aif.ru counter
43

Чувства измеряются не квадратными метрами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "Аргументы и Факты на Дону" 23/11/2011

Они сразу же завели ребёнка и сейчас, не успев написать диплом, ждут ещё одного малыша. Живут в студенческом общежитии, учатся на сложнейшем мехмате, умудряются при этом работать, по тусовкам не ходят и совершенно счастливы.

Дефицит времени

Я шла на запах манной каши, благоухающей на весь этаж. У облупившейся плиты на табуретке стоит девчушка лет пяти и, по-деловому подбоченясь, помешивает в кастрюльке: «Ма-а-а, иди! Закипело!» И мама Таня спешит к помощнице.

 По сравнению с этой общей кухней их комнатка совсем крошечная. Почти всё место занимают родительский диван и детская кроватка с целым ворохом игрушек. Еле поместились старый холодильник и стол c главной семейной ценностью - компьютером. Дима, талантливый программист, сам собрал его из «груды железа», и постоянно что-то усовершенствует. Они с Таней и общаться-то начали из-за этой общей страсти к технике. Обсуждали «железки», вместе решали интегралы  и были лучшими друзьями на факультете. Но однажды Дима пришёл к ней не с учебниками, а с пахучими розами… Вот и весь их немногословный рассказ о любви. Но, помимо возвышенных отношений, существовали вполне земной быт и реальные проблемы. Мамы с папами в других городах и помочь не могли, так что от решения детей пожениться были не в восторге. Но восемнадцатилетний Дима невозмутимо объяснил: «Я мужчина, смогу прокормить свою семью». И смог.

У него десятки заказов. Самый ответственный - разработка новой программы дистанционного обучения для Ростовского центра одарённых детей. Это не просто текстовый обмен информацией. Дима создал программу, позволяющую группе преподавателей и студентов проводить полноценные семинары перед веб-камерами. Все они не только видят друг друга на мониторах, но и могут писать на электронной доске. За каждый проект пятикурсник получает столько, сколько многие зрелые мужчины не зарабатывают и за месяц. Через полгода Головинские смогут позволить себе снять большую квартиру. Словом, главная трудность молодой семьи всегда была не в деньгах, а во времени. Ведь надо было ходить на лекции, закрывать сессии, а теперь диплом на носу. Но они всё успевают, хотя, конечно, Димины многочис ленные победы на олимпиадах по математике в прошлом и он уже вовсе не отличник. Все силы отнимают карьера, хозяйство и воспитание маленькой Вики.

Учился пеленать в Интернете

 Дима основательно подготовился к приезду жены из роддома. В одиночку сделал в комнате общежития ремонт, переклеил обои, поменял проводку с розетками и сел за компьютер. Он учился пеленать по видеороликам в Интернете и облазил все сайты, пытаясь выяснить, вредны ли памперсы, как готовить молочные смеси и укачивать младенцев. Последнее ему пригодилось особенно. Пока Таня спала, Дима, как истинный программист, работал по ночам и параллельно дежурил у детской кроватки. Как только оттуда доносилось недовольное кряхтение, он бросал свои программы и шёл успокаивать малыша. Оба брали академические отпуска по уходу за ребёнком, а спустя два года стал выручать садик. Сейчас, когда малышка подросла, она иногда ходит с мамой в университет. Вика спокойно отсиживает по шесть часов на лекциях, с интересом выслушивает доклады и даже пытается что-то «записывать» своими цветными карандашами.

- Дочка к математике относится с любопытством. Видите, весь холодильник в цифрах-магнитиках, мы уже немножко умеем складывать, - с гордостью рассказывает Таня. - А вон там мольберт и краски. Димина мама-художница подарила. Сын по её стопам не пошёл, она думает, хоть внучка увлечётся живописью.

- Ещё надеется, - смеётся Дима.

Но уже сейчас любимая Викина игрушка - это клавиатура. За компьютер она перебралась сразу же, как только научилась сидеть, и вовсю пробует печатать.

- Многие, даже когда встали на ноги, говорят: «Пока не могу позволить себе ребёнка». Странно, - не понимает Дима. - А у нас уже скоро второй родится. Детям же не айфоны нужны с первого класса. Им нужно, чтобы их просто любили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах