aif.ru counter
01.08.2007 00:00
26

Джессика ненавидит блондинок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

Дрессировщик Игорь ЯЗЛОВСКИЙ два десятилетия выступает с обезьянами.

- Они ласковы, как дети, но могут нанести и смертельную травму, - утверждает он.

Макака влюбилась

На даче у Игоря Степановича в клетке сидит макака Джессика.

Наш разговор долго не клеится: Джессика то и дело трясёт клетку и привлекает к себе внимание.

- Ревнует?

- Конечно! Она с детства привыкла быть в центре внимания. Прежде она участвовала в коронном номере. На арене гас свет, и инспектор манежа объявлял: "А сейчас - звезда российского цирка Джессика". Когда свет загорался вновь, перед зрителями стояла нарядно одетая макака. Такая была смешная ре.приза. Вслед за макакой появлялся я. Но однажды этот трюк сорвался. Как и полагается, погасили свет, Джессика направилась к арене, но когда свет зажгли, арена была пуста. Публика недоумевает. Я тоже растерялся, гляжу по сторонам. И вижу, что Джессика осталась за кулисами. Она сидит на коленях у инспектора манежа, обнимает его и отказывается выступать.

Так Джессика впервые влюбилась. Каждый день она не выходила на арену, пока не обнимется с инспектором. И во время выступления поглядывала за кулисы: дескать, смотри, я работаю только для тебя.

Она поймала змею...

- А как ещё проявлялась её любовь?

- Джессика не подпускала к инспектору женщин. Особенно блондинок. Когда блондинка появлялась за кулисами, Джессика могла вцепиться ей в волосы... Хотя в жизни она очень дружелюбная макака и даже готова ухаживать за другими животными. Однажды она заметила, что в вольере у слона поселилась мышь и что слон от этого испытыват сплошной дискомфорт, потому что мышь грызёт ему ногти. Макака вырвалась из моих рук и задушила мышку. Слон это понял. Для него Джессика стала лучшей подругой.

- Она и на гастролях ведёт себя непредсказуемо?

- Когда мы гастролировали в Анапе, Джессика захотела поплавать. Едва зашла в воду, нырнула и долго не всплывала. Я думал, она захлебнулась, но через полторы минуты она вынырнула, держа в лапе змею.

Гриша мог прокусить руку насквозь

- Казалось бы, столь обаятельные макаки не могут быть опасны для людей...

- Посмотрите на мои руки. Только на левой кисти у меня девять шрамов. У тех, кто работает с тиграми и львами, таких шрамов нет. Потому что поведение хищника легче предсказать. Макаки же очень хитрые существа. Семью они воспринимают как стаю таких же обезьян и стремятся всеми силами повысить свой "статус".

Несколько лет назад сын подарил мне краснолицего макака Гришу. Я учил его акробатическим номерам. И Гриша охотно их выполнял. Но... Однажды утром я открыл клетку, достал его и ласково погладил. Когда я отвернулся, чтобы взять поводок, Гриша вцепился мне в руку с такой силой, что кровь брызнула во все стороны. У него четыре клыка по два с половиной сантиметра. Гриша вообще был очень агрессивным. В тот же день я отвёз его в зоопарк... Но всё равно никакая травма не заставит меня бросить цирк.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых