aif.ru counter
26

Вооружён и очень опасен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

Помутившись разумом на религиозной почве, охранник частного агентства угнал машину и едва не застрелил инспекторов ГАИ.

Утром 17 января житель Батайска, занимающийся частным извозом, остановился на призыв крепкого мужчины средних лет, голосовавшего у дороги. Пассажир попросил отвезти его в Ростов. Однако по пути изменил решение и решил двигаться в Зерноград. Потом пункт назначения вновь поменялся - теперь мужчине потребовалось в Мечётинскую.

- Сперва он нормально себя вёл, а затем вдруг заговариваться начал, - рассказывал позже сыщикам таксист. - Стал что-то про Бога твердить, говорить, что он Божий посланник. Потом вдруг достал из кармана пистолет и направил его на меня.

Притормозив, испуганный таксист выскочил из машины, успев увидеть, как странный пассажир перелез на водительское кресло и спокойно поехал дальше. Добежав до зерноградского поста ГАИ, батайчанин сообщил о случившемся инспекторам. Милиционеры кинулись в погоню.

- Мы нагнали автомобиль через несколько километров, - говорит инспектор 1-го полка ДПС Владимир Ерёменко. - На требования остановиться водитель не реагировал, поэтому пришлось прижать машину к обочине. Стоило такси остановиться, как мужчина неожиданно открыл огонь.

Угнавший такси пассажир успел сделать шесть выстрелов. Позже гаишники, оглядывая расстрелянный автомобиль, поразились, как кучно легли выстрелы. Пожалуй, лишь чудо спасло милиционеров. Одна из пуль застряла в зеркале заднего вида, в десяти сантиметрах от головы инспектора, другая вообще в воротнике форменного бушлата!

Лишь открыв ответный огонь, милиционеры смогли остановить пытавшегося скрыться угонщика. Легко раненного, его доставили в больницу. До.прашивать задержанного приехал лично начальник криминальной милиции областного ГУВД генерал Александр Кравченко.

- Ты понимаешь, что ещё бы несколько сантиметров и человек погиб? - спросил он.

Пристёгнутый наручниками к кровати мужчина прятал лицо. Позже, уже с участием специалистов, у него попытались взять показания. Но результаты беседы не смогли прояснить причины случившегося происшествия. Задержанный признавался, что сел в такси, но совершенно ничего не мог сказать о том, что было дальше.

- Экспертизе ещё предстоит определить его психическое состояние, но, возможно, его признают невменяемым, - считают в милиции. - Всё его поведение указывает на то, что он не в себе.

Но это ещё предстоит выяснить следствию. А также дать ответ, пожалуй, на самый главный вопрос: как этому человеку в охранном агентстве доверили боевое оружие?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых