aif.ru counter
19

Место гейма изменить нельзя...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

"Геймер - это образ жизни. Днём спишь, ночью мочишь врагов! Потому что враги повсюду, - упивался рассказом о современных компьютерных играх знакомый геймер, - и лучше это делать в Интернет-кафе: там и компы мощнее, и группы большие, есть у кого учиться..."

Прийти к открытию этого заведения невозможно, как, впрочем, и опоздать: Интернет-кафе работают круглосуточно.

Первый раз я явилась сюда на разведку в два часа дня. Полуподвальное помещение, десяток компьютеров вдоль стены и четверо скучающих посетителей. Это время сотрудники Интернет-кафе называют офисным. Большой прибыли оно не приносит, поэтому Интернет-официанты зевают на барных стульях, лениво поглядывая на мерцающие мониторы.

"На работе как-то неудобно..."

Справа от меня барышни-студентки скачивют курсовые по истории.

- Давай бросай про Петра, а потом добавим вон с того сайта, - поглаживает мышку блондинка.

- Ага, а препод опять скажет, что с "нэта" содрали, - отговаривает её подруга, - давай хоть два слова от себя придумаем.

Я сочувствующе улыбаюсь будущим историкам и сажусь за клавиатуру, над которой приклеена маленькая бумажка: "Дезинфекция клавиатур проводится каждые три часа".

Судя по липким бурым клавишам, на мою "клаву" это правило не распространилось...

За спиной раздался робкий стук каблуков, и соседнюю машину заняла женщина средних лет. В руке у неё была дискета с аккуратно выведенной надписью "Фото". Дама оглянулась по сторонам и вошла на сайт знакомств.

- На работе как-то неудобно, - извиняясь, прошептала она.

Я ободряюще кивнула и в знак поддержки открыла тот же сайт. Лица, лица... Тысячи маленьких фотоокошек, за которыми скрываются тайные посетители вот таких полуподвальных кафе.

Почему-то мне вспомнился фильм "Москва слезам не верит", где героиня Муравьёвой достала пропуск в "курилку" научного зала Ленинской библиотеки. Сегодня всё гораздо проще: 30 рублей в час - и выбирай сколько угодно. А главное, никто об этом не узнает.

В этом скромном коллективе я отскучала оплаченные 60 минут и решила вернуться сюда ко времени заядлых геймеров...

Убить, чтобы выжить

Время настоящих геймеров начинается после заката. Стильные молодые люди в тёртых джинсах и с рюкзаками новинок "хай-тек" стекаются в подобные заведения со всего города. В карманах у них по нескольку сотен родительских рублей, а в голове главная цель - убить, чтобы выжить.

Сетевых игр в любом Интернет-кафе огромное количество. Если любишь крушить, тебе и гранатомёт в руки; если чувствуешь, что в тебе просыпается великий комбинатор, разрабатывай план побега из сетевой тюрьмы. А гомо сапиенсу с особо изощрённой фантазией Всемирная паутина предлагает новинку гейм-индустрии - необыкновенное перевоплощение в зеленоголового истекающего слюной монстра, отрывающего головы братьям по разуму.

За последней игрой я и застала группу ростовских тинейджеров.

- Мочи его! У тебя ещё три жизни! - размахивала руками виртуальная космическая рота.

Сквозь грохот и рёв электронного животного раздался звонок сотового. Обладатель навороченного телефона неприязненно посмотрел на трубку и нажал на паузу.

- Мать звонит, да тише вы!.. Да... У Кости. Математичка завалила, "домашку" делаем...

С соседнего монитора ко мне тянулась окровавленная рука Джека Потрошителя, я не выдержала виртуального натиска и вышла на свежий воздух.

У дверей Интернет-кафе два подростка договаривались о завтрашней битве:

- Надо бабок ещё с предков сбить! Здесь схлестнёмся?

- О'кей, - ответил напарник, - место гейма изменить нельзя...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых