Примерное время чтения: 7 минут
136

Слава спортивного Дона увядает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2009

Несмотря на заявления о победах донского спорта, Ростовская область в скором будущем может остаться без чемпионов.

В середине августа в Берлине завершился Чемпионат мира по лёгкой атлетике. Победам российских спортсменов особенно радовались на Дону. Cообщения появлялись одно за другим: сперва жительница Белой Калитвы Анна Чичерова (на фото) завоевала серебряную медаль по прыжкам в высоту. Следом бронзовая медаль досталась донской бегунье Антонине Кривошапка.

В потоке радостных новостей забылось главное: обе медалистки на самом деле имеют к Ростовской области весьма опосредованное отношение.

Всё параллельно

- Дело в том, что они "параллельщики", - говорит заслуженный тренер России по лёгкой атлетике Игорь Солянкин.

Понятие "параллельный зачёт" - из большого спорта. Оно означает, что атлет вы.ступает сразу за несколько регионов.

- Спортсменки хоть и уроженки Дона, но уже давно представляют одновременно Московскую и Ростовскую области, - поясняет он. - И одновременно приносят очки и одной, и другой. При этом Чичерова живёт в Подмосковье уже больше десяти лет, олимпийская чемпионка Юлия Гущина и Кривошапка постоянно тренируются там же, в Ростове бывают наездами. Параллельные зачёты допускаются и широко используются, но давайте смотреть правде в глаза: о каких победах именно донского спорта может тут идти речь?

- Да ради Бога, пусть выступают за Москву, улучшают показатели, - горячится Солянкин. - Но ведь вся беда в том, что это путь заведомо губительный! Ведь спортсмен становится "параллельщиком" и уезжает в другой регион по одной простой причине: дома у него больше нет возможности тренироваться. Я в спорте сорок лет, видел всё. Что нужно для того, чтобы воспитать чемпиона? Нужен пример. В городе должны проходить большие соревнования, чтобы подростки заражались спортивным духом, шли в секции, видели, как заслуженные спортсмены тренируются рядом. А на кого смотреть, если почти все разъехались? Я, помимо того, что сам тренирую, ещё и руковожу школой олимпийского резерва. Если посчитать, сколько ребят приходит к нам записываться в секции, - это просто катастрофа.

Тренеры против

В начале августа группа заслуженных ростовских тренеров выступила с откровенным и острым заявлением. Наставники - борцы, фехтовальщики, легкоатлеты говорили об одном: Ростов стремительно теряет накопленную годами спортивную славу и статус спортивного центра.

- А как может быть иначе, если тренировочная база практически отсутствует? - возмущается за.служенный тренер Владимир Рева. - При этом почему-то идёт развитие видов спорта, которые для Ростовской области совершенно нехарактерны. Взять хотя бы фигурное катание. Бег, стрельба, борьба, велоспорт - вот в чём мы всегда были сильны, сколько воспитано чемпионов! Это и надо развивать! Но как, если негде тренироваться?

О проблемах Рева говорит с огорчением: его воспитанница олимпийская чемпионка Зульфия Забирова уже давно покинула Ростов и выступает за Казахстан. Коллега по спорту, тренер метателей молота Николай Белобородов, вместе с самыми перспективными подопечными недавно переехал в Подмосковье. В Липецк на сказочные условия перебрались ростовские стрелки вместе с тренером Ириной Кравчук. Кто следующий?

- Потому и уезжают, что нормально тренироваться у нас действительно негде, - подтверждает Игорь Солянкин.

Мы стоим посреди полуразрушенного стадиона "Труд", где он в одиночестве гоняет по дорожке подающего надежды стайера.

- Для легкоатлетов в Ростове есть лишь один манеж, но там одновременно занимается масса народа. Это в миллионном-то городе. При этом в гораздо меньших по размеру Чебоксарах построили суперстадион, где проводился даже чемпионат России. У нас же вот "Труд" всё никак не доведут до ума. Постелили отличное покрытие, но старый корпус сломали, а новый так и не сделали: ни раздевалок, ни даже туалетов здесь до сих пор нет. Тем временем начинается дождь.

- Вот и судите сами: можно в таких условиях чемпионов тренировать? - спрашивает Солянкин. - Тут любой патриот в другую область переедет. Пойдёмте, что ли, под дерево...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

"Я устал от обещаний..."

О Григории Шнейдермане "Аиф на Дону" писали не один раз. Инвалид по зрению, едва различающий окружающий мир без специальных очков, сумел продемонстрировать настоящую силу духа.

Занявшись дзюдо, Григорий Борисович один за другим выиграл несколько чемпионатов. В 2004 году слепой борец принёс славу не только Ростовской области, но и всей стране: на Паралимпийских играх в Сиднее Шнейдерман завоевал серебряную медаль.

Победителя встречали тогда как героя. Шнейдерману вручили государственную награду, пообещав создать все условия для тренировок. Однако в итоге чемпиону предоставили лишь разбитый холодный спортзал на окраине Персиановки.

Уже три года Шнейдерман живёт в Ставропольском крае.

- Я просто устал от того, как ко мне относились в Ростовской области, - рассказал он о причинах своего переезда. - Устал ходить по кабинетам, выпрашивать помощь. Мало того, что в том зале в Персиановке было невозможно тренироваться, у меня к тому же не было спарринг-партнёра. Уже не говорю о том, что за успех в Сиднее мне обещали квартиру. Сейчас я живу в Пятигорске, у меня есть всё необходимое. И о переезде ничуть не жалею.

ОФИЦИАЛЬНО

"Заслуга спортсменов, а не министерства"

Губернатор Ростовской области Владимир Чуб, осмотрев, как ведётся реконструкция стадиона "Труд" и бассейна "Коралл", жёстко раскритиковал министерство спорта.

- То, что происходит на этой стройке, иначе как саботажем не могу назвать, - возмутился губернатор. - Стоит практически стопроцентно го.товый стадион, а дети и спортс.мены занимаются неизвестно где. Из-за того, что отсутствуют туалеты и раздевалки, на нём никто не тренируется! Причина в низкой квалификации руководящих работников министерства спорта и безалаберной организации труда в этом министерстве. Амбициозность, какие-то восхваления успехов... Мы действительно неплохо выступаем на спортивных соревнованиях, Олимпиадах. Но это заслуга тренеров и спортсменов. Большинство спортсменов, имеющих высокие результаты, тренируются в Москве и Подмосковье. Ещё раз повторю: причина - ужасно низкий уровень организаторской работы и определённая доля самовлюблённости руководства мин.спорта по отношению к себе. Я говорю это откровенно.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мэр пытается вернуть чемпионку мира домой

Ростов может потерять ещё одну перспективную спортсменку.

В середине августа 16-летняя чемпионка мира по прыжкам на батуте Надежда Глебова собрала чемодан и отправилась в Астрахань. Причина переезда оказалась простой: в родном городе не нашлось места для установки снаряда.

Возможно, отъезд чемпионки так и остался бы незамеченным, если бы не одно обстоятельство. Сообщение о том, что Глебова скоро будет тренироваться в Астрахани, появилось в Интернет-блоге ростовского мэра. Михаил Чернышёв отреагировал на него быстро и жёстко.

"Надя! - написал город.ской голова в своём журнале. - Я возмущён этой крайне вопиющей ситуацией. К сожалению, меня о ней раньше не проинформировали, но с этим мы ещё разберёмся... Предлагаю не паниковать и возвращаться в Ростов. Батут будет натянут завтра же! Для тренировок будут созданы все условия. Я поручил моему заместителю Валентине Леденёвой, которая курирует спорт, лично контролировать вопрос".

Позже стало известно, что представители городской администрации вышли на чемпионку. Вопрос о её скорейшем возвращении сейчас прорабатывается.

Александр Ключников.Фото с сайта www.daylife.com

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно