34

Пивное "бабло" победило добро?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. aif 07/11/2007

Когда-то в Детском парке был живой уголок - единственное место, где жители Новочеркасска могли увидеть редких животных...

Создавал уголок Валерий Голубинцев, бывший работник Ростовского зоопарка, который и сегодня не мыслит свою жизнь без зверей...

Теперь вместо зоопарка кафе

- Каждую неделю были экскурсии, - вспоминает Валерий Константинович. - Приходили школьники, учителя. Сердобольные пенсионерки приносили остатки еды. И так продолжалось почти двадцать лет. Ведь других живых уголков и зоопарков в нашем городе нет.

За это время сотни новочеркасских ребят научились отличать енота от песца, узнали, чем собака динго не похожа на дворняжку... Позже в уголке появились медведи, пони, лисица. Не раз охотники приносили подранков - диких уток и лебедей, которых Голубинцев с любовью выхаживал.

Никакого дохода уголок не приносил, а Валерий Константинович изыскивал любую возможность бесплатно прокормить животных. Сов.хоз привозил подгнившее сено, детские сады делились отходами от обедов, кости и старый хлеб приносили работники ближайших ресторанов.

- Но лет шесть назад админи.страция Детского парка, не объясняя причин, потребовала демонтировать уголок, - говорит Голубинцев. - И ладно, если бы место пустовало. Но там появилось пивное кафе...

Он не может бросить своих питомцев

Многих животных он раздарил циркам. Но не смог расстаться с медведем Стёпой и привёз его в клетке в свою двухкомнатную квартиру.

- Жена, мягко говоря, не слишком обрадовалась прибавлению, - говорит Валерий Константинович. Потом делает паузу и с улыбкой добавляет: - А ещё я не смог расстаться с удавами Фёдором и Жориком, кошкой, енотом и пони... Для пони я переоборудовал сарай, удавы жили в террариуме на лоджии.

В его квартире круглые сутки раздавались рёв, мяуканье, шуршание... Соседи не выдержали. Двухкомнатную квартиру в центре города пришлось обменять на частный дом. Теперь для животных Валерий Константинович сделал во дворе отдельные вольеры. Но, как и в прежние годы, Голубинцев каждое утро выводит пони Лимпопо на аллеи Детского парка - катать ребят.

- Я катаю их вон от тех аттракционов до пивного кафе, - показывает он рукой. - Того самого кафе, на месте которого я создавал для родного города свой живой уголок. Сейчас в парке новая администрация. И обещает уголок возродить. Только где? Не станут же для этого демонтировать кафе?

Александр Кремнев, Новочеркасск

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых