aif.ru counter
17.10.2007 00:00
1396

Правда и ложь тюремных романов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

Каждый год в колониях Ростовской области заключается до полутораста браков. С будущими невестами осуждённые как правило знакомятся по переписке. Что же это такое - тюремный роман?

Негласно такая переписка администрацией учреждений даже поощряется. Считается, что это идёт на пользу - вместе с любовью у осуждённого появляется ощущение того, что он кому-то нужен. Стало быть, будет стремиться к тому, чтобы после освобождения вернуться к нормальной жизни. Но это, если любовь настоящая. Однако в тюрьме обычные для жизни на воле правила, чувства и отношения получают иные оценки.

Казановы за решёткой

Такого побоища колония, называемая в народе "двойка", ещё не видала. В воздухе летали вырванные клочки волос, расцарапанные лица светились ненавистью. Драку между собой устроили не взбунтовавшиеся зеки, а две женщины, приехавшие в колонию на свидание. На проходной выяснилось: обе примчались к одному и тому же "сидельцу" Геше, с которым до этого почти год состояли в любовной переписке.

- Ничего удивительного, - говорит инспектор отдела по воспитательной работе областного Управления ГУФСИН Игорь Синилов. - Для многих осуждённых переписка с "заочницами" - всего лишь забава. Глядишь, женщина расчувствуется и передачку пришлёт. А разжалобить эти люди умеют - психологи они превосходные.

Вся колония, раскрыв глаза, провожала взглядом стройную девушку, приехавшую на блестящей иномарке на свидание к ничем не приметному домушнику. "А что тут такого, что у меня свой бизнес, а он вор? - осадила она удивлённых контролёров. - Человек, который пишет такие письма, не может быть плохим!" Инспекторы не стали говорить, что послания с трепетными признаниями всем местным обитателям пишет порой за пачку чая один умелец.

- На эти письма посмотришь - они все одинаковые, - рассказывает инспектор. - Пишут, что стали жертвами обстоятельств, сетуют на людскую злобу, одиночество. Естественно, многие женщины клюют на это. Недавно в колонии строгого режима в Новочеркасске встретил одного - он одновременно с 11 девушками переписывается! Спрашиваю: мол, что ж ты делаешь, ведь ты их чувства обманываешь! "Начальник, - отвечает, - я это из спортивного интереса. Когда выйду, мне столько лет будет, что ни одна баба на меня не посмотрит".

Так и летят ежедневно из колоний сотни одинаковых признаний в любви, газеты брачных пестрят объявлениями с предложениями о знакомстве. "Добрый спокойный мужчина, временно оказавшийся в трудной ситуации, ищет красивую девушку для любви и брака", - написал как-то один из обитателей Батайской колонии. Потом выяснилось: автор письма - сын знаменитого маньяка Чикатило, осуждённый за похищение человека.

Из камеры смертников - под венец

И всё же обманы даром не проходят, и жертвами невест-"заочниц", случается, становятся сами зеки. Хотя казалось бы: что можно с них взять?

- Деньги, квартиры, бизнес, - поясняют в Управлении ГУФСИН. - Ничего сложного тут нет. Те, кто сидит за решёткой, хотят тепла, любви, внимания. Для опытной мошенницы обвести такого человека вокруг пальца раз плюнуть.

24-летний ростовчанин, попавший за драку в колонию всего на год, за это время успел познакомиться с "заочницей", влюбиться, жениться и... потерять жильё. Прописавшись в его квартиру, девушка вскоре с "любимым" развелась и забрала половину жилплощади.

- Ничего удивительного, что больше половины браков, заключённых в колонии, распадается в первый же год после освобождения супруга, - говорит Игорь Синилов. - Хотя и утверждать, что все эти романы построены на обмане, я не могу. Помню, как однажды женился один осуждённый. Его за убийство трёх человек приговорили к расстрелу, но потом казнь заменили на 15 лет лишения свободы. Трудно было даже представить, что такого человека может полюбить девушка, даже не знакомая с ним. Но вот случилось. Несколько лет тому назад он осво.бодился. Сейчас живёт с женой в Москве, ни в чём плохом не замечен. Так что любовь действительно может вернуть человека к жизни. Даже если эта любовь родилась в тюрьме.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых