aif.ru counter
19

Очередь за здоровьем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. aif 02/04/2008

Они встают задолго до первых лучей солнца, наспех одеваются и торопяться занять очередь... Они мирятся с долгими часами ожидания, холодом и жертвуют сном ради здоровья своих детей.

"Чтобы не стоять, платите"

Пятница. Пять часов сорок пять минут. Несмотря на раннее время, у детской поликлиники номер 18 (Октябрьского района) очередь. Очередь необычная - одни мужчины. Папы и дедушки. Кто-то курит, тоскливо поглядывая на часы, кто-то звонит по телефону и что-то переспрашивает у жены. - Скажите, а почему не прийти к открытию? - спросила я у одного из папаш. - Это вы у них спросите, какой раз встаю ни свет ни заря, - зевая, ответил он. - Жена с ребёнком, а я - по очередям. Да ещё и на работу надо успеть. Мужчины всё прибывали и прибывали. В начале седьмого в хвост заметно выросшей очереди пристроилась первая бабушка, которая и объяснила мне, что к чему. - По пятницам тут записывают детей на приём к узким специалистам. Некоторые врачи принимают по определённым дням. Поэтому запись на неделю. В семь утра из регистратуры вынесут тетрадку, и нужно успеть вписать свою фамилию в график приёма, - объяснила она. - А нельзя записаться по телефону? - Говорят, нет. Десять лет мы здесь живём, и всё это время так. Вначале для одной внучки стояла, теперь для другой. И далеко не каждый раз удаётся записаться. Моя собеседница припомнила случай, как в недавние морозы простояла в очереди несколько часов, а потом выяснилось: график врача уже расписан. В следующий раз пришла к пяти утра, чтоб уж попасть наверняка. - А если некому в такой очереди стоять? - Ну тогда нужно идти в городской диагностический центр. Заплатите деньги - и сразу на приём. А бесплатно только так...

"Работать некому..."

Вскоре открыли входную дверь и продрогшие очередники потянулись в фойе. Некоторые успели занять сидячие места. Я же пристроилась у стенда с объявлениями, где родителям напоминали, что к узким специалистам: гастроэнтерологу, окулисту, невропатологу, отоларингологу и фтизиатру - нужно записываться предварительно. - Если вы к окулисту, то можете не стоять, - уверяла меня последняя в очереди бабуля. - К нему всегда трудно попасть. Максимум двадцать человек примет... Дождавшись семи часов, толпа хлынула к окошку регистратуры. А я решила разо.браться, почему же отцы и бабушки встречают пятничные утра в очередях. В администрации поликлиники на этот вопрос ответили просто: не хватает узких специалистов, врачи работают в нескольких больницах сразу, поэтому приходят по графику. Как выяснилось, в детских поликлиниках других районов ситуация немногим лучше. - Всё дело в том, что выпускники Ростовского мед.университета, попрактиковавшись в наших больницах, уходят, - объяснили в городском Управлении здравоохранения. - Работать некому, хоть и зарплату значительно увеличили, и вакансий более чем достаточно, но притока новых сил нет. Дорабатывают в основном пенсионеры. На вопрос о том, почему нельзя записываться на приём по телефону, конкретного ответа мы так и не получили.

Светлана Ломакина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых