В доме Людмилы Гайдуковой висит старинная семейная фотография - мужчины и женщины в костюмах начала прошлого века, девочки в белых платьях.
- Вот моя мама, - указывает Людмила Анатольевна на торжественно застывшую малышку. - Четвероюродная сестра казачьего поэта Николая Туроверова.
О том, что в её жилах течёт голубая кровь, Людмила Гайдукова знала с детства, но о своём родстве с известным поэтом впервые услышала только в зрелом возрасте.
Случайная записка
- В 1995 году мы с сестрой отправились в туристическую поездку во Францию. На кладбище Сент-Женевьев-де-Буа нашли могилу Туроверова и наудачу оставили на ней записочку со своими координатами.
К радости сестёр вскоре в квартире Людмилы Анатольевны раздался звонок.
Ирина Туроверова на чистейшем русском языке рассказала о том, что её муж Александр (брат Николая Туроверова) родился в Каменске, но даже не подозревал о родственниках на Дону.
Общими усилиями восстановили родословную, и вскоре Людмила Гайдукова отправилась во Францию.
На могилу поэта никто не ходит...
К её удивлению, уклад жизни французских Туроверовых мало отличался от русских: работа, домашние хлопоты, родная речь и трепетное отношение к православной религии.
- Единственное, что меня огорчило, - это заброшенная могила казачьего поэта. Ни.кто туда не ходит. И по сравнению с другими, утопающими в цветах, могилами казаков-эмигрантов выглядит она очень запущенной. А ведь в одном из своих писем Николай Николаевич писал, что хотел быть похороненным на донской земле...
Необъяснимое превращение мундиров
Из Лиона в родной Каменск Людмила Анатольевна вернулась под сильным впечатлением и привезла копии раритетных фотографий из семейного альбома дальних родственников.
В двадцатые годы эмигранты перевезли в Париж ящики с имуществом лейб-гвардии Атаманского полка. Помимо уникальной библиотеки и снимков, сохранились седло атамана Платова, а также парадные мундиры императоров Николая II и Александра III. Последние до сих пор находятся в Лионе, в доме племянника Николая Туроверова.
- С этими мундирами произошла необычайная история. Я решила их сфотографировать. Красный и голубой мундиры с золотыми эполетами на одном снимке. Фотографию сохранила на диске и привезла в Каменск. Дома посмотрела на компьютере и обнаружила, что оба мундира голубые. Отнесла диск в фотоателье. Распечатали - то же самое! Логического объяснения этому превращению я не нахожу...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть