aif.ru counter
15

Подворье олимпийского резерва?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. aif 16/04/2008

Два года назад в нашей области стартовал нацпроект "Здоровье". Чуть раньше - "Образование"...

А задолго до этого пенсионер из донской глубинки Владимир Шевцов (на фото - с внуком Русланом) разработал свой проект оздоровления школьников. И в отличие от чиновников уже не первый десяток лет он успешно реализует его.

Банка мёда за первое место

У входа в дом Шевцова гостей встречает пожелтевший плакат: "... августа - Всемирный день физкультурника". Все буквы выцвели от времени, кроме даты. Её любитель спорта исправно обновляет. В этом году здесь будет цифра 9. - Это для того, чтобы не забывали: девятого августа у меня во дворе будет проводиться олимпиада, - поясняет он. Его олимпиады - это уже традиция хутора Роговка. За неделю до события на заборе по улице Новой, 19, появляется объявление: "На спортивный праздник приглашаю всех - от 7 до 70!" Затем разрабатывается программа мероприятия и учреждается призовой фонд - дипломы, грамоты и мёд со своей пасеки. В финале Николаич сооружает место для "олимпийского" огня. Всё как на настоящей Олимпиаде. С той лишь разницей, что обходится эта олимпиада пенсионеру в несколько сот рублей, ведь всё своё подворье он давно превратил в спорткомплекс.

Домашний спорткомплекс

Самая большая комната в доме отведена под корт. Стены украшены плакатами с фотографиями достижений местных школьников и турнирными таблицами. В центре громоздится сделанный из подручных материалов теннисный стол. В дверном проёме - съёмный турник. В огороде вместо грядок - беговые дорожки. У дома - баскетбольные кольца и сваренные из труб тренажёры. - Я несколько лет проработал учителем физкультуры, потом - в спорткомитете. Не одно поколение здоровых, подтянутых ребят вырастил, а теперь смотрю на современное спортобразование и диву даюсь: дети не знают, что такое низкий старт, не умеют подтягиваться, задыхаются от бега на стометровке! - удивляется Владимир Николаевич. - А всё потому, что при наших школах не только хороших физкультурников нет, но даже стандартных спортплощадок не предусмотрено.

"Пусть обижаются!"

К этим выводам пенсионер пришёл, объехав школы района. В одних не нашёл ям для прыжков, в других футбольные поля заросли травой. Да что далеко ходить... В его родной Роговской школе турники закрашены краской многолетней давности. - Это значит, что никто на них не занимается! Турники должны быть гладкими, отполированными руками школьников, - объясняет бывший учитель. - И пусть обижается на меня местное районо: обо всём этом я не раз в министерство писал и буду писать дальше! Правда, толку от упорства Владимира Николаевича немного - вырыли яму для прыжков в хуторской школе да провели несколько плановых мероприятий. Ну и ответ из Министерства образования прислали, пообещали привлечь неугомонного пенсионера "к участию в разработке плана мероприятий по развитию спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы в Егорлыкском районе на 2008 - 2010 годы..."

Достижения, а не форма

Теперь Шевцов считает дни до этой разработки. Свои-то планы он давным-давно перевыполнил: девять его бывших учеников выбрали профессию учителя физкультуры. А теперь хуторская ребятня проводит своё свободное время на его спортподворье, где вместе с ними занимается и пятнадцатилетний внук Николаича Руслан. - К сожалению, на старшеклассников уже надежды мало: они заражены безразличным отношением к спорту. Но вот с четвероклассниками - другое дело. У нас была команда "Дружба". Мы громили в баскетболе другие районы со счётом 45:0! На областных соревнованиях заняли третье место - серьёзное достижение для хуторской школы. Так что растить чемпионов в селе не так сложно, было бы желание!

Егорлыкский район

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых