ей подружка. - Мужик - во! Умища прорва, руки растут откуда надо. Не пьёт, не курит. Только старый он. Да и женатый, кажись.

- Старый - ничего, а женатый - плохо, не надо нам такого счастья, - вздохнула Кристина.

Но судьба решила иначе.

Сердцу обязательства не указ

Подробности первой встречи Виктор и Кристина уже не припомнят. Ну поздоровались, ну разговорились.

- Жалко мне её стало, пропадала же, - вспоминает он. - И девка ведь хорошая, неглупая, домашняя такая.

От жалости стал захаживать: то проводку починит, то окна отремонтирует, то вечно пьяной Матвеевне внушение сделает. Говорит, камня за пазухой для жены не держал - само вышло. Сердцу обязательства не указ.

- Ну и я влюбилась, - говорит Кристина. - Вначале скрывались, конечно...

Но любви в селе не утаишь - до хутора, где жила семья Виктора, докатились слухи. Мол, видели его на базаре. Девку под руку вёл. Молодую. В положении.

Уж как там супруги Кужелевы разбирались, и вспоминать не хочется. Но раз муж "делов натворил", терпи. Развелись через суд. От бывшей жены Виктор ушёл с сумкой носков да рубашек.

Первое время жили у Кристины, ей вот-вот рожать, а тут мать с бутылкой в обнимку. Но новый хозяин быстро навёл порядок: перевёз гражданскую жену на съёмную квартиру, а Матвеевну устроил на лечение в стационар.

- Она побыла так восемь месяцев и сбежала - мы забрали её к себе. Но пить у нас было нельзя, поэтому сбежала она и от нас. Нашёл я её в очередном притоне, домой не шла ни в какую. Так и умерла там в сорок лет, - грустно рассказывает Виктор.

В роддоме приезды отца, похожего на дедушку, вызвали пересуды. Но Кристина ходила с гордо поднятой головой: не каждой вот так апельсины мешками возят - пусть завидуют.

Усыновить родного сына...

С рождением Никитки начались проблемы. Нет, с пониманием в семье дела обстояли хорошо. Вопрос в том, что при живом отце и матери мальчишка оказался безродным.

- У Кристины не было паспорта, - объясняет мне Виктор. - В той её жизни о документах никто не думал. Я взялся решить этот вопрос. Пошёл в паспортный стол. Мне ответили, что по новому закону, чтобы получить российский паспорт, нужно доказать, что до февраля 1992 года она находилась на территории Российской Федерации. Я принёс единственное, что сохранилось, - свидетельство о рождении. Отказали: мало документов. Обратился в суд. Суд доказал факт её проживания в Семикаракорске всё это время, - показывает Виктор судебное решение. - Но с выдачей паспорта всё тянут и тянут. Уже шесть лет. И ругался, и просил, никто толком не может объяснить причину отказа..

Из-за того, что у матери нет паспорта, Никитке не выдали свидетельство о рождении. Виктор просил записать сына на себя, но в загсе объяснили: "Вы не расписаны, а раз не расписаны, матери нужно отказаться от материнства, и тогда вы сможете усыновить своего ребёнка".

Такая комбинация ни Виктора, ни Кристину не устраивала. Поэтому живут пока так.

- В паспортном столе, правда, новый начальник появился. Вот надеемся, что дело сдвинется с мёртвой точки. И мы наконец поженимся, - рассуждает Виктор. - А то не дай Бог что - пусть у сына будет свой угол.

Старость - это когда 90

А угол уже есть. Несколько лет назад семья переехала в свой дом. Вернее, тогда доставшуюся Виктору по наследству хатку бабушки домом назвать было сложно: развалюха. Но предприимчивый хозяин привёз стройматериалы, достал мастерки, сварочный аппарат, назначил Кристину подсобницей - и дело пошло. За несколько месяцев построили дом, которому любой строитель позавидует.

И всё бы хорошо, если б не одно пикантное обстоятельство. Двор гражданских "молодожёнов" находится по соседству с домом бывшей жены. Вначале, конечно, она с трудом переносила соперницу, но потом, когда наладила свою личную жизнь, успокоилась. Этого не скажешь о хутор.ских кумушках, которые не оставляют Кужелевых без внимания до сих пор..

- Мы вначале по улице вместе стеснялись ходить, - вспоминает Кристина. - Обсмотрят со всех сторон. И меня то и дело уговаривали: "Зачем он тебе, старик такой?" А я всегда отвечаю одно: "Люблю!" Виктор, слыша эти слова, довольно улыбается:

- Она у меня молодец. С дочками подружилась. Родственники мои её любят, и вообще душевная она, тёплая...

Тепло молодой жены чувствуется и в доме: ажурные занавесочки, на полках цветы и игрушки, по комнатам плывёт сочный запах свежего борща. Пока муж показывает мне их приусадебное хозяйство (ещё один приработок семьи), Кристина накрывает на стол.

- Вот бассейн сыну привезли, - подводит Виктор меня к огромному надувному сооружению. - Лето начнётся, детвору отсюда не выгонишь. Тут овцы у нас, а тут бондюэль выращиваем на продажу, клубника вот...

- В хозяйстве вы ладите. Ну а как с отдыхом - музыка, кино? - не удержалась я.

- Решаемо. Мне, к примеру, нравится новости посмотреть, а ей - сериал про любовь. Купил второй телевизор - и нет проблем!

У Виктора всё так: раз есть желание жить, проблем не будет. Поэтому и на здоровье не жалуется, поэтому-то и планы строит. Из последних - камин.

- Чтоб когда старость придёт, я грел у него кости, и чтоб дрова потрескивали... - мечтательно уточняет он.

- А когда для вас старость? - не сдержала улыбку я.

- Лет через тридцать. Не раньше. Мне же жить и жить! Сына поднять нужно. Без меня они пропадут, - грустно добавил Виктор Кужелев.

Светлана Ломакина. Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых