aif.ru counter
41

Газ: за деньги или бесплатно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

Я живу в станице Обливской, в муниципальном доме. На нашей улице прокладывают газопровод, и жителей заставляют платить за разработку сметы, строительные материалы, сварочные работы, транспортные расходы и т.д. Правомерно ли это?

От имени жителей домов N 65, 67 и 69 по ул. Ленина - В.В. Б а к л а н с к и й

- Если у местных властей есть деньги, то газифицировать муниципальные дома они должны за свой счёт, - сказал "АиФ на Дону" главный специалист отдела прогнозирования и реализации областных и федеральных инвестиционных программ Министерства строительства РО Сергей Форопонов. - Однако если денег нет и ждать годами, пока они появятся, люди не хотят, у них действительно нет другого выхода, как на тех же условиях, что и у хозяев частных домовладений, вкладывать в газификацию свои средства.

Впрочем, с начала 2006 года (согласно Постановлению Правительства РФ N83 от 13.02.2006г. и Решению коллегии Администрации Ростовской области N24 от 24.05.2006г.) владельцы частных домов обязаны оплачивать только подключение своего дома к газораспределительным сетям и по ЛЬГОТНОМУ тарифу. В каждом случае он рассчитывается индивидуально, но в целом льгота может доходить до половины стоимости услуги. Более того, инвалидам и участникам ВОВ, вдовам погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, труженикам тыла и лицам, награждённым знаком "Жителю блокадного Ленинграда", компенсируют ещё до 50% (но не больше 15 тысяч рублей) от оставшейся суммы. Для этого льготнику надо заранее подать заявление в орган соцзащиты, и сумму компенсации вычтут из стоимости того, за что он должен заплатить.

Аналогичная помощь оказывается и неработающим пенсионерам. Но с одним исключением: льготные деньги перечислят на сберкнижку после окончания работ.

Но все эти изменения коснутся лишь тех, кто занимается газификацией с нуля. Членам же кооперативов, уже вовсю газифицирующих дома или улицы своего населённого пункта, предлагается делать это на прежних условиях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых