aif.ru counter
29.08.2007 00:00
23

Птенцы гнезда учителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

Птицы вьют гнёзда в самых разных местах. В этот раз стрижи выбрали класс в школе N103 Советского района. Инстинкт подсказал им, что самое безопасное место для птенцов в кабинете преподавателя основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) Оксаны Николаевны Андреевой.

Это случилось за десять дней до последнего школьного звонка. В классе на третьем этаже стояла летняя духота. Поэтому вечером, уходя домой, учительница оставила верхнюю фрамугу окна открытой.

Когда на следующий день Оксана Николаевна пришла на работу, то сразу заметила непорядок: прямо на стекле, за занавеской, что-то чернело. Надев очки, ахнула: "Гнездо!"

С этого момента кабинет ОБЖ стал местом паломничества ребят и учителей школы. Штору старались не трогать, чтобы не напугать птиц.

В положенный срок вывелись птенцы, оглашая класс голодным писком. Кстати, и забота о пернатых гостях удвоилась. "Буду хоть всё лето здесь сидеть, чтобы уберечь их. Пусть птенцы станут на крыло и улетят!" - загораживала Оксана Николаевна путь убор.щицам, порывающимся выбросить "хлам" со стекла.

Беда пришла неожиданно за несколько дней до выпускного бала. Вечером были сильный ветер и дождь. Оксана Николаевна тревожилась: не зальёт ли птенцов? Но всё оказалось хуже.

Утром она увидела, что гнездо упало на стол, стоящий у окна, а птенцы беспомощно лежат рядом. Их оказалось пятеро. Погиб только один, а остальные звонко чирикали.

Оксана Николаевна за.крепила гнездо скотчем в треугольнике между стеной и полуоткрытой фрамугой и каждый день наблюдала за самочувствием пострадавших. "Я за них отвечаю, это теперь, как и вы, мои дети", - сказала она в тот день ученикам. Так птенцы попали к ней "под крыло", вошли в состав выпускного 11-го "Д".

Люди, хорошо знающие Оксану Андрееву, считают, что птицы не случайность, а добрый знак. Ведь именно в этом году педагог выпускает своих "маленьких птенчиков", "лялечек", как она называет ребят из 11-го "Д", которым едва достаёт до плеча. Ученики же говорят, что за "Оксаночкой Николаевной" они были как за каменной стеной. Наверно, эту светлую ауру педагога и почувствовали стрижи, свившие своё гнездо.

А недавно своих подросших "выпускников" Оксана Николаевна тоже выпустили в большую жизнь

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых