aif.ru counter
7262

«Мы с РАстова»: как отличить настоящего ростовчанина

Сюжет 265 лет Ростову-на-Дону
Фото: Михаил Дзябенко

Ростовская область, 15 января – АиФ-Ростов. Летом прошлого года на телеэкраны вышел сериал «Мы с Ростова». Снят он был кое-как, закончился быстро, однако шуму наделал немало. «Неужели НАС видят такими? – возмущались ростовские блогеры, обсуждая сюжет фильма о приключениях двух быдловатых «чиста пацанов». Кто-то даже предлагал побить авторам сериала лица. Большинство же задавалось вопросом: а ведь и правда, какие мы? Есть ли что-то, что однозначно и сразу отличает Ростов и его жителей от москвичей, питерцев, курян и манкунианцев? «Аиф-Ростов» попытались вывести формулу true ростовчанина.

Итак, только в Ростове

…«гэкают» как нигде больше

Надо изобразить ростовчанина в кино? Заставьте его произносить в словах букву «г» мягко и с придыхом – так, по крайней мере, уверены режиссёры. Доля истины в этом есть – фрикативное «г» действительно является особенностью ростовчан, причиной чему влияние осевших на Дону украинцев. Впрочем, за минувшие века кто только не жил на Дону – вот откуда в лексиконе ростовчан свои «фирменные» словечки, часто непонятные жителям других регионов: «жердёла» – абрикос-дичка, «чувяки» – мягкие тапочки, «бурак» – свёкла, «балка» – овраг и т.д.

Новое время тоже подарило свои лексемы. Например, «реальный» ростовский пацан никогда не ответит на вопрос, откуда приехал, «из Ростова». Правильно произносить «с Ростова», а ещё лучше «с РАстова». Ну чиста, чтоб всё сразу поняли.   

…есть то, чего нет нигде

Например, подземные переходы, стены которых выложены картинами из цветной мозаики. «Оборона Ростова», «Донские казаки», «Развитие жизни» – на их фоне часто фотографируются гости города.

Или театр имени Горького в виде трактора – одно из двух российских зданий, представленных в лондонском музее архитектуры. Второе,  – храм Василия Блаженного. Есть даже в Ростове свой храм Христа Спасителя в реальном воплощении – его уменьшенную копию Константин Тон возвёл в виде городского кафедрального собора.

А венские булочки? О, эти пухлые сдобные кругляши, пьянящий аромат которых узнаешь даже на Северном полюсе. Их рецепт тоже был изобретён именно в Ростове.

…гордятся, что он – папа

Как Одесса-мама, так и Ростов, соответственно, отец – не счесть песен, в которых прославляется это блатное родство. И до сих пор несущийся из каждого такси шансон убеждает, что ростовские воры – самые умелые, а жить надо по понятиям, а не по мусорскому закону. Хотя разве что за исключением приблатнённых подростков с Чкаловского все знают, что воровская романтика из города давно ушла.   

…живут самые красивые девушки

Пожалуй, нет ни одного населённого пункта, где бы все не считали применительно к себе точно так же. И даже жители села Нижние подмышки твёрдо уверены, что их бабы уж точно красивше. Но увы, иначе бы ростовчанки не занимали год за годом призовые места на конкурсах красоты. «Мисс Россия -2003» Виктория Лопырёва, «Мисс Вселенная-2005» Наталья Николаева, «Мисс Россия-2006» Татьяна Котова – это только самые известные. Генетики объясняют большую популяцию красавиц на ростовских улицах географическим расположением города на перекрёстке пути из Европы в Азию. Смешение кровей множества народностей и породило этот взрыв красоты. Не верите – приезжайте в Ростов и убедитесь сами. 

…можно увидеть кавказца, возмущающегося: «Понаехали тут!»

Для десятков тысяч армян Ростов является единственной и настоящей родиной. Ведь значительная часть нынешней столицы Юга – бывший армянский город Нахичевань, основанный ещё в 1779 году. Видя его старые кварталы с каменными особнячками, квадратной планировкой и линиями вместо улиц, гости Ростова порой удивляются – ну чисто Питер! Так ведь Нахичевань, в отличие от своего старшего брата, и строилась с самого начала по регулярному плану. Что до линий, то их появлением городская карта обязана легендарной предприимчивости армян. Рассказывают, что, желая обрести статус города, нахичеванцы обратились с просьбой к императрице Екатерине. Однако та отказала – слишком мало улиц оказалось в Нахичевани для повышения из поселения в города. Подумав, армяне быстренько разделили улицы поперёк проспектом, пронумеровав их северные части чётными номерами, а южные – нечётными. В результате улиц стало в два раза больше, условие было выполнено, и Нахичевань стала городом.

…понимают, что такое «гулять по пушке» и «встретиться под яйцами»

Пушка – это, конечно же, Пушкинская, пешеходный зелёный бульвар в самом центре, по вечерам превращающийся в местный аналог Арбата и Бродвея одновременно. По Пушкинской гуляют, демонстрируя наряды, здесь знакомятся и самовыражаются, кто на что горазд – танцуя сальсу, показывая выкрутасы на роликах и жонглируя факелами.

Памятник на площади Советов, где Вучетич явно не пожалел металла, ваяя достоинства жеребца, также известен далеко за пределами Ростова.



Фото: Михаил Дзябенко



Фото: Михаил Дзябенко



Фото: Михаил Дзябенко

Понятно ростовчанам и выражение «отправить на Северный», произнесённое угрожающим тоном. Речь, конечно же, идёт не о Северном жилом массиве, а Северном кладбище – самом большом в Европе.

…рождаются самые крутые таланты

«Сталкер» Кайдановский, «императрица» Аллегрова, «гардемарин» Жигунов, альтист Башмет, детективщик Корецкий, шпион Вартанян, футболист Понедельник, архитектор Мержанов, репер Баста и большой мастер говорения слов Дибров – все они в анкетах в графе «место рождения» пишут Ростов. И это только цветочки. Всего всезнающая Википедия в категории «Родившиеся в Ростове» указывает 331фамилию различных знаменитостей. В Москве уже лет десять как действует землячество ростовчан, в которое входит свыше трёх тысяч человек, успевших чего-то добиться в жизни. Ещё бы – донская закваска!

…знают, что лучше города на Земле больше нет!

Ну вот нет, и всё. Как нет больше ни в одном другом городе Старого базара с лотками, ломящимися от даров донской природы, шахматистов, уже сорок лет подряд круглый год двигающих фигуры на лавочке в парке Горького и многого другого, что придаёт городу неповторимый шарм и милое очарование. И даже легендарные водители маршрутных «Газелей», успевающие одновременно рулить, говорить по телефону, давать сдачу и мигать фарами через наносекунду после того, как зажёгся «зелёный» – это тоже ростовская достопримечательность.

Вот почему одни слагают о Ростове песни, которых, если верить справочникам, накопилось уже свыше полутора сотен, а другие пишут на стенах «Ростов-на-Дону … всю страну!». Всё-таки даже глупый сериал в чём-то бывает порой прав. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах