aif.ru counter
25

Ему до сих пор снится дача Сталина...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

"Сталин, у вас ус отклеился!" - сквозь зубы произнёс "Черчилль".

"Сталин" ощупал лицо и обнаружил, что и нос его тоже держится на честном слове. "Генеральному секретарю" хотелось вырваться на воздух, избавиться от неудобного мундира, но "Тегеранский лабиринт" был в самом разгаре...

- Для того, чтобы попасть в кино, я не пробивал стены лбом. Просто шёл за судьбой и старался никуда не сворачивать, - говорит Виктор Ершов. - Жил в Москве. Дослужился до управленца на заводе, женился, растил сына. Но однажды, в командировке, услышал по радио, что на "Ленфильм" набирают массовку - пять рублей в день... А мне тогда очень нужны были деньги.

"Если бы Листьев был жив, всё сложилось бы иначе..."

Поход на фабрику грёз так впечатлил Ершова, что во время заводских перерывов он стал бегать на актёрские кастинги. И вскоре в его квартире раздался звонок... "Виктор Анатольевич? Вас утвердили на роль Кагановича в фильме Карена Шахназарова "Город Зеро"", - услышал он.

- Конечно, я тут же взял отпуск и отправился на съёмки. Там точно понял, что кино - это моя стихия. И я решил остаться на "Мосфильме" - если не актёром, то управленцем.

Подключив знакомых, Виктор устроился заместителем директора фильма "Бабник", затем было ещё несколько картин, потом должность директора Студии детских и юношеских фильмов "Экран", и, наконец, удачливого организатора пригласили в телекомпанию "ВИД"...

- Пять лет я проработал директором программы "Дело". И самые тёплые воспоминания у меня связаны с Владом Листьевым. Всегда собранный, внимательный - работать с ним было очень легко. И если бы не тот роковой день, то и в телекомпании, и в моей жизни всё сложилось бы иначе...

Вечером 1 марта 1995 года Виктор и Влад отправились по домам. В лифте разговор зашёл о новых проектах.

- Я придумал шоу "Как сделать миллиард", - рассказывал Ершов знаменитому коллеге.

Влад внимательно выслушал идею и произнёс: "Ты знаешь, мне нравится, давай завтра обсудим".

Но через несколько часов Владислава Листьева не стало...

Высокий Сталин понравился канадцам больше

В 2003 году Виктора Ершова пригласили на съёмки русско-канадского документального фильма "Тегеранский лабиринт: Сталин, Черчилль, Рузвельт". Он отправился на пробы, но в коридоре павильона столкнулся с ещё одним "Сталиным". Коренастый, плотный, и лицо - один в один Иосиф Виссарионович.

- Я тут же понял, что с моими ростом за метр восемьдесят и курносым носом роли мне не видать. Тем более, что русская съёмочная группа уже сделала ставку на двойника, - вспоминает "Сталин".

Но почему-то высокий подтянутый Генеральный секретарь понравился канадцам больше - Ершова утвердили.

- Роль была без слов, но очень много приходилось играть мимикой. Лицо от сталин.ских прищуров ужасно уставало. До сих пор снятся дача Генерального секретаря и я с трубкой, - улыбается Виктор.

Сегодня типажный пенсионер Виктор Ершов живёт на родине своих предков, в Семикаракорске. Встречает рассветы на берегу Дона, колесит по району на спортивном велосипеде и поёт в местном хоре. Но недавно в его квартире раздался междугородный звонок: "Нам снова нужен Каганович"...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых