aif.ru counter
29.08.2007 00:00
44

Первый байкер Советского Союза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

В конце семидесятых о нём писали многие газеты Советского Союза. Человек, совершивший уникальное путешествие на мотоцикле от Еревана до Магадана, теперь живёт в Ростове.

- Я видел раскалённые пески Каракумов, снежную тайгу и Колыму. Сорок тысяч километров за 202 дня, - вспоминает путешественник с тридцатилетним стажем Давид Вартанян.

На край света...

Идея путешествия пришла сама собой. Однажды ночью Давид шёл по улице Еревана и вдруг увидел свет в окнах друга Микаэля. Это его насторожило.

- Что случилось? - спросил Давид с порога, глядя на друга, который сидел, обхватив голову руками.

- Слушай, нам почти тридцать лет. Полжизни прошло. Дом, работа... И больше ничего, - ответил Микаэль. - Нужно что-то менять.

- Поехали на край света? - предложил Давид.

Краем света определили Магадан и к утру разработали план первого в Советском Союзе мотопробега.

Цена воды

Из Еревана путешественники выехали 13 мая 1977 года. Накануне поездки Давид Вартанян отправился в Москву и получил разрешение с круглой печатью ЦК ВЛКСМ и с просьбой "оказывать предъявителю письма всяческую помощь". Эта бумага не раз спасала путешественников в критических ситуациях. Но в пустыне Каракумы даже она не помогла.

- В сыпучих песках мы застряли на сутки. 10-литровая канистра воды и неимоверная жара. Мотоциклы тащили на себе. Вода подходила к концу, на борьбу с пустыней сил уже практически не осталось... И вдруг метрах в двадцати от нас видим цистерну с водопроводным вентилем, а рядом с ней корыто...

Вблизи "мираж" не растворился. Это был водопой для верблюдов. Путешественники отвинтили краны и, не раздеваясь, легли на дно корыта.

- Тогда я узнал цену воды. И даже сейчас никогда не позволяю ни себе, ни родным оставлять кран открытым.

Таёжный роман

О людях, которые помогали мотоциклистам в пути, Давид может рассказывать бесконечно.

- Но один человек по-настоящему поразил меня. Это был суровый таёжный рыцарь, - улыбается Давид.

В якутской тайге, за 150 километров до ближайшего населённого пункта, странники увидели неуклюжую фигуру, движущуюся на них. "Медведь..." - прошептал Микаэль, и Давид подтянул к себе ружьё. Но через несколько метров фигура стала приобретать человеческие очертания.

- Его звали кореец Кимо. Он влюбился в женщину из Якутска и, поскольку транспорт из его деревни в ту сторону не ходил, шёл 500 километров пешком сквозь суровую тайгу на свидание с "русской мадам". Как тут не поверить, что для настоящей любви расстояния не существует?!

P.S. Уже несколько лет Давид Вартанян ищет родных. Его мать, Антонина Пичугина, была родом из города Дебальцево Донецкой области. Но многие её родственники переехали в Ростовскую область. Если кто-то узнал героя нашей публикации, просим сообщить в редакцию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых