Об американском актёре Викторе МЕРИНОВЕ наша газета писала в минувшем году. За рубежом он снял фильмы и сыграл десятки ролей.
Он подружился с президентом Никсоном, спас от назойливых журналистов Мэрилин Монро, работал с Аланом Рене, Лоренсом Оливье и другими прославленными режиссёрами (см. "АиФ на Дону" N32, 2006 г.).
Недавно он снова приехал в Ростов и рассказал нашей газете загадочные истории, которые случались в его жизни.
"На следующий день отца арестовали"
В Ростов Виктор Иванович приезжает раз в году - навещает родственников. Здесь будущий актёр родился в 1922 году, здесь окончил школу и театральное училище.
- Мой отец до войны работал начальником железнодорожного вагона-люкс. Возил членов Политбюро и обкомовскую верхушку. Помню, была прохладная летняя ночь. Мне 15 лет. И снится оружие. Знаете, такой ствол автомата, который вроде на кого-то направлен, но, кроме ствола, ничего не видно - как в тумане. И вдруг - бабах! - выстрел. Я вскочил с кровати. Проснулись и родители. Оказалось, в моей комнате лопнула толстая стенка деревянного шифоньера - и такой страшный звук раздался... Мама запричитала: дескать, не к добру. "Прекращай эти женские вопли", - приказал папа. Подошёл к графину с водой, взял в руку пустой стакан, и... в стакане выпало дно. Сон, шкаф, стакан... Три странные истории подряд. Возможно, я бы и не запомнил эту ночь. Но на следующий день произошло страшное: отца арестовали и приговорили к расстрелу за то, что он якобы готовил покушение на членов Политбюро.
"Я выхватил газету из рук изумлённого поляка"
- И всё же судьба была благосклонна к нам. Началось следствие. Поговаривали, что кто-то из друзей моего отца был знаком с генпрокурором СССР Вышинским, - продолжает Виктор Иванович. - В итоге расстрел папе заменили лишением свободы сроком на 5 лет, а потом освободили досрочно. Когда он вышел, началась война... И я вновь был разлучён с отцом.
В годы войны Виктор Меринов играл в Театре Красной Армии СКВО, разъезжал с бесконечными гастролями по воинским частям. Зимой 1942-го его схватили фашисты и повезли в концлагерь. По дороге на территории Венгрии он удачно бежал, скитался без денег и документов и едва не умер с голоду.
- Я познакомился с одним русским парнем, и мы решили, что оставаться в Венгрии очень опасно, - продолжает Меринов. - Ночью пошли в Карпаты, чтобы перебраться на территорию Польши. Долго шли, больше суток, по пояс в снегу. Но когда оказались в Польше, там было намного теплее. В каком-то городке сидел поляк и читал украинскую газету. Наша армия, заняв Краков, выпускала "Краковские вести". Не знаю, что на меня нашло, но я молча выхватил газету из рук изумлённого поляка. На последней странице я вижу объявление, которое дал мой отец. Он писал, что если кто-то его разыскивает, то он перебрался в Польшу. И указывал свой адрес.
Вскоре Виктор Иванович встретился с отцом. Оказалось, что он дал одно-единственное объявление. И если бы не газета, судьба разлучила бы их навсегда. Экземпляр тех судьбоносных "Краковских вестей" Меринов бережно сохранил и привёз в этом году, чтобы передать в дар Областному музею краеведения.
"Она даже не подняла на меня глаза"
Через несколько лет Виктор Иванович женился на балерине, беженке из Киева Ольге Кухарской, с которой и прожил всю жизнь. В минувшем году она скончалась.
- Победу мы встретили в Южной Баварии, - продолжает Виктор Иванович. - А в 1949 году жена, трёхлетний сын Женька и я отправились в Бразилию. Конечно, хотелось вернуться на Родину, но мы боялись репрессий.
С тех пор Меринов жил в Бразилии, затем в США, играл на Бродвее и снимался в американских картинах. Но чем больше после войны проходило времени, тем больше он страдал из-за разлуки с родителями. Мечтал написать им письмо, но знал, как может навредить такое письмо жителю Советского Союза.
- И вот наступил момент, когда я не выдержал и пошёл к гадалке, - говорит Виктор Иванович. - Вошёл к ней в дом. Смотрю - огромная чернокожая женщина. Она даже не подняла на меня глаза, но, глядя в пол, сказала: "О матери думаешь? Скоро будет связь". Но следующая её фраза меня потрясла. Она сказала: "У тебя бизнес намечается. Не начинай - потеряешь деньги". Больше к гадалкам я не обращался, потому что всё сбылось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть