76

Победа в два хода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. aif 05/12/2007

Играть в шахматы Владик Гунченко начал с четырёх лет.

Он и сегодня на во.прос, кем хочет стать, без запинки отвечает: "Только чемпионом мира".

Нынче ему 7 лет. Но, несмотря на столь юный возраст, он обыгрывает в шахматы взрослых мальчишек...

"Мы готовы помочь..."

Первый шаг к гроссмейстерской славе Владик сделал летом этого года, когда на соревнованиях в Азове занял первое место среди сверстников. Призы и звание чемпиона Ростовской области он завоевал с той же лёгкостью, с какой манипулирует фигурами на шахматной доске.

Впереди юного шахматиста ожидал важный этап - поездка на соревнования в Элисту - город, где проводился турнир на звание чемпиона ЮФО.

Заканчивался октябрь. До отъезда оставались считанные дни, когда в семье Владика поняли, что поездку придётся отменить.

Его мама (Людмила Александровна) - рядовой бухгалтер государственного учреждения с мизерной зарплатой. Денег на билет и 10-дневное проживание в гостинице явно не хватало...

Боясь расстроить юного шахматиста, на помощь пришёл родной дед. На свой страх и риск он обратился с письмом к гендиректору ООО "Ворота Кавказа" Дмитрию Бородину, о котором однажды читал в газете.

Вскоре в квартире Гунченко раздался телефонный звонок. И приятный голос в трубке произнёс:

- Мы рассмотрели ваше письмо. И готовы оплатить поездку.

Счастью семьи не было предела.

Он всех обыграл

А вскоре Владик отправился на чемпионат. Он сражался за победу каждый день, с 1-го по 10 ноября. Он обыгрывал одного соперника за другим и, набрав наибольшее количество баллов, стал-таки чемпионом по шахматам в ЮФО. Речь, разумеется, идёт о возрастной категории до 8 лет. Весной он отправится представлять наш регион на общероссий.ский турнир в Москву.

А вернувшись в Ростов, мальчик получил награду, о которой давно мечтал, - деревянные шахматы оригинальной работы. Это личный подарок Дмитрия Бородина.

Заниматься бизнесом Дмитрий Дмитриевич начал 15 лет назад. Недавно он основал в Ростове представительство американской фирмы "Скот & Ретцер", занимающейся продажей техники торговой марки "Kirby".

Золотая звезда Славы

Владик Гунченко не единственный одарённый ростовчанин, которому "Ворота Кавказа" открыли путь к победе. Недавно к Дмитрию Бородину обратились родители девочки, у которых не было возможности свозить ребёнка на международный конкурс. Сумма, выделенная на поездку, оправдала надежды учителей и родителей. Девочка, выступив в Европе, заняла призовое второе место. А в городе заговорили о появлении очередной талантливой ростовчанки.

Приходу святителя Дмитрия Донского бизнесмен выделял средства на реставрацию и заказал для него икону Георгия Победоносца. За этот свой благой поступок Дмитрий Бородин недавно был приглашён в Москву. В храме Христа Спасителя ему вручили Золотую звезду Славы - награду, которая присуждается благотворителям и меценатам. "За многолетнее служение Отечеству и вклад в развитие национальной экономики", - говорится в дипломе.

Также он взял под патронаж один из детских домов в Аксайском районе. Отныне там уборка проводится с помощью американских пылесосов. А жизнь воспитанников стала не только чище, но и слаще: в детдом регулярно привозят ящики с фруктами и сладости. У администрации детского дома появилась возможность чаще водить ребят в кино.

Александр Кремнев

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых