61

Четырнадцатилетний миллионер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

Школьник побеждает лучших бильярдистов планеты

Учится Никита ЛИВАДА так себе, с "тройки" на "четвёрку", но его фотография постоянно висит на школьной Доске почёта!

За свои четырнадцать лет этот мальчик из донского села успел прославиться на всю Россию и Европу. А зарабатывает в месяц Никита столько, сколько все жители его села.

Взрослые соперники

"Мне соревноваться с этим шкетом?!" - удивился Илья КИРИЧКОВ, чемпион мира по бильярду. На турнире его соперником оказался какой-то малыш, "меньше кия" ростом. А мальчик спокойно прицелился и тут же дуплетом загнал шар в лузу. Даже часа не прошло, как все партии уже были выиграны: пять-ноль. "Шкет" с лёгкостью победил лучшего бильярдиста планеты...

Всё началось четыре года назад, когда отец, Сергей Алексеевич, привёл третьеклассника Никиту в бильярдную. Мальчик, как увидел игру, и рот раскрыл. "Смотри, чтоб муха не залетела. Хочешь попробовать?" - папа протянул ему кий. Сначала не то что в лузу, еле в шар попадал, но потом начал часто играть, натренировал удары, и вдруг стало получаться. По очереди обыграл всех сельских мужиков и поехал на соревнования в Ростов.

- Лучше всего учиться на своих ошибках в турнирах, - объясняет Никита. - Ещё там можно подсмотреть интересные приёмы, наработать технику.

Уже через год на любительских соревнованиях с ним стали бояться играть, ведь мальчик иногда даже не давал противникам сделать ни одного удара, без промахов забивая все шары, рекорд - двадцать восемь подряд. Так что пошёл играть на профессиональном уровне. Обошёл спортсменов своего возраста и стал соревноваться со взрослыми бильярдистами. Обыграл чемпионов Европы, мира и стал самым юным мастером спорта России за всю историю.

Сокровища юного чемпиона

- А это наш зал с сокровищами, - папа Никиты распахивает дверь в небольшую пристройку у дома.

Бриллиантов там не обнаружилось, зато оказалось полно золота... за первые места на турнирах. По стенам развешаны медали, на полках стоят кубки, которых здесь больше сорока.

- Для сына такие награды важнее денежных призов, - объясняет Сергей Алексеевич. - Никита первым делом спрашивает у организаторов соревнований: "Кубок дадут?" И уж когда выигрывает, торжественно ставит его на полку. А скоро будет чемпионат мира и появится возможность пополнить коллекцию.

Каждый день после школы Никита ездит в Ростов на тренировки, где хозяева лучших бильярдных разрешают заниматься бесплатно. Сейчас мальчик в неплохой форме и говорит, что главное теперь не заболеть, ведь такое уже случалось пару раз незадолго до важных игр. Недавно простудился перед турниром в Ульяновске и играл с температурой тридцать девять. Чудом победил на том турнире чемпиона России.

- А как ты распоряжаешься выигранными деньгами? - интересуюсь у Никиты.

- Обычно родителям отдаю, но один раз на выигрыш мотоцикл купил. Всё жду восемнадцати, чтоб покататься, - вздыхает паренёк. - Мне интересны не деньги, а игра. Могу других учить. В школе недавно поставили бильярдный стол, и пацаны часто просят...

Одноклассники и учителя в курсе всех его побед, о которых узнают не от Никиты, а по телевизору.

- Но вот успеваемость у нас больная тема, - признаётся Сергей Алексеевич. - Я ему всегда говорю: "Сын, тренировки - это важно, но книжки не забрасывай".

- Па, сейчас главное - стать чемпионом мира, а "трояки" потом обязательно исправлю! - обещает Никита.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно