Когда Домна Бондарева приехала в Вёшен.скую, её дочери Тамаре было четыр.на.дцать лет.
С тех пор прошло более полувека. Но Тамара Матвеевна помнит, и как запросто бегала к Шолоховым на чай...
Он был великим. Но очень простым
После обустройства на новом месте аккуратную и исполнительную Домну Бондареву вызвал местный военком.
- Михаилу Александровичу Шолохову горничная нужна. Пойдёшь? - спросил он.
- Времена были голодные, - вспоминает дочь Тамара Комарова. - И эта работа стала большой удачей. Деньги маме платили небольшие, но питалась она бесплатно. К тому же не было случая, чтобы я пришла в дом к Шолоховым и меня не накормили.
Разносолов, правда, в писатель.ском доме не водилось, но за один стол усаживали и дворника, и высокого московского гостя.
- У Михаила Александровича была потрясающая память, - добавляет Тамара. - Он поимённо помнил всех жителей Вёшек. Запросто мог зайти в любой двор и поговорить о житье-бытье. Звёздной болезни, как сейчас говорят, у Шолохова не было...
Влюблённый лихач
С наступлением осени Тамара пошла в школу, в один класс с сыном писателя Александром. Первая красавица класса, она тут же привлекла его внимание..
- Мы вместе ходили в школу, гуляли по берегу Дона. - вспоминает Тамара Матвеевна. - А однажды, чтобы произвести на меня впечатление, Сашка угнал папину машину...
Зима только набирала обороты, лёд был тонкий, и, несмотря на уговоры Тамары, парень решил переехать Дон.
- Что я тогда пережила, даже вспомнить страшно, - рассказывает она. - Лёд прогибался, как натянутое покрывало. Казалось, ещё одно мгновение - ни Сашки, ни машины. Слава Богу, всё обошлось...
"Что за казачка без бровей?!"
Через год Тамара уехала в Ростов "учиться на бухгалтера". А вскоре пришла весточка от мамы: "Приходи в пятницу в гостиницу "Ростов". Михаил Александрович тебе посылку привезёт". В назначенное время девушка стояла в фойе.
- Ну, как жизнь? - спросил Шолохов, хитро улыбаясь в усы.
Тамара что-то пролепетала в ответ, поблагодарила за передачу и убежала. В пакете лежали сало и ночная рубашка, подаренная женой писателя, немного крупы.
Уже потом Тома узнала от мамы, что по возвращении Шолохов сказал ей: "Красивая у тебя девка, только брови зачем-то выщипала. Что это за казачка без бровей?!"
Спустя много лет Тамара Матвеевна снова приехала в Вёшки...
- Но Михаила Александровича уже не было, и станица стала другой, - говорит она.
Светлана Ломакина, Семикаракорск
Фото из семейного архива Бондаревых
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть