aif.ru counter
142

Бильярдист-самоучка обыграл чемпиона мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. aif 14/05/2008

Шестнадцатилетний Влад Осьминин из села Самарского Ростовской области - самоучка в бильярде. Но это не помешало ему стать мастером спорта, чемпионом Ростова, области, России и обыграть лучшего бильярдиста планеты.

"Чтобы победить, настраиваюсь на проигрыш"

- В твоём селе нет ни одного бильярдного клуба, где же ты научился так метко попадать в лузы? - Клуба и вправду нет, зато раньше у нас стоял обшарпанный бильярдный стол с кривыми киями - один на всё село. Вот на нём и начал учиться. Первый раз увидел игру лет в семь и долго не мог понять, зачем дяди занимаются каким-то детским делом, гоняя палкой цветные мячи. Попытался сам катать шарики руками, но меня со смехом отогнали, чтоб не крутился под ногами. Зато, когда немного подрос, от бильярдного стола меня уже было невозможно оттащить. Смотрел, как играют другие, пробовал сам, и стало неплохо получаться. Как-то один взрослый мужчина предложил мне шутки ради сыграть с ним партию, а я выиграл. Помню, как вытянулось от удивления его лицо, а меня распирала гордость, ведь не каждый день мальчишки побеждают взрослых. С тех пор никто в селе не мог обставить меня в бильярде. Вот тогда я и поехал в Ростов на коммерче.ские соревнования. Туда брали всех желающих, которые могли заплатить взнос. Выкручивался как мог: просил деньги у родителей, занимал у друзей, подрабатывал. Многие говорили мне, что лучше бы потратился на курсы, где учат играть в бильярд. Но ведь в таких кружках показывают только примитивные приёмы. Настоящие же финты можно подсмотреть только на соревнованиях, а главное, там быстрее учишься, набивая шишки на своих поражениях. Поначалу проигрывал, но уже через год меня запомнили во всех ростовских бильярдных и перестали пускать на такие любительские мероприятия, ведь я стал постоянно брать кассу. Вот и пришлось идти сражаться на профессиональном уровне в официальных соревнованиях. Обыграл всех спортсменов своего возраста и перешёл на более зрелых и опытных бильярдистов. Недавно победил чемпиона России, а потом выиграл три партии подряд у чемпиона мира.

- Наверно, за такие победы ты получаешь не только кубки и грамоты? - На играх зарабатываю хорошо, и главное - знаю, как всё это потратить. Помогаю деньгами родителям, недавно купил себе мопед. Теперь вот коплю на хорошую машину, ведь мне уже 16 лет, пора бы об этом задуматься. Ну а ещё 700 рублей в неделю уходит на дорогу в Ростов, куда езжу тренироваться каждый день, ведь в нашем селе уже убрали тот старенький игровой стол. Терплю несколько часов тряски в автобусе, но зато потом оттачиваю свои удары в самых лучших бильярдных города. После соревнований их владельцы подходили ко мне и просили дать им несколько уроков, а за это разрешают тренироваться в их заведениях, сколько душе угодно и абсолютно бесплатно. Вот этим и занимаюсь, забросив уроки. Раньше отличником был, а теперь "съехал", но учителя всё равно иногда завышают отметки, поддерживают за победы на всероссий.ских соревнованиях.

"Руки чешутся без кия"

- А эти победы ты так часто одерживаешь благодаря секретным приёмам, особой технике или, может быть, у тебя есть какие-то приметы? - Техника обычная, в приметы не верю, а вот секретный психологический приёмчик имеется. Выхожу играть, а руки с кием дрожат от волнения. Тогда закрываю глаза и говорю себе: "Да чего ты переживаешь? Всё равно уже проиграл". Настраиваюсь на поражение, расслабляюсь и играю так, как будто терять уже нечего. Всегда занимаю первые места, когда так делаю. Ну а ещё стараюсь не только попасть в лузы, но и составить сопернику своим ударом сложные комбинации из оставшихся шаров. Ведь бильярд - это шахматы в движении, тут тоже соображать и высчитывать надо. И, конечно, лучше не промахиваться, особенно, если играешь первым. У меня были случаи, когда я, начав партию, забивал все шары за минуту, не оставив конкуренту ни одного хода. Не раз слышал о себе: "Да что этот мальчишка может? Конечно, он мухлюет". Но такое говорили любители, а настоящие профессионалы знают, что в бильярде невозможно хитрить. Это тебе не карты, краплёных шаров нет. И хоть спортом считается, допинг тут тоже не поможет. - Бильярд действительно отличный спорт, который помогает держать в тонусе мозг и развивать глазомер. А главный плюс - в нём невозможно получить травму. - По поводу безопасности бильярда могу поспорить. Например, если бьёшь слишком сильно, то получается какой-то большой теннис, потому что шар вылетает за пределы стола, и я видел один раз, как он попал человеку прямо в лоб. Слава Богу, бедняга не погиб на месте, но вот голова какое-то время, точно, поболела. А ещё нужно убирать пальцы от бортиков: из-за слишком сильного удара шары могут попасть по руке, синяки остаются приличные, да и пальцы сломать можно. Так что даже такой спорт может покалечить. Но при этом бильярд - и лучшее лекарство. Когда играешь, забываешь о болезнях, ушибах, плохом настроении. Несколько лет назад мне пришлось с высокой температурой участвовать в соревнованиях Ростовской области. Когда шёл к столу, от слабости еле держал кий, но после нескольких ударов уже забыл, что мне было плохо, и даже выиграл.

- Дело здесь не в лечебных свойствах бильярда, просто ты профессионал высшего уровня, поэтому и сумел взять себя в руки. - Техникой, конечно, владею, но мне ещё учиться и учиться. Просто везёт, что знаменитостей обыгрываю. Ведь многое зависит от начального положения шаров, и, к счастью, они пока раскатываются в мою пользу. Я спортсмен среднего уровня, а профессионалом буду, только если стану чемпионом мира. Но мне до этого звания, как до Луны, ведь ещё даже Европу не покорил, не удалось войти в тройку лучших. От обиды хотелось сломать кий, но вовремя передумал: уж очень он дорогой. Впервые возникла мысль бросить спорт. Даже не играл несколько дней, но на большее меня не хватило, ведь бильярд - мой образ жизни, а без кия руки так и чешутся.

Анна ИВЧЕНКОВА

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых